Какая должна быть компрессия на дизельном двигателе: Почему нужно знать, какая компрессия должна быть в дизельном двигателе

Содержание

Почему нужно знать, какая компрессия должна быть в дизельном двигателе

Компрессия дизельного двигателя является основным показателем его исправности. Компрессией называют максимальное значение давления, создаваемого в цилиндре, при нахождении поршня в ВМТ (верхней мертвой точке). Конструктивные особенности дизельных движков таковы, что малейшее отклонение компрессии от нормы приводит к сбоям в работе силового агрегата.

Заниженный показатель давления влечет за собой полный отказ в работе цилиндра. При возникновении сбоев или запуске дизеля и в работающем моторе необходимо производить тщательную проверку компрессии. Диагностика давления производится согласно инструкции, приложенной к прибору.

Технические характеристики двигателей внутреннего сгорания содержат информацию о конструктивном параметре — степени сжатия, который является постоянной величиной. Степень сжатия дизельного двигателя представлена в виде соотношения объемов цилиндра при расположении поршня в НМТ (нижней мертвой точке) и в ВМТ соответственно.

Определить степень сжатия можно путем деления величины объема цилиндра на объем камеры сгорания. Результат, полученный после деления, указывает во сколько раз уменьшается объем топливовоздушной смеси при перемещении поршня из нижней точки в ВМТ.

Основной характеристикой работы дизеля является именно компрессия в цилиндрах, потому что только при достижении рабочего давления определенного значения температура сжатого воздуха повышается и происходит воспламенение топливовоздушной смеси.

Описание признаков снижения компрессии

В процессе эксплуатации дизеля компрессия склонна к снижению вследствие постепенного износа его деталей и узлов. Величина давления отображает состояние элементов, входящих в состав дизельного мотора.

Проблемы, возникающие по причине пониженной компрессии, имеют следующие признаки:

  1. Возникновение трудностей при запуске двигателя.
  2. Плохое зажигание.
  3. Скачки в работе движка, плавают обороты.
  4. Троение дизеля, вызванное отказом одного или нескольких цилиндров.
  5. Шумная работа мотора вследствие формирования и последующих микровзрывов избыточных топливных испарений в силовом агрегате.
  6. Снижение мощности дизеля.
  7. Возрастание давления в системе охлаждения.
  8. Появление потоков масла снаружи двигателя.
  9. Увеличение расхода дизтоплива почти в два раза.
  10. Нагрев силового агрегата.
  11. Появление синего дыма, выходящего из выхлопной трубы при запуске мотора.

Возникновение хотя бы одного из перечисленных признаков вызывает необходимость проверки давления сжатого воздуха в цилиндрах.

Уровень проверяемого показателя давления опосредованно информирует о высоте температуры сжатого воздуха, вследствие чего становится понятно, возможно ли запустить двигатель. Повышение температуры сжатого воздуха до необходимого уровня возможно только при обеспечении достаточного давления в цилиндрах.

Определение нормы компрессии дизеля

Автовладельцы часто задаются вопросом, какая компрессия должна быть в дизельном двигателе. Норма давления сжатого воздуха в цилиндрах дизеля более высокая в сравнении с бензиновыми моторами. Запуск дизельного движка происходит при достижении давления более 22 кг/см3.

Сжатие воздушно-топливной смеси приводит к интенсивному нагреву воздуха свыше 300 ˚С и вспышке впрыснутого дизельного топлива. Наиболее предпочтительным для успешного воспламенения топлива является значение компрессии 20-32 кг/см3.

Уменьшение поршневого давления приводит к снижению температуры сжатого воздуха в камерах сгорания, что является помехой для воспламенения дизтоплива и запуска двигателя особенно в зимнее время.

Владельцам современных автомобилей с дизельным двигателем необходимо обладать информацией о величине давления, при котором холодный мотор заведется при низкой температуре в окружающей среде:

  • меньше 28 кг/см3 — дизель заведется только при морозе, слабее чем минус 15˚С;
  • от 20 до 30 кг/см3 — до минус 20˚С;
  • более 32 кг/см3 — минус 25˚С;
  • 36 кг/см3 — до минус 30˚С;
  • 37–40 кг/см3 — минус 35˚С.

Данные приведены в расчете на то, что все системы автомобиля, участвующие в запуске мотора, находятся в отличном состоянии.

Причины, вызывающие понижение давления в цилиндрах

Если в результате проверки выяснилось, что компрессия в дизельном двигателе занижена, то чтобы ее повысить, необходимо произвести комплексную проверку и выяснить причины, вызвавшие этот дефект. Причинами низкого давления в цилиндрах дизельного мотора являются следующие факторы:

  • неисправности поршня;
  • залегание компрессионных колец;
  • задиры и сколы на стенках цилиндров;
  • трещины в блоке цилиндров;
  • отказ прокладки блока цилиндров, появление неровностей на прилегающей поверхности;
  • нарушение герметичности корпуса двигателя, образование трещин;
  • возникновение слоев нагара внутри силового агрегата вследствие использования топлива плохого качества;
  • отказ клапанов в следствие прогорания или неправильной настройки.

Показатель компрессии находится в прямой зависимости от степени изношенности деталей, входящих в поршневую группу, от клапанов и зазоров, отвечающих за температуру сжатого воздуха, установленных при их регулировке.

При выявленных дефектах в поршне или компрессионных кольцах нужно ремонтировать всю поршневую группу. Чтобы увеличить давление при выявлении задиров на цилиндрах, необходимо произвести шлифовку стенок или замену всего блока цилиндров.

Изношенные и прогоревшие клапаны нуждаются в замене и последующей настройке. Неверная регулировка клапанов является причиной неравномерной компрессии в цилиндрах.

Проведение комплексной проверки дизельных моторов является обязательным мероприятием для предупреждения окончательного отказа мотора.

Состояние всех элементов двигателя влияет на уровень компрессии. Снижение этого показателя говорит о сильном износе механизмов силового агрегата. При проведении комплексной диагностики всегда измеряется уровень давления сжатого воздуха в цилиндрах дизельных моторов.

Алгоритм замера давления в цилиндрах

Проверять компрессию необходимо после тщательного прогрева движка. При проведении замеров давления в поршнях используется прибор под названием компрессометр, имеющий специальную шкалу манометра для вывода информации и резьбу, рассчитанную на вкручивание вместо свечей накаливания или форсунок.

Последовательность действий состоит в выполнении следующих операций:

  1. Снятие свечи накаливания или форсунки с одного из цилиндров.
  2. Установка измерительного прибора на место снятой свечи или форсунки.
  3. Проворачивание коленчатого вала при помощи стартера.
  4. Фиксирование полученного результата.
  5. Замер давления в остальных цилиндрах производится подобными действиями.
  6. Сверка полученных результатов.
  7. Добавление 50 мл масла в каждый поршень при помощи медицинского шприца.
  8. Прокручивание мотора при снятых свечах при помощи стартера.
  9. Новый замер компрессии.
  10. Возрастание данного показателя свидетельствует о проблемах, возникших в поршневой группе.
  11. Если давление осталось неизменным, то необходимо производить ремонт и регулировку в клапанном механизме.

Для получения реальных результатов при проведении контрольных замеров необходимо обеспечить необходимое количество оборотов коленчатого вала, равное 200–250 оборотов в минуту.

Что делать при усиленном снижении компрессии дизельного двигателя?

При выявлении сниженной компрессии необходимо обратиться к специалистам с целью проведения тщательной диагностики силового агрегата. Серьезное снижение данного показателя при большом пробеге свидетельствует об износе элементов и необходимости их замены с последующими профессиональными регулировками на специальных стендах.

Если в одном из цилиндров давление занижено в сравнении с остальными, то придется производить переборку всего двигателя. Разное значение компрессии исчезнет только после замены всей поршневой группы.

Сборка и ремонт дизельных двигателей обходятся намного дороже вследствие технологических особенностей. Требования к величине компрессии объясняются тем, что воспламенение дизельного топлива при холодном запуске происходит только при заданной величине этого показателя.

Какая компрессия должна быть в дизельном двигателе

Компрессометр для дизельных двигателей представляет собой достаточно простую конструкцию и состоит из манометра, соединенного с переходником, который сделан в виде форсунки или свечи накаливания. Чтобы во время проворачивания коленвала не происходило падение давления, в промежуточной трубке установлен клапан отсечки. Важно ли все это, рассмотрим в статье.

Для чего же проводится измерение компрессии дизельного двигателя? Существует две причины:

  • замеры делаются с целью определения технического состояния поршневой группы и клапанов.
  • для получения результатов измерений компрессии в реальных условиях, что позволяет определить, при какой температуре возможен запуск непрогретого дизельного двигателя.

Компрессия измеряется и на бензиновом, и на дизельном двигателе, только требований и внимания к показателям, полученным для бензинового мотора, выделяют меньше, на некоторые недоборы по цифрам не обращают внимания, потому что у таких двигателей есть свои нюансы, которые не влияют на «сердечное» здоровье машины. А вот для «дизелей» эти нюансы становятся значимыми, поэтому этот процесс проводится чаще и тщательней, а любое отклонение от нормы позволяет говорить о проблемах в главном механизме автомобиля. Само понятие компрессия, с одной стороны, означает физическую величину, а не процесс или явление, и характеризует уровень создаваемого в цилиндрах давления. Стандартным условием считается отключенное питание (работает только стартер). С другой стороны, ее считают показателем максимального давления, которого достигает воздух в камере сгорания, подбираясь к верхней критической точке, именуемой «мертвой».

Что следует учитывать при замерах?

Далее рассмотрим основные факторы, которые влияют на точность замеров:

  1. Частота оборотов коленчатого вала. Этот показатель напрямую зависит от состояния аккумуляторной батареи, качества контакта массового провода, поскольку его отсутствие приводит к существенному снижению напряжения в электрической цепи стартера. А там, как следствие – падение оборотов.
  2. Уровень воздушного сопротивления на впуске. Его увеличение может быть вызвано загрязнением или неправильной установкой воздушного фильтра, нарушением работы воздушной заслонки, образованием нагара в патрубке или засором воздушного канала.
  3. Затрудненный выпуск, что ведет к ухудшению наполняемости цилиндров и падению компрессии.
  4. Нарушение работы газораспределительного механизма.
  5. Состояние поршневой группы.

Самое главное: проверка компрессии дизельного двигателя проводится при частоте вращения коленчатого вала от 200 до 250 об/мин.

Замер компрессии дизельного двигателя – как это сделать самостоятельно?

Итак, как измерить компрессию дизельного двигателя? Для этого необходимо соблюдать простые условия:

  1. замеры проводятся при отключенной подаче топлива.
  2. для снятия показаний следует вывернуть лишь одну форсунку.
  3. аккумулятор и стартер должны быть исправны.

Замер компрессии дизельного двигателя проводится при отжатом вниз рычаге отсечки и обесточенном электромагнитном клапане, отвечающем за прекращение подачи топлива, который расположен на магистрали. Компрессометр подключают к отверстию для форсунки.

Следует помнить, что для этого используют прибор, предназначенный для замеров компрессии дизельного двигателя с пределом измерения не менее 60 атмосфер.

В каких случаях требуется информация о том, какая компрессия в дизельном двигателе? Чаще всего необходимость в замерах возникает в случае плохого запуска мотора, что свидетельствует о существенном снижении компрессии.

В результате двигатель начинает дымить, появляется вибрация и потеки масла, поскольку из-за износа поршневой группы происходит интенсивный прорыв газов в картер двигателя. Наибольшему износу чаще всего подвержено зеркало цилиндров.

Какая компрессия в дизельном двигателе – что за цифры ищем на табло?

В исправном состоянии компрессия дизельного двигателя (значение, которое получено в результате замеров) должна быть в пределах 30 кг/см2. Но запускаться он может даже при уровне компрессии в 24 кг/см2. Повысить ее можно при помощи заливки в цилиндры моторного масла. Хотя эта мера считается временной.

При таких показателях двигатель уже нуждается в ремонте. Обычно простой заменой колец здесь не отделаться. Необходимо менять или восстанавливать гильзы. Чаще всего к их преждевременному износу приводит использование некачественного топлива.

Однако, вы можете быть введены в заблуждение, измерив компрессию и получив не общепринятые показания прибора.

Иногда базовые значения у автомобиля могут отличаться, поэтому, перед тем, как замерить компрессию дизельного двигателя, необходимо ознакомиться с показателями рабочих величин, которые должны указываться в специальной инструкции по ремонту автомобилей. У «дизелей» этот показатель достигает 45 атмосфер, а разница между цилиндрами не должна быть более 3 атмосфер.

Не стоит всецело полагаться на показания компрессометра. Дело в том, что далеко не все неисправности дизельного двигателя можно определить с помощью этого устройства. Прежде чем покупать этот прибор или изготавливать своими руками следует хорошо подумать.

Например, современные дизельные силовые агрегаты с модернизированной системой впрыска топлива, как например Common Rail, увеличивают давление топлива в рейке и управляют процессом сжатия топливовоздушной смеси.

Для таких систем качество топлива является важнейшим параметром, современные дизельные моторы способны озадачить даже опытных мастеров.

Бывают случаи, когда исправный двигатель с идеальными показателями компрессии не заводился из-за того, что владелец автомобиля недобросовестно следил за чистотой системы впрыска топлива и использовал низкокачественное топливо.

Источник: https://carnovato.ru/zamer-proverka-kompressii-dizelnogo-dvigatelja-kompressometrom/

Тема: Компрессия на дизеле. Замеряем, обсуждаем

  1. 15.11.2010, 22:04 #1

    0

    В данном топике описан порядок замера компрессии на двигателе AFN, который без изменений подходит для двигателей AHU, AHH, AVG. Замер компрессии на двигателях с насос-форсунками (AWX, AVF, AVB) производится аналогично, за исключением: вместо разъема на ТНВД необходимо отключить центральный разъем насос-форсунок.

    Проверка компрессии (о чем нам говорит ELSA)

    Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства:
    1. Компрессометр с функцией записи V.A.G-1381 или компрессометр V.A.G-1763
    2. Адаптер V.A.G-1381/12
    3. Торцевой ключ, 10 мм 3220
    4. Динамометрический ключ V.A.G-1331 (5-50 Нм)
    Условия проверки: температура моторного масла не должна быть ниже 30°C, аккумулятор должен быть полностью заряжен.
    Порядок проверки:
    1. Отсоединить разъемы клапана отключения подачи топлива топливного насоса высокого давления (смотри ниже схему мест установки электронных компонентов)
    2. Отсоединить разъем дозатора топливного насоса высокого давления (смотри схему мест установки электронных компонентов)
    3. Отсоединить электропроводку от свечей накала и демонтировать все свечи с помощью шарнирного торцевого ключа на 10 3220
    4. В отверстия свечей накаливания завернуть адаптер V.A.G-1381/12
    5. Проверить компрессию компрессометром с функцией записи V.A.G-1381 или компрессометром V.A.G-1763

    6. Включив стартер, проворачивать коленчатый вал двигателя до тех пор, пока показания прибора не перестанут увеличиваться. Считать показания.

    Компрессия: для нового двигателя: 25 — 31 бар избыточного давления; предельный допуск: 19 бар избыточного давления. Допустимая разница между всеми цилиндрами: 5 бар
    7. Установить свечи накаливания с моментом затяжки 15 Нм
    8. Опросить память неисправностей и произвести очистку (при отсоединении разъема топливного насоса высокого давления ошибки записываются в памяти ЭБУ)

    • Схема мест установки электронных компонентов
    • [/URL]
    • 6 – разъем для топливного насоса высокого давления

    — для дозатора топливоподающего насоса N-146
    — для датчика перемещения регулировочного золотника G-149
    — для датчика температуры топлива G-81
    — для клапана отключения подачи топлива N-109 (только для 10-контактного разъема)
    — для клапана управления опережением впрыска N-108 (только для 10-контактного разъема)
    9 – клапан отключения подачи топлива N-109
    10 – клапан управления опережением впрыска N-108
    11 – разъем (только при 7-контактном разъеме для топливного насоса высокого давления)
    — для клапана отключения подачи топлива N-109
    — для клапана опережением впрыска N-108

    Возможно проводить измерение компрессии и через отверстия для форсунок, все зависит от типа компрессометра. В этом случае не забудьте извлечь и пламягасительные шайбы. Их лучше заменить новыми, либо произвести отжиг, чтобы медь стала мягкой.

    Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, приступаем к практике.

    Вместо различных ваговских причиндалов используем:

    1. компрессометр «самопальный» (изготовлен из б/у свечи накала, манометра со шкалой 0-60 кгс/см2, соединительной трубки диаметром 10мм). В торце свечи вворачиваем ниппель.
    2. головка глубокая на 10
    3. ключ – трещотка с удлинителем (или вороток)
    4. динамометрический ключ (5-25 Нм).

    [/URL]

    И так:

    1. Снимаем верхний кожух двигателя
    2. Отсоединяем разъем для топливного насоса высокого давления (у меня он 8-ти контактный)

    [/URL]

    3. Отсоединяем электропроводку от свечей накала. Наконечники сидят плотно, надо приложить определенное усилие.

    [/URL]

    4. Очищаем места вокруг свечей, чтобы при их выворачивании грязь не попала в цилиндры

    5. Глубокой головкой на 10 выкручиваем все свечи (для свечи 4-го цилиндра возможно потребуется шарнир, т.к. мешается топливная трубка). Снятые свечи заодно можно проверить визуально и измерениями.

    1. [/URL]
    2. 6. В отверстие свечи накаливания первого цилиндра вкручиваем компрессометр, желательно конечно, но не обязательно, чтобы манометр был направлен в вашу сторону, для удобства считывания показаний, если работа выполняется в одиночку
    3. [/URL]

    7. Поворачивая ключ зажигания, запускаем стартер и крутим коленвал двигателя до тех пор, пока показания по манометру не перестанут увеличиваться. Запоминаем их или записываем.

    8. Повторяем п.п. 4 и 5 для остальных цилиндров. Для четвертого цилиндра пришлось открутить и немного отвести в сторону топливную трубку форсунки (причина указана в п.5)
    9. Сравниваем полученные данные с нормированными значениями и, либо радуемся, либо огорчаемся в предвкушении «капиталки».
    10. Устанавливаем обратно свечи накаливания, затягивая их моментом 15 Нм. Очень рекомендую соблюдать это условие, т.к. во-первых, уже неоднократно на форуме были истории о сломанных свечах, а во-вторых, при чрезмерной затяжке сминается тепловой зазор, что приводит к быстрому выходу свечей из строя (вычитал в каком-то мануале).
    11. Во концовке всего выше описанного действа подключаем к авто комп, запускаем VAG-COM, опрашиваем память неисправностей и стираем появившиеся ошибки, примерно такие

    [/URL]

    Ну и собственно мои результаты:

    все цилиндры 26-27 кгс/см2. Вроде как все замечательно, учитывая, что и акум у меня уже не первой свежести (4 года эксплуатации). Но… эти показания получаются на пятом «качке», а до этого (усреднено):

    [/URL]

    Вопрос: такая динамика роста компрессии – это нормальное явление или есть причины для беспокойства? У кого и как ведет себя эта величина? В поиске покопался и лишь однажды нашел упоминание о компрессии в 15 очков на первом «качке», но там конечные цифры по цилиндрам колебались от 20 до 24 кгс/см2. А в остальном народ пишет о конечных результатах. В общем поделитесь господа своим опытом.

  2. 16.11.2010, 08:55 #2

    0

    Luka, предположу (не судите, если жестко ошибаюсь), что низкие показания на 1-ом качке связаны с тем, что сам по себе компрессометр имеет следущую конструкцию: изготовлен из б/у свечи накала, манометра со шкалой 0-60 кгс/см2, соединительной трубки диаметром 10мм, в торце свечи вворачиваем ниппель. По сути — это дополнительный объем с нормальным атмосферным давлением. При первом качке объема воздуха в цилиндре недостаточно чтобы создать рабочее давление в самом цилиндре + компрессометре (доп. для цилиндра объеме). На 2-3-4 и т.д. качках ситуация улучшается, т.к. в свечке вкручен нипель. Т.е.

    создав давление в компрессометре оно держится на полученном уровне. Отсюда, каждый последующий качек позволяет приподнять давление до рабочего уровня. ИМХО, разумеется.

    Кстати, опять же ИМХО, если бы нипель был врезан не в свечку, а к примеру в конец трубки (рядом с манометром), то показания были бы значительно меньше.

    Passat B6 Comfortline 1.8TSI (BZB), АКПП, 2008 года был: Passat B5 Variant 1.9TDI (AVF), АКПП, 2001; Passat B3 2.0i (9A), 5КПП, 1989

  3. 16.11.2010, 08:58 #3

    0

    NAS, все дизельные компрессометры так устроены.

  4. 16.11.2010, 09:07 #4

    0

    Сообщение от NAS

    Luka, предположу (не судите, если жестко ошибаюсь), что низкие показания на 1-ом качке связаны с тем, что сам по себе компрессометр имеет следущую конструкцию: изготовлен из б/у свечи накала, манометра со шкалой 0-60 кгс/см2, соединительной трубки диаметром 10мм, в торце свечи вворачиваем ниппель.

    По сути — это дополнительный объем с нормальным атмосферным давлением. При первом качке объема воздуха в цилиндре недостаточно чтобы создать рабочее давление в самом цилиндре + компрессометре (доп. для цилиндра объеме). На 2-3-4 и т.д. качках ситуация улучшается, т.к. в свечке вкручен нипель. Т.е.

    создав давление в компрессометре оно держится на полученном уровне. Отсюда, каждый последующий качек позволяет приподнять давление до рабочего уровня. ИМХО, разумеется.

    Кстати, опять же ИМХО, если бы нипель был врезан не в свечку, а к примеру в конец трубки (рядом с манометром), то показания были бы значительно меньше.

    +1
    Плюс пропускная способность ниппеля не позволяет за один «быстрый» ход поршня выровнять давление между камерой сгорания и трубкой манометра. Я бы вообще не заморачивался насчет этого. 26-27 кгс/см2

    Мои бывшие: Passat B3 1,8 PF; Passat B5 1.9 TDi AHU 5-МКПП 1998г.в.
    Щас: AUDI ALLROAD A6C5 2.5 TDi (BAU) 6-МКПП 2005 г.в.

  5. 16.11.2010, 10:06 #5

    0

    Сообщение от pau

    все дизельные компрессометры так устроены

    Дак я и не спорю, это правильная конструкция, а недостаток — невозможность за 1 качек выйти на рабочее давление.

    Passat B6 Comfortline 1.8TSI (BZB), АКПП, 2008 года был: Passat B5 Variant 1.9TDI (AVF), АКПП, 2001; Passat B3 2.0i (9A), 5КПП, 1989

  6. 16.11.2010, 11:13 #6

    0

    Сообщение от NAS

    Дак я и не спорю, это правильная конструкция, а недостаток — невозможность за 1 качек выйти на рабочее давление.

    Так и не надо… Все измеряют несколькими качками…

    B5 1.9 TDI -> B5.5 1.9 TDI -> B6 2.0 TDI -> B7 Alltrack 2.0 TSI

  7. 16.11.2010, 16:03 #7

    0

    Vasilich+1 крутиш двигатель пока манометр не перестает подниматься.это и будет конечный результат.если в одном из цилиндров плохая компрессия то хоть закрутись,выше не поднять!

    пока безлошадный.но поиск рулит.

  8. 16.11.2010, 16:15 #8

    0

    Спасибо за комментарии, но все же, вопрос был Сообщение от Luka

    такая динамика роста компрессии – это нормальное явление или есть причины для беспокойства? У кого и как ведет себя эта величина?

    А возник он неспроста. Существует мнение, что слабая компрессия на первом «качке» с последующим ростом — это признак подуставших колец. Конечно они и будут подусташими наверное при пробеге 270000, но хотелось бы все-таки узнать точнее из опыта клуба: пациент более жив, чем мертв или наоборот

  9. 16.11.2010, 16:32 #9

    0

    Сообщение от Luka Спасибо за комментарии, но все же, вопрос был

    А возник он неспроста. Существует мнение, что слабая компрессия на первом «качке» с последующим ростом — это признак подуставших колец. Конечно они и будут подусташими наверное при пробеге 270000, но хотелось бы все-таки узнать точнее из опыта клуба: пациент более жив, чем мертв или наоборот

    Всего 270? Даже не думай туда лезть!

  10. 16.11.2010, 16:44 #10

    0

    Сообщение от pau

    Всего 270?

    Ну… история авто где-то со 100 тыщ и 2001 года известна. Что было до этого неизвестно.
    Сообщение от pau

    Даже не думай туда лезть!

    Да пока и не собирался, просто надо быть всегда наготове. Лучше знать заранее чего ожидать

  11. 16.11.2010, 17:00 #11

    0

    Замеряли у знакомого на насос-форсуночном дизеле с пробегом 265 тысяч. Получилось 21 бара в 1,3,4, во 2 -15 бар. Почему настолько низкая компрессия, они быстрее изнашиваются, чем с ТНВД? Раскоксовка не помогла Разобрали и увидели на зеркале 2 цилиндра пролольные царапины от лопнувшего кольца. Подскажите, замена колец на новые в данном цилиндре поднимет компрессию хотя бы до уровня остальных?

  12. 16.11.2010, 17:13 #12

    0

    Сообщение от dimm&ddr

    замена колец на новые в данном цилиндре поднимет компрессию хотя бы до уровня остальных?

    Боюсь что с таким дефектом цилиндра замена колец бесполезна Сообщение от dimm&ddr

    Раскоксовка не помогла

    Недавно мылся Винсом — компрессия подросла до 28 бар на пятом «качке», в пике — 30 бар. Вот теперь думаю, связано ли это с винсом или с условиями измерений (температура двигла там или еще что)

  13. 16.11.2010, 17:20 #13

    0

    А Винсом ты что мыл? ФОрсунки или аля раскоксовку? нас без сомнения ждут приключения, мы ведь не любим скучать..

  14. 16.11.2010, 17:23 #14

    0

    Сообщение от COOLLER

    А Винсом ты что мыл? ФОрсунки или аля раскоксовку?

    COOLLER, https://passatworld.ru/showthread.ph…B5%D0%BB%D1%8F Специально мерил компрессию до и после, ну и параметры работы двигла сохранил соответственно.

  15. 17.11.2010, 00:00 #15

    0

    Кстати, ради информации. Компрессия на холодный двигатель получается на 4-5 бар выше, чем на горячую

  16. Источник: https://PassatWorld.ru/showthread.php/156435-Kompressiya-na-dizele-Zameryaem-obsuzhdaem

    Норма компрессия в дизельном двигателе — какая должна быть?

    Особенности рабочего процесса дизельного двигателя таковы, что нормальное протекание рабочего процесса возможно при сочетании нескольких факторов. Одним из важнейших показателей является компрессия. При отклонениях этого показателя возможен затрудненный запуск или неустойчивая работа мотора. Поэтому очень важно знать, какая компрессия должна быть в дизельном двигателе.

    Содержание

    Что это такое?

    В отличие от бензиновых движков, в которых возгорание топливовоздушной смеси происходит за счет электрической искры, в дизеле воспламенение идет только за счет сжатия, поэтому там давление достигает гораздо больших величин. В газотурбинных двигателях воздух сначала сжимается, а затем, в камере сгорания, смешивается с топливом. Еще один показатель, который косвенно информирует о внутренних рабочих процессах – степень сжатия. Это соотношение объема цилиндра при расположении поршня в самой нижней точке к объему камеры сгорания вверху (при максимально поднятом поршне). Полученная цифра указывает, во сколько раз сжимается топливная смесь в цилиндре к моменту воспламенения (окончанию такта сжатия). Эта величина безразмерная, так как характеризует соотношение величин. Компрессия измеряется в единицах давления – в барах или кг/см2.

    Каким должно быть давление в цилиндрах

    Низкая температура окружающего воздуха может стать серьезной помехой. Разные нормы давления могут обеспечить запуск при различной температуре:

  • 28 кг/см2 и ниже – запуск движка возможен при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • 20-30кг/см2 – температура до минус 20 градусов.
  • 32 кг/см2 – минус 20-25 градусов.
  • 36 кг/см2 – до минус 30 градусов.

Следует отметить, что такие температурные диапазоны на дизельном двигателе достижимы только при полностью исправном силовом агрегате и вспомогательном оборудовании.

Причины снижения давления

Как можно определить возможное снижение компрессии

Существует несколько признаков, по которым можно узнать об ее снижении.

  1. Затруднения при запуске (и холодного, и горячего).
  2. Отказ работы одного из цилиндров, пропуски зажигания
  3. Скачкообразное изменение оборотов, их неравномерность.
  4. Снижение мощности, провалы при работе.
  5. Перегрев силового агрегата, увеличение давления в системе охлаждения.
  6. Сизый дым из выхлопной трубы при запуске.
  7. Повышенный шум при работе, вибрации на любых оборотах, особенно минимальных.
  8. Потеки масла на поверхности силового агрегата.
  9. Значительное увеличение расхода топлива.

Появление хотя бы одного из этих признаков свидетельствует о необходимости замера компрессии дизельного двигателя

Методика измерения

Как измерять компрессию? Работа состоит из следующих этапов:

  1. Для начала надо снять свечу накаливания или форсунку на одном из цилиндров.
  2. Вместо них вкручивается штуцер манометра.
  3. Коленчатый вал проворачивается с помощью стартера, в это время фиксируются показатели давления. Стартер должен обеспечивать не менее 200 об/мин.
  4. Манометр отсоединяется и проверка проводится аналогично во всех остальных цилиндрах. В норме результаты измерений должны быть примерно одинаковыми во всех цилиндрах.
  5. Свечи или форсунки вновь выкручиваются и в каждый цилиндр через отверстие впрыскивается 50 мл моторного масла.
  6. Движок прокручивается стартером при снятых свечах или форсунках. После этого вновь проверяется компрессия во всех цилиндрах.

Перед тем, как замерить компрессию дизельного двигателя, его надо прогреть до рабочей температуры.

  • Если показатель изменился в большую сторону, значит, имеет место износ деталей шатунно-поршневой группы в цилиндрах дизельного двигателя.
  • Если показатели компрессии будут такими же, то следует провести регулировку газораспределительного механизма (тепловых зазоров клапанов).
  • После проведения необходимых регулировок необходимо еще раз как проверить компрессию, так и устранить неисправности вспомогательного оборудования.

Что делать при снижении компрессии

Тем не менее, немного отсрочить дорогостоящий ремонт можно при помощи специальных средств для увеличения компрессии. Это, в первую очередь, разнообразные присадки, которые добавляются при замене масла для дизельных двигателей. Они видоизменяют его начальный состав и повышают вязкостные характеристики, таким образом, удается минимизировать утечки давления через компрессионные кольца и поднять компрессию. Также для увеличения давления и уменьшения утечек проводят притирку клапанов.

Ремонт дизелей обходится значительно дороже из-за конструктивных особенностей и высоких технических требований к диагностике и специальному оборудованию. Поэтому важно регулярно проводить измерение компрессии дизельного двигателя, чтобы при помощи своевременных профилактических мер продлить его работоспособность.

С уважением, Максим Марков!

Источник: http://carsmotion.ru/prakticheskie-sovety/kakaya-kompressiya-dolzhna-byt-v-dizelnom-dvigatele.html

Какая компрессия должна быть в бензиновом и дизельном двигателе

Практически каждый автомобилист сталкивался с такой неприятной ситуацией, когда мощность автомобиля снижалась буквально на глазах, машина тяжело набирала скорость, а двигатель вовсе плохо запускался. В таком случае ничего не остаётся, кроме как провести диагностику мотора. Диагностика подразумевает под собой целый ряд технических мероприятий.

Но опытные автомобилисты знают, что первым делом необходимо измерить компрессию двигателя, которая позволяет предварительно установить все проблемы силового агрегата и по возможности устранить их.

Компрессия двигателя – что это и как измеряется

Часто можно встретить, как некоторые автомобилисты путают понятие компрессии со степенью сжатия. Это две принципиально разные характеристики.

Степень сжатия характеризует отношение максимального значения объёма цилиндра к минимальному, в то время компрессия – это показатель давления в цилиндрах авто, создаваемое поршнем в ВМТ своего движения в заключительной стадии такта сжатия. Как видим, ничего общего.

Степень сжатия – постоянный параметр, который может измениться только лишь в случае изменения конструктивной особенности мотора. Давление в цилиндрах двигателя может периодически меняться.

Вообще компрессия является оценочным критерием состояния мотора.

Какой должна быть компрессия в цилиндрах двигателя? Для каждого силового агрегата эта цифра различна, но в большой мере она зависит именно от показателя степени сжатия.

Как проверить компрессию на бензиновых и дизельных моторах

Проверка компрессии в цилиндрах двигателя различными методами позволяет более точно установить проблемное место, где следует сосредоточить свои силы. Производить замер можно в собственном гараже, не прибегая к услугам специалистов. Если вы решили собственноручно измерить этот чрезвычайно важный показатель, то необходимо вооружиться следующим арсеналом:

  1. Сам прибор замера – компрессометр.
  2. Заряженный автомобильный аккумулятор.
  3. Свечной ключ.
  4. Исправный стартер.

Специалисты зачастую проводят замер на непрогретом двигателе. Если должного опыта в проведении подобной работы нет, то предварительно необходимо прогреть мотор. После чего производится демонтаж воздушного фильтра, отключение низковольтных проводов.

Компрессометр – обычный манометр со специальным переходником. Устройство подключается к свечному отверстию и таким образом происходит замер в каждом цилиндре с одновременным запуском мотора на холостом ходу. Компрессометр удерживается несколько секунд. Как только стрелка перестаёт расти, прибор отсоединяется.

Данную процедуру желательно проделать несколько раз, после чего вывести среднее значение. Вполне нормальная ситуация, когда полученные данные отличаются от заверенных производителем. Ведь в ходе эксплуатации авто происходит естественный износ деталей поршневой группы, что способствует уменьшению компрессии.

Расхождение в пределах 10% считаются допустимым.

Если некоторые отклонения от нормы компрессии бензинового мотора допустимы, то для дизельного двигателя всё намного серьёзней.

Производить замеры дизеля стоит не только с целью определения состояния поршневой группы, но и для того, чтобы получить рамки температурного режима, при которых возможна стабильная работа «холодного» дизельного мотора.

Для того, чтобы измерить давление в цилиндрах дизельного двигателя, необходимо отключить питание, оставив в работоспособном состоянии только стартер. При замере необходимо соблюдать, пожалуй, самое важное условие – коленчатый вал должен совершать 200-250 оборотов в минуту.

Чтобы измерить данный параметр в цилиндрах дизельного мотора, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Отключить подачу топлива;
  • Выкрутить одну форсунку;
  • Убедиться в работоспособности аккумулятора и стартера.

Необходимо обесточить электромагнитный клапан подачи топлива по магистрали. После чего компрессометр подключается к отверстию форсунки. Прибор должен быть с пределом измерения, по меньшей мере, 60 атмосфер.

Норма компрессии в бензиновом и дизельном двигателе

Важно помнить, что компрессия не должна быть ниже нормы. Низкие показатели приводят к следующим негативным последствиям:

  • Увеличение давления картерных газов;
  • Ускоренное загрязнение камеры сгорания, увеличение токсичности;
  • Повышенный расход топлива;
  • Существенное увеличение расхода масла.

Какова норма этой характеристики? Для определения нормы давления в цилиндрах различных силовых агрегатов существует следующая формула: степень сжатия, указанная производителем в документации авто, умножается на коэффициент, который для бензиновых силовых агрегатов равен 1,2-1,3. Цифра от 7 до 12 атмосфер считается нормальной.

Компрессия в дизельном двигателе значительно выше, следовательно, и границы нормы будут другие. Для дизеля допустима компрессия от 25 до 33 кг/см2. Разница между двумя различными цилиндрами не должна превышать трёх атмосфер.

Повысить этот показатель, хоть и временно, можно за счет использования различных присадок. Но также стоит понимать, что слишком низкие показатели свидетельствуют о том, что двигатель нуждается в ремонте. Чаще всего замене подлежат гильзы.

Существенно увеличивает износ этих составляющих дизтопливо неприемлемого качества.

Что делать, если компрессия слишком низкая?

Давление в цилиндрах ДВС может падать по различным причинам: прогар поршня, деформация клапана, дефект распределительного кулачка, износ маслосъёмных колпачков. Если уровень компрессии упал в одном цилиндре, есть большая вероятность, что проводить капитальный ремонт мотора не потребуется.

Для устранения проблемы порой хватает простой чистки камеры сгорания от образовавшегося налёта. Другая ситуация, когда компрессия ниже нормы во всех цилиндрах. В таком случае к ремонту «сердца» авто необходимо подходить комплексно.

Это более тяжелый случай, ведь потребуется регулировка зазоров ГРМ, восстановление герметичности камеры сгорания, что в конечном итоге потребует капитального ремонта.

В дизельных моторах кроме проблем с гильзами также можно обнаружить износ зеркала цилиндров. При таком недуге появляется синий дым из выхлопной трубы, который образуется из-за неполного сгорания солярки. Происходит это потому, что увеличивается зазор между составляющими, что и служит причиной образования низкого давления в камере сгорания.

Заключение

Проверка компрессии в цилиндрах двигателя является обязательной процедурой для тех, кто ищет неисправности в работе «сердца» своего автомобиля. Однако профессионалы не используются результаты замеров, как абсолютные. Полученные данные подсказывают, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Как повысить компрессию в двигателе? Способы повышения давления могут быть различными. Всё зависит от найденной неисправности.

В одних случаях хватает использования более вязкого масла, различных присадок для мотора, замена колец. В других случаях требуется капитальный ремонт силового агрегата.

Поэтому, увеличить компрессию возможно в тех случаях, когда была правильно обнаружена причина её снижения.

Источник: https://avtooverview.ru/ekspluataciya/kakaya-kompressiya-dolzhna-byt-v-benzinovom-i-dizelnom-dvigatele/

Компрессия и степень сжатия дизельного двигателя

  • Двигатель любого автомобиля, в том числе и дизельный, является довольно сложным устройством, состоящим из механизмов и систем.
  • Взаимодействие этих систем и механизмов между собой позволяет преобразовывать энергию, возникающую при сгорании топливно-воздушной смеси во вращательное движение кривошипно-шатунного механизма с дальнейшей передачей вращения на трансмиссию.
  • Основная работа по преобразованию энергии происходит внутри цилиндро-поршневой группы, а именно в цилиндрах.

Преобразование энергии зависит от многих факторов, среди которых степень сжатия двигателя и компрессия.

Особенно эти понятия играют более важную роль в дизельных силовых установках, поскольку воспламенение горючей смеси в цилиндрах этого агрегата производятся за счет сжатия смеси.

Понятие степени сжатия

Зачастую эти понятия путают между собой или объединяют в один термин. В действительности это два разных термина, и характеризуются они по-разному.

  1. Сначала разберем все о степени сжатия дизельного мотора.
  2. Соотношение объема цилиндра двигателя в момент нахождения поршня в нижней мертвой точке (НМТ) к объему камеры сгорания в момент, когда поршень достегает верхней мертвой точки и есть степень сжатия двигателя.
  3. Данное соотношение указывает на разницу давления, возникающую в цилиндре двигателя в тот момент, когда в цилиндр поступает топливо.
  4. В технической документации, идущей вместе с дизельной силовой установкой, степень сжатия указывается в виде математического соотношения, к примеру — 18:1.

Для дизельного агрегата самой оптимальной степень сжатия варьируется в диапазоне от 18:1 до 22:1. Именно при таких показателях у этого двигателя достигаются максимальные показатели эффективности.

Как все работает

У дизельного мотора при такте сжатия, когда поршень движется к ВМТ, объем в цилиндре быстро сокращается. В этот момент в камере сгорания находиться только воздух, он-то и сжимается, данный процесс называется тактом сжатия.

  • При подходе поршня к ВМТ, воздух сжимается на указанную в документации степень сжатия, в камеру сгорания под давлением подается топливо.
  • Смесь из топлива и воздуха из-за воздействия на нее высокого давления воспламеняется, значительно увеличивая давление внутри камеры, поршень в этот момент проходит ВМТ.
  • Образовавшееся в результате сгорания топливовоздушной смеси высокое давление начинает давить на днище поршня, заставляя его двигаться к НМТ.

Посредством шатуна поступательное движение поршня преобразовывается во вращательное движение колен. вала.

В данном случае давление, возникшее в результате воспламенения смеси, заставляет двигаться поршень к НМТ называется рабочим ходом. Рабочий ход является одним из тактов работы цилиндро-поршневой группы.

При такте сжатия как раз и важна степень сжатия. Чем она выше, тем более легче воспламениться горючая смесь и в более полной мере она сгорит, обеспечив большее давление.

  1. При хорошем показателе степени сжатия дизельный мотор будет обеспечивать больший выход мощности при меньшем количестве сгораемого топлива.
  2. Однако у дизельных силовых установок не зря имеется диапазон степени сжатия, за который выходить не рекомендуется.
  3. Степень сжатия меньше 18:1 приводит к снижению мощностного показателя установки, при этом потребление топлива увеличивается.

Но и чрезмерная степень сжатия у мотора тоже сказывается нехорошо на двигателе, особенно дизельном. За счет увеличенных нагрузок, которые испытывают цилиндропоршневая группа, их ресурс очень быстро сокращается.

  • Увеличение сверх нормы степени сжатия может привести к прогоранию поршня, изгибу шатуна.
  • В некоторых случаях увеличение данного показателя приводит к взрыву силовой установки без возможности последующего восстановления.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ: Степень сжатия у водородных двигателей значительно больше.

Возможность замера степени сжатия

Проверить степень сжатия дизельного агрегата в гаражных условиях практически невозможно. Поскольку нужно проводить некоторые замеры, которые сделать очень сложно.

Одним из таких замеров является выяснение объема в цилиндре при нахождении поршня в ВМТ.

Далее нужно знать некоторые параметры силовой установки, часть из которых можно узнать из тех. документации, но некоторые узнать довольно сложно.

Для вычисления степени сжатия потребуется знать объем камеры сгорания, поскольку между блоком цилиндров находиться прокладка, то нужно знать ее толщину и диаметр поршневого отверстия в ней, ход поршня и диаметр цилиндра.

Имея все эти данные, а также произведя замеры объема в цилиндре, можно математическим путем провести вычисления степени сжатия.

Способы повышения показателя

  1. Замерить степень сжатия на дизельном двигателе сложно, а вот изменить данный показатель в лучшую сторону – можно.
  2. Есть несколько способов увеличения показателей степени сжатия на дизельном агрегате.
  3. Уменьшаем камеру сгорания двигателя.
  4. Самым простым способом увеличения данного показателя является уменьшение камеры сгорания.
  5. Поскольку степень сжатия – это соотношение объема цилиндра к объему камеры сгорания, то изменив объем одного можно поменять и сам показатель соотношения.
  6. Уменьшить объем камеры сгорания можно несколькими путями.
  7. Первое, что можно сделать – это заменить прокладку между блоком и головкой двигателя на более тонкую, за счет этого и измениться объем камеры сгорания.

Дополнительно можно провести торцевание головки блока цилиндров.

В этом случае с головки блока снимается слой металла, из-за чего и уменьшается камера сгорания.

  • Использование турбированного нагнетателя.
  • Вторым способом изменения данного показателя является увеличение давления в камере сгорания.
  • Применение такого устройства, как турбинный нагнетатель, он же турбонаддув, позