Не горят задние фонари ваз 2109: 403 — Доступ запрещён – Задние фары Ваз 2108, 2109, 21099

Не работает противотуманный свет в задних фонарях 2108, 2109, 21099

не работает противотуманный светНа автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 лампы противотуманного света придают дополнительную яркость габаритным огням в задних фонарях, что улучшает видимость автомобиля другими участниками дорожного движения в ненастную погоду.


Не работает противотуманный свет в задних фонарях ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины, методы устранения

— Перегорела одна или обе лампы противотуманного света

Необходимо извлечь плату заднего фонаря автомобиля и заменить лампу заведомо исправной. Для проверки можно использовать любую другую лампу из платы заднего фонаря (кроме габаритной).

— Окислились контакты на токоведущих дорожках платы

Необходимо несколько раз повернуть вправо-влево лампу в патроне (держателе), чтобы контакт восстановился.

— «Осыпались» токоведущие дорожки на плате заднего фонаря

Проверяем тестером или контрольной лампой целостность дорожек. См. «Проверка плат задних фонарей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

— Нарушен контакт выводов дорожек платы и наконечников проводов в колодке

Несколько раз снимаем-надеваем колодку на выводы платы для удаления окисления и восстановления контакта. Так же, возможно, придется извлечь наконечники проводов (оранжевый с черным) из соединительной колодки и поджать их.

— Нет «массы» на плату

Минусовой провод (черный), крепится к одному из болтов крепления заднего фонаря. Необходимо зачистить болт и наконечник провода чтобы восстановить контакт.

— Поврежден токоподающий провод на противотуманный свет задних фонарей

Оранжево-черный провод от монтажного блока (колодка Ш9, вывод-4) проходит с водительской стороны в жгуте проводов через весь кузов автомобиля на задние фонари. Необходимо проверить наличие напряжения на выводе провода в колодке проводов на заднем фонаре при включенном зажигании, ближнем свете фар и выключателе противотуманного света. Оно должно быть в пределах 12В.

— Не поступает электрический ток в электрическую цепь включения противотуманного света

Необходимо проверить наличие напряжения на основных элементах электрической цепи (выключателях наружного освещения и противотуманного света, предохранителе, колодках монтажного блока). Для этого используем схему: «Схема включения противотуманного света в задних фонарях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Примечания и дополнения

— Поиск и устранение неисправности следует проводить от простого к сложному, так как в большинстве случаев причиной отказа противотуманного света является банальное окисление контактов.

Еще статьи по неисправностям электрооборудования автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Не горят габаритные огни на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Не работают стоп-сигналы на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Не работают указатели поворота на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099

Не работает стоп-сигнал на ВАЗ 2109

Всем привет сегодня хочется рассмотреть основные причины, почему не работают стоп сигналы на автомобиле ВАЗ 2109 (девятка). Для того чтобы узнать причину первым делом нужно проверить есть ли питание на задних фонарях. Для этого нужно прозвонить концевик провода стоп-сигнала.

Основные причины почему не работают стоп сигналы на автомобиле ВАЗ 2109

Если напряжение есть, а стоп сигнал на ВАЗ 2109 не горит нужно проверить массу на задних фонарях. А также в порядки ли лампочки. Если не горит только один фонарь девятки, то нужно проверить плату и состояние её дорожек. Иногда на ВАЗ 2109 случается следующее вроде лампочки в порядке, и напряжение есть, а стоп сигнал всё равно не горит. Тогда нужно проверить контакты лампочек с цоколем.
Если же на задние фонари девятки питание совсем не подходит, то нужно проверить выключатель стоп сигнала или Лягушку, которая находится под педалью тормоза. Если на лягушке присутствует напряжение, а стоп сигнал не горит то, скорее всего, произошёл обрыв в проводах, которые идут на задние фонари, также возможно, где то плохой контакт. Для того чтобы устранить нужно найти обрыв.
Далее причину ищем в предохранителях нужно проверить исправность освещения салона, если в салоне не работает освещение, то виной этому всему шестой предохранитель в монтажном блоке. Монтажный блок на ВАЗ 2109 находится под капотом со стороны водителя.

Предохранитель стоп-сигнала ваз 2109

Проверяем предохранитель стоп сигналов и в случае необходимости меняем на новый соблюдая ампераж. Если и после проделанных манипуляций стоп сигналы не работают, то нужно проверять сам монтажный блок прозванивая его или заменой на новый.
Ну, вот и всё на этом мы узнали, почему не работают стоп-сигналы на автомобиле ВАЗ 2109. Всем пока.

1658

Устройство и проверка задних фонарей Ваз 2109

Задние фонари (фары) Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099 имеют следующие лампочки:
1) Стоп-сигналы.
2) Габариты.
3) Задний ход.
4) Повороты.
5) Противотуманный фонарь.

Плата заднего фонаря
Плата заднего фонаря

От монтажного блока на задние фары идет жгут проводов. Назначение каждого отдельного провода в жгуте можно понять по его цвету:
1) Стоп-сигналы — красный
2) Габариты — желтый
3) Задний ход — зеленый.
4) Повороты — голубой.
5) Противотуманный фонарь — оранжево черный.

Снимаем разъем с платы заднего фонаряСнимаем разъем с платы заднего фонаря

Естественно надо понимать, что если машина старая и много кто занимался проводкой, то цветовое соответствие провода его назначению может быть нарушено. То есть красный провод может быть переделан не на стоп-сигналы, а к примеру на габариты. Но вообще это очень важный момент: разработчики АвтоВаза специально функциональное назначение провода помечали определенным цветом, чтобы было легче при эксплуатации.

Плата фонаря
Плата фонаря

Если не работает какой-то световой сигнал в задней фаре Ваз 2109, то прежде чем лезть в монтажный блок и открывать электросхему, проверяем следующее:
1) Надежность крепления массы задней фары к корпусу.
2) Проверяем надежность крепления разъема проводов к фаре.
3) Целостность лампочки
4) Качество контакта лампочки к плате фонаря. Очень часто бывает, что все целое и лампочка и масса хорошая, и 12 Вольт на лампочку приходят, а она не светит. Причина — плохой контакт между лампочкой и платой. В таком случае надо почистить и цоколь лампочки и площадку на фонаре мелкой наждачкой. Как сказал один умный человек: «Электрика — наука о контактах».
Чтобы разобрать задний фонарь девятки сначала снимаем защитную пластмассовую крышку. Затем отсоединяем черный провод фонаря от массы. Затем снимаем разъем с платы фонаря и вынимаем саму плату с лампочками из корпуса фары. Если  необходима замена самой фары, то откручиваем оставшиеся болты крепления фары к раме автомобиля и вынимаем ее.

Корпус фонаря
Корпус фонаря

Есть один важный момент, который многие владельцы девятой модели Жигулей не знают. Это задний противотуманный фонарь.
Включается он кнопочкой между кнопкой аварийной сигнализации и обогревом заднего стекла. Работать задний противотуманный фонарь будет только если:
1) Включено зажигание.
2) Включен ближний свет фар.
3) Нажата кнопка включения фонаря.
Лампа противотуманного фонаря — единственная, которая имеет отражатель внутри фары. Благодаря этому отражателю свечение фонаря становится более ярким.

Включен габаритВключен габаритВключен задний противотуманный фонарь Включен задний противотуманный фонарь

Мощности лампочек заднего фонаря:
Габариты 5 Ватт
Противотуманный фонарь 21 Ватт
Задний ход 21 Ватт
Стоп сигнал 21 Ватт
Поворотник 21 Ватт

не работают стоп сигналы на ваз 2109,подскажите как починить

контакты подергай в багажнике, мне помогало

Над тормозной педалью стоит так называемая "лягушка", сними с нее два провода и замкни меж собой, если стопы загорятся, нужно менять "лягушку", если нет, смотри предохранители, лампы, плато, проводку.

предохранитель скорее всего.. . номер не помню.. . если нет инструкции под рукой попробуй перебором. У всех переднеприводных ТАЗиков задние фонари - болезнь.

Берёшь мультиметр (стоит простой 150руб) и ищешь .Потеряешь время пол часа, но зато будешь знать что по чём

на пидали есть выключатель надо проверить идёт ли на него питане (можно лампочкай) и уходид с него, дальше по проводу проверь все соеденения.

Для того чтобы узнать причину первым делом нужно проверить есть ли питание на задних фонарях. Для этого нужно прозвонить концевик провода стоп-сигнала. Если напряжение есть, а стоп сигнал на ВАЗ 2109 не горит нужно проверить массу на задних фонарях. А также в порядки ли лампочки. Если не горит только один фонарь девятки, то нужно проверить плату и состояние её дорожек. Иногда на ВАЗ 2109 случается следующее вроде лампочки в порядке, и напряжение есть, а стоп сигнал всё равно не горит. Тогда нужно проверить контакты лампочек с цоколем. Если же на задние фонари девятки питание совсем не подходит, то нужно проверить выключатель стоп сигнала или Лягушку, которая находится под педалью тормоза. Если на лягушке присутствует напряжение, а стоп сигнал не горит то, скорее всего, произошёл обрыв в проводах, которые идут на задние фонари, также возможно, где то плохой контакт. Для того чтобы устранить нужно найти обрыв. Далее причину ищем в предохранителях нужно проверить исправность освещения салона, если в салоне не работает освещение, то виной этому всему шестой предохранитель в монтажном блоке. Монтажный блок на ВАЗ 2109 находится под капотом со стороны водителя. Проверяем предохранитель стоп сигналов и в случае необходимости меняем на новый соблюдая ампераж. Если и после проделанных манипуляций стоп сигналы не работают, то нужно проверять сам монтажный блок прозванивая его или заменой на новый. Ну, вот и всё на этом мы узнали, почему не работают стоп-сигналы на автомобиле ВАЗ 2109. Всем пока. <a rel="nofollow" href="https://www.tungrem.ru/avtomobili-lada/lada-samara-sputnik/vaz-2109/539-ne-rabotaet-top-signal-na-vaz-2109" target="_blank">https://www.tungrem.ru/avtomobili-lada/lada-samara-sputnik/vaz-2109/539-ne-rabotaet-top-signal-na-vaz-2109</a>

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о