Куда заливать масло: Как правильно проверить и долить масло в двигатель?

Содержание

Как правильно проверить и долить масло в двигатель?

Одна из обязанностей водителя, прописанная в руководстве по эксплуатации — следить за уровнем масла в двигателе. Что делать, если уровень упал ниже минимального: как срочно нужно доливать, какое именно? Ответы на эти и другие частые вопросы — в нашей статье.

Нормальный уровень масла необходим для максимально эффективной защиты деталей от износа. Для контроля уровня в двигателях предусмотрен щуп, который легко доступен из подкапотного пространства. Проверка осуществляется визуальным способом. На щупе нанесены отметки Min и Max (обычно пространство между ними выделают пластиковой насадкой, рифлением или другими способами). На вынутом щупе масло должно находиться между этими отметками.

На относительно новых автомобилях уровень масла всегда находится в допустимых пределах. Доливать его нет необходимости: достаточно просто заезжать на сервис для своевременной замены. Специалисты ГК «Фаворит Моторс» напоминают, что для каждого транспортного средства установлена своя периодичность: например, для европейских моделей с бензиновыми двигателями она составляет 15 000 км или (при тяжелых условиях эксплуатации автомобиля) 10 000 км.

Точный межсервисный интервал можно узнать в руководстве по эксплуатации. Необходимость замены связана с тем, что масло теряет свои свойства: присадки вырабатывают ресурс, накапливаются мельчайшие продукты износа, которые не может задержать фильтр. Даже, если вы ездите на машине редко, следует менять масло раз в год.

«Моя машина сама подскажет, когда долить масло»

Мы привыкли, что во всех автомобилях есть индикаторы на панели приборов с изображением масленки или надписью OIL. Многие водители не утруждают себя проверкой уровня масла, надеясь на помощь бортовой системы диагностики. Но не всегда это оправдано. Дело в том, что тот самый индикатор свидетельствует о проблеме с давлением масла, а не его уровнем. Говоря простыми словами, масляный насос забирает масло практически с самого дна поддона. Соответственно, пока оно в принципе есть, в штатных режимах проблем с давлением не будет. Они могут возникнуть при резких маневрах, движении в гору или с горы, и лишь тогда в насос попадет воздух и загорится лампочка.

Так что надеяться на знакомый индикатор в плане контроля уровня неправильно.

Справедливости ради отметим, что в некоторых автомобилях при самодиагностике проверяется, в том числе и количество масла. Это сильно облегчает жизнь водителю.

Как правильно проверять уровень масла?

Хотя такая проверка — элементарная процедура, есть несколько принципиально важных правил ее выполнения. Во-первых, контроль лучше выполнять на холодном двигателе. В этом случае все масло находится в поддоне — в процессе поездки оно прокачивается насосом и разбрызгивается по всему мотору. Если выполнить проверку «на горячем двигателе», уровень может показаться большим, чем на самом деле. Во-вторых, желательно перед оценкой уровня вынуть щуп, протереть его, затем аккуратно погрузить обратно и вынуть еще раз. В противном случае уровень не всегда правильно «читается» на щупе.

Почему уровень масла падает?

В сильно изношенных двигателях смазка утекает через негерметичные уплотнения. Также масло расходуется «на угар», то есть сгорает в цилиндрах двигателя. Чем сильнее изношены масляные кольца на поршнях, тем больше будет уходить масла. Современные двигатели иногда расходуют достаточно большой объем и это прописано в инструкции: например, у немецких авто нормой считается расход масла до 1 л на 1000 км.

Доливка масла в двигатель: как это правильно сделать?

Если вы видите, что уровень масла ниже нормы, его необходимо долить как можно быстрее, иначе силовой агрегат будет испытывать масляное голодание и интенсивно изнашиваться. В идеале доливать такое же масло, что уже залито в ваш двигатель внутреннего сгорания. Тем, кто обслуживается в дилерских центрах ГК «Фаворит Моторс», советуем поискать смазочные материалы на нашем сайте – здесь можно купить емкости как по 1 л, так и по 4-5 л.

Почему не рекомендуют использовать другие масла, даже того же производителя? В каждом наименовании масла используются свои присадки, которые не всегда совместимы с другими. В итоге после долива может образоваться осадок, помутнение, измениться вязкость — словом, масляная смесь будет иметь другие характеристики.

Если вы находитесь далеко от своего сервиса и не можете найти необходимое, руководствуйтесь следующими правилами. В минеральное масло допустимо доливать другое, но на минеральной основе. Аналогично с синтетикой: лучше использовать синтетическое. Полусинтетические масла универсальны: их можно смешивать с любыми другими, а также любое другое можно долить в «полусинтетику». Постарайтесь доливать масло до минимально допустимого уровня, чтобы при возможности купить «родное» и заполнить им полный объем.

В самом крайнем случае, когда масла нет, а ехать надо, можно долить любое в любое. Здесь мы фактически выбираем из двух зол: ехать без масла гораздо хуже. В поездке старайтесь не нагружать двигатель без необходимости, не раскручивать его до высоких оборотом. По возвращении получившаяся «моторная жидкость» должна быть заменена на нормальное масло, желательно с промывкой.

Заливать масло нужно через воронку или из горлышка канистры порциями по 200-300 грамм, ждать несколько минут пока оно дойдет от заливной горловины до картера и только потом проверять уровень.

Можно ли заливать моторное масло «с запасом»?

Если двигатель довольно активно потребляет моторное масло, возникает логичный вопрос: нельзя ли налить его «с запасом», чтобы не так часто залезать под капот? Нет, нельзя. При излишке масла оно будет выдавливаться через все прокладки, к тому же есть риск выдавливания сальников коленвала. Зимой масло густеет, и чем больше его в моторе, тем сложнее прокрутить вал для запуска. Поэтому перелив недопустим.

Можно ли реже менять масло при частом доливе?

Еще один популярный вопрос. Логика такая: если вы периодически доливаете масло, то есть обновляете его, оно должно служить дольше. Но это не совсем так. В масле накапливаются продукты сгорания и износа деталей — не все задерживаются масляным фильтром. Именно поэтому изначально полупрозрачное масло темнеет уже после первой тысячи километров. Когда масло угорает или утекает через прокладки и сальники, продукты износа и сгорания остаются внутри. Избавиться от них можно только полной заменой масла. Если вы добавили 1 л масла, а потом еще 1 л, вам кажется, что вы заменили уже 2 л из, скажем, 4-х. Но это не так: ведь первый литр смешался с «грязным» содержимым смазочной системы. В итоге после долива 2 л нельзя сказать, что вы обновили половину объема: в лучшем случае это будет 20-30%. Поэтому менять масло надо независимо от его качества и частоты долива.

Недостаток масла: причины для беспокойства

Масляное голодание двигателя — опасно! Ресурс мотора при недостаточной смазке сокращается намного быстрее. Это похоже на ядерную реакцию: продукты износа разносятся остатками масла по всему агрегату и повреждают еще не тронутые детали. Добавим сюда повреждения от работы «на сухую» и получим грустный результат. Если вы поняли, что долго ездили без масла, оно быстро «уходит» или заметили странный звук двигателя — записывайтесь на диагностику. Возможно, достаточно будет заменить прокладку поддона или герметик, чтобы забыть о проблеме. Точную причину может установить только специалист.


Замена масла в двигателе: рекомендации, процесс, характеристики

Многие начинающие автолюбители сталкиваются с проблемой доливки и замены масла. Зачастую, не нужно ехать в автосервис, чтобы провести доливку смазочной жидкости в силовой агрегат. В этой статье рассмотрим, технические характеристики и методы доливки смазочной жидкость в мотор.

Куда заливать масло в двигатель

Наиболее часто задаваемые вопросы — как долить масло в двигатель, интервал доливки и куда заливать моторное масло. Немного зная конструктивные особенности силовых агрегатов, можно сразу догадаться, что заливка и доливка смазки мотора проводится через заливную горловину, расположенную на крышке головки блока цилиндров.

Как известно, в процессе эксплуатации силового агрегата, масло постепенно уходит. Этому могут быть разнообразные причины: подтекания, сгорания смазки и прочие. Средний рекомендованный расход смазочной жидкости двигателя составляет 100-200 грамм на каждую 1000 км пробега. Этот показатель может меняться в зависимости от конструктивных особенностей движка.

Как правильно доливать масло в двигатель? Для начала стоит определить количество смазочной жидкости в моторе. Для этого существует специальное приспособление, которое именуется щуп. Если рассмотреть его более детально, то на его поверхности можно обнаружить метки — минимум и максимум. Уровень смазочной жидкости должен находиться между этими пометками.

Если количество стремительно близиться в отметки минимум, то рекомендуется произвести доливку масла. Стоит отметить, что доливать моторную жидкость необходимо ту, которая залита в моторе. Если подливать другую, то это может сказаться на работе силового агрегата, а также повысить износ компонентов мотора.

Многие владельцы транспортных средств интересуются — можно ли доливать масло в двигатель другими способами. Ответ однозначно — нет.

Завод изготовитель автомобиля предусмотрел процедуру доливки масла в двигатель и её необходимо соблюдать.

Причины замены моторных масел

Любое моторное масло имеет свой срок годности при эксплуатации внутри двигателя внутреннего сгорания. Так, потеря физических и технических качеств моторной смазки приводит к повышению износа силового агрегата мотора. Рассмотрим, как влияют разные технические показатели масла на работу силового агрегата.

Потеря физических свойств

Под потерей физических свойств смазочной жидкости подразумевается утрата смазочный качеств. Когда моторное масло потеряло такие свойства, начинается повышенной износ деталей, что приводит к стираемости стенок цилиндров, а также накопление металлической пыли. Это способствует потери химических качеств масла.

Потеря химических свойств

Моторное масло, кроме выполнения роли смазки, также выполняет роль отводчика тепла и защиты конструктивных элементов. При потере химических свойств, масло сильно нагревается, но не отводит вырабатываемое тепло на стенки блока цилиндров, что не обеспечивает дополнительное охлаждение.

После утраты химических свойств, пропадает защита стенок блока цилиндров и на нём образуются царапины, а также исчезает защита коленчатого вала, что образует повышенный износ шеек.

Процесс смены смазочной жидкости

Замену масла рекомендуется проводить спустя 10-15 тыс. км пробега, в зависимости от типа и конструкции двигателя. Немаловажную роль в интервале смены смазочной жидкости отыгрывает и рекомендация завода изготовителя. Сколько заливать масла в двигатель, также указывает изготовитель, и для каждой модели мотора, показатель будет отличаться.

Можно ли заливать масло на горячую? Возможно, но не безопасно для человека. Заливать моторную смазочную жидкость в силовой агрегат нельзя на горячий двигатель, поскольку можно обжечься. Автомобильные мастера настоятельно рекомендуют проводить смену масла на остывший мотор.

Основные процессы смены масла двигателя

Замена масла в автомобильном двигателе — это одна из самых простых операций в обслуживании транспортного средства. Как показывает практика, многие автолюбители проводят процесс самостоятельно.

Рассмотрим, основные процедуры смены смазочной жидкости:

  1. Даём силовому агрегату остыть.
  2. Демонтируем защиту движка, если таковая имеется.
  3. Откручиваем заливную пробку.
  4. Ждём, пока сбежит смазочная жидкость.
  5. Меняем масляный фильтр.
  6. Закручиваем сливную пробку и устанавливаем обратно защиту мотора.
  7. Откручиваем заливную горловину и заливаем масло, в необходимом количестве.
  8. Начинаем эксплуатировать автомобиль, до проведения следующего технического обслуживания.

Вывод

Смену и доливку масла необходимо производить вовремя, согласно регламента проведения технического обслуживания силового агрегата. Так, несвоевременное техническое обслуживание приведёт к повышению износа отдельных деталей и узлов силового агрегата. Рекомендуется проводить ТО, согласно технических карт к конкретно взятому мотору.

Как утилизировать использованное растительное масло

Будь то жарка во фритюре, подрумянивание говяжьего фарша или приготовление бекона, мы часто получаем остатки растительного масла. Может быть тенденция выливать его в кухонную раковину, но это может засорить и повредить сантехнику, а если его вылить снаружи на землю, это может вызвать проблемы для диких животных.

Вы можете сохранить растительное масло для повторного использования позже, но если оно испортилось или вам оно не нужно, есть несколько простых и безопасных способов избавиться от него. Также рекомендуется проконсультироваться в местном отделе по обращению с твердыми отходами, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо рекомендации или правила по утилизации.

Масло для повторного использования

Если вы планируете жарить во фритюре в ближайшее время или регулярно жарить продукты, вы можете сохранить растительное масло для повторного использования. Сначала процедите масло через кофейный фильтр или несколько слоев марли, чтобы удалить все частицы и крошки. Затем перелейте его в герметичный контейнер и храните в темном месте до использования.

Важно отметить, что повторно использовать масло следует только один или два раза. Понюхайте его перед использованием; если он пахнет прогорклым, выбросьте его. Помните, что каждый раз, когда вы повторно используете масло, оно портится, а точка дымления (температура, при которой оно будет гореть) снижается.

Перелить в одноразовый контейнер

Если вы хотите избавиться от масла, дайте маслу полностью остыть, затем перелейте его в неперерабатываемый контейнер с крышкой и выбросьте в мусор. Обычные неперерабатываемые контейнеры, которые хорошо работают, включают картонные коробки для молока и аналогичные бумажные контейнеры с восковой или пластиковой подкладкой. Пенополистирол и другие контейнеры на вынос также являются хорошими вариантами.

Охладить до твердого состояния

Если вы предпочитаете выбросить его, вам нужно сначала заморозить или охладить масло, чтобы оно затвердело. Перелейте масло в старую банку и поставьте ее в морозильную камеру или холодильник. Как только масло станет достаточно твердым, чтобы выйти из банки одним куском, его можно выбросить в мусорное ведро.

Если у вас есть не больше чашки масла или жира, налейте его в кофейную кружку и поставьте в холодильник. Когда он затвердеет, вычерпайте его и выбросьте ложкой в ​​мусорное ведро. Затем протрите кружку бумажным полотенцем или использованной салфеткой, прежде чем мыть ее.

Выбрасывать небольшие количества в мусор

Если у вас есть небольшое количество масла, его можно безопасно выбросить в частично заполненный пластиковый мешок для мусора. Только не забудьте сначала охладить растительное масло и закрыть пакет. Бумажные полотенца, пищевые отходы и другие абсорбирующие материалы помогают удерживать масло, поэтому у вас не будет скопления масла, которое потенциально может вытечь со дна пакета.

Сочетание с другими материалами

Перед утилизацией вы можете смешать масло с абсорбирующим материалом, таким как кошачий туалет, песок и опилки, которые легко впитывают жидкость. Сохраняйте старое масло в использованной таре, пока не придет время опорожнить лоток; вылейте масло в мусор перед тем, как выбросить.

Приобретение системы удаления жира

Если вы много жарите, вы можете подумать о приобретении комплекта системы удаления жира, который состоит из пластикового сосуда с пакетами с фольгой, которые могут вместить до 32 унций масла. Поместите пакет в емкость и налейте в пакет остывшее масло. Когда он наполнится, закройте пакет и выбросьте его в мусор.

Переработка растительного масла

В некоторых городах есть программы сбора для переработки отработанного растительного масла в биодизель. Проверьте Earth911, чтобы узнать, есть ли рядом с вами переработчик, который примет его. Биодизель — это экологически чистое топливо, которое используется во многих типах автотранспортных средств (часто городских грузовиках и автопарках) и может использоваться в качестве мазута.

Запрещается утилизация растительного масла

Когда дело доходит до избавления от использованного растительного масла, есть несколько запретов. Не сливайте масло в канализацию или в унитаз. Он может засорить не только ваши трубы, но и городскую канализацию. Вы также не должны добавлять масло в септическую систему. Он может засорить трубы и, что еще хуже, ваши распределительные линии и дренажное поле. Воду, загрязненную нефтью, трудно, а иногда и невозможно очистить. Это означает, что в конечном итоге он может загрязнить местные водные пути.

Не выливайте горячее масло в мусорное ведро, так как оно может привлечь насекомых и грызунов, а также вызвать проблемы с мусоровозами и полигонами твердых отходов. Вы также не должны выбрасывать растительное масло в компостные ящики или кучи. Жиры вообще плохи для компоста, а растительное масло — это не что иное, как жир.

Полезные ссылки

3 способа безопасной утилизации растительного масла

  • Не сливайте растительное масло в канализацию, не смывайте его в унитаз и не выливайте во двор.
  • Охлажденное растительное масло в герметичном контейнере можно выбросить или сдать в определенные центры переработки.
  • Получите больше от растительного масла, правильно очистив его и охладив для повторного использования.

Приготовление пищи на любом масле — растительном, рапсовом, арахисовом, авокадо и т. д. — может восхитительно изменить текстуру и вкус пищи, но когда дело доходит до очистки, избавление от использованного масла может быть менее приятным. И правильная утилизация масла важна не только для здоровья вашего дома, но и для здоровья общества и окружающей среды в целом.

«Вода, которая проходит через канализацию в наших домах или ресторанах, на самом деле поступает на водоочистные сооружения, обрабатывается, а затем мы ее пьем. Таким образом, мы ее проглатываем», — говорит Дженнифер Хилл Букер, профессиональный шеф-повар, кулинарный педагог. , защитник продуктов питания и недавний научный сотрудник программы воздействия Фонда Джеймса Берда в рамках инициативы Waste Not.

«Если вы добавляете в воду такие загрязняющие вещества, как масло, это создает так называемый ТУМ [жир, масло и жир]», — говорит Букер. «Требуется более длительный процесс [и] больше химикатов для обработки воды, чтобы мы могли пить ее. Если мы добавляем много масла [и] старой смазки в нашу систему водоснабжения, это становится вредным для здоровья».

Более того, неправильное избавление от масла может привлечь вредителей и нанести ущерб вашему дому. Следование правильным методам гарантирует, что вы получите максимальную отдачу от растительного масла и избавитесь от него таким образом, который лучше всего подходит для вашего дома, вашего сообщества и окружающей среды.

1. Содержать и выбросить Слейте отработанное масло в герметичный контейнер и выбросьте его в мусорное ведро. Амфер75 / Getty Images

Собрать растительное масло, а затем выбросить его вместе с обычным мусором — распространенный и действенный метод утилизации масла. После приготовления дайте маслу остыть, а затем поместите его в плотно закрывающуюся емкость. «Этим контейнером может быть бутылка с маслом или ведро, в котором оно было изначально, пакет Ziploc или старый контейнер из мусорного бака», — говорит Хилл Букер.

«Я делаю еще один шаг, чтобы убедиться, что он ледяной», — добавляет Хилл Букер. Она часто замораживает масло перед тем, как выбросить его в мусорное ведро, особенно «если это происходит в теплое время года. Таким образом, я не рискую, что контейнер протечет или выльется».

Замораживание раньше времени также означает, что вы можете хранить масло в биоразлагаемом контейнере вместо пластикового: масло в твердом состоянии не будет просачиваться через биоразлагаемый контейнер, как это происходит с жидким маслом.

Быстрый совет: Небольшие количества масла впитывайте газетой, пищевыми отходами, наполнителем для кошачьего туалета или другими абсорбирующими веществами, которые все равно будут выброшены.

2. Хранение и повторное использование Масло с неприятным запахом или с черным осадком нельзя использовать повторно. Анник Вандершелден фотография / Getty Images

Если масло использовалось только один раз, его можно очистить, хранить и повторно использовать в кулинарии. Это продлевает срок службы масла до того, как оно неизбежно будет утилизировано.

Сначала очистите охлажденное масло, процедив его через фильтр. Hill Booker предпочитает бумажные фильтры для кофе: «[Они] очень доступны по цене и безопасны для окружающей среды».

После многократного процеживания — обычно Hill Booker делает три раза — перелейте масло в чистый воздухонепроницаемый контейнер и храните его в холодильнике. Никогда не храните отработанное масло при комнатной температуре, так как оно быстро испортится. При правильном хранении охлажденное растительное масло хранится 30 дней.

Когда пришло время использовать хранящееся масло, выньте необходимое количество и дайте ему медленно нагреться на столе в течение 30 минут или до ночи. Эта «закалка», объясняет Хилл Букер, выгодна, потому что «для нагрева теплого масла требуется меньше топлива, чем для нагрева холодного масла из холодильника».

Большую часть времени «вы получаете два твердых использования для повторного использования», то есть три полных использования кулинарного масла. Тем не менее, доверяйте своим чувствам в поисках признаков порчи больше, чем в подсчете использования: разные масла разлагаются на химическом уровне с разной скоростью, и это приводит к менее эффективной и менее здоровой кулинарии. Три основных признака того, что масло нельзя использовать повторно:

  • Осадок на дне масла: Если правильно процеженное масло все еще имеет осадок, который выглядит «как угольная пыль», масло больше не пригодно для повторного использования. Этот осадок, видимый в масле комнатной температуры, может быть невидим в охлажденном масле.
  • Желатиновые вещества на дне масла: Если надлежащим образом процеженное масло, хранящееся в холодильнике, содержит желеобразные вещества на дне, масло больше не пригодно для повторного использования. Это вещество в основном содержится в масле, используемом для приготовления животного белка, и наиболее заметно в охлажденном масле.
  • Запах: Если отработанное масло хоть немного пахнет, не используйте его повторно.

Имейте в виду, что масло приобретает вкус и запах пищи, которую оно готовит. «Если вы жарите рыбу, лук или что-то в этом роде, вы не обязательно будете использовать его для приготовления чего-то более нежного или с более мягким вкусом или ароматом», — говорит Хилл Букер. «Если вы готовите овощи для вегетарианцев или веганов, я бы не стал использовать масло, которое использовал для приготовления животного белка».

Также помните о перекрестном загрязнении: например, масло, используемое для жарки пончиков, не следует использовать при приготовлении пищи для людей с аллергией на глютен.

3. Посетите центр утилизации

Некоторые центры переработки берут растительное масло и обрабатывают его для преобразования в топливо, такое как биодизель или биогаз. Если вы не можете найти достоверную информацию о переработке растительного масла на веб-сайте центра переработки вашего округа, Hill Booker предлагает позвонить тому, кто отвечает за ваши услуги санитарии или водоснабжения. «Они будут знать, где находятся центры утилизации и какие предметы они принимают», — говорит она.

Она также рекомендует проводить исследования в сообществе. «Все больше и больше людей находят способы переработки нефти», — говорит она. «Когда я преподавал в Le Cordon Bleu здесь, в Атланте, один джентльмен приходил за нашим старым маслом для фритюрницы, и он переоборудовал свой двигатель, чтобы он мог работать на… всех типах растительного масла».

Как НЕ утилизировать растительное масло Держите масло подальше от компостной кучи. Светикд / Getty Images

Не сливайте в канализацию. «Если вы выливаете его в канализацию, он будет накапливаться», — говорит Хилл Букер. «Если вы думаете обо всем остальном, что вы сливаете в канализацию, у вас есть мыльная пена, если вы смываете ее в унитаз, у вас могут быть кусочки туалетной бумаги или отходы. В канализации могут быть волосы, которые попали из вашего душа». Добавление масла в смесь усугубляет эту закупорку, что приводит к засорению и повреждению трубы.

Использование горячей воды после масла не делает домашние стоки более жизнеспособными. Масло «не доходит до водоочистных сооружений в виде горячей жидкости», говорит Хилл Букер, поэтому в определенный момент оно будет способствовать засорению канализации, даже если это засорение произойдет за пределами вашего дома. И нефть в любом случае вредна для водной системы.

Не выливать во дворе. Независимо от того, на каком масле и что на нем готовили, отработанное масло, вылитое во дворе, привлечет животных и вредителей, считает Хилл Букер. Из-за этого это также «не должно быть частью вашего плана компоста».

Не сливайте в канализацию. Ливневые стоки, как и бытовые стоки, не предназначены для удаления масла. Как и выливание во дворе, «вы привлечете вредителей, таких как крысы и тараканы, — говорит Хилл Букер, — и опять же, это плохо для системы водоснабжения».

Советы инсайдеров

При утилизации растительного масла не сливайте его в канализацию или в другое место, где оно может привлечь вредителей или попасть в воду и канализацию. Это включает в себя компостные кучи, которые уже склонны привлекать тварей.

Вместо этого поместите использованное растительное масло в плотно закрытый контейнер. Выбросьте его вместе с мусором или отнесите, если это разрешено, в местный центр утилизации. Кроме того, чтобы получить максимальную отдачу от растительного масла, очистите и сохраните его для повторного использования пару раз, прежде чем выбрасывать.

«Я бы сказал, будьте осторожны — это главное», — говорит Хилл Букер. «Не используйте больше масла, чем вам нужно, потому что в конечном итоге все это идет в мусор, который мы хотим отсрочить как можно дольше».

Мари Эррема

Руководитель проекта, Архив отзывов

Мари — руководитель проекта в команде архивов отдела рецензирования, где она работает по нескольким вертикалям, помогая поддерживать их постоянно расширяющиеся архивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *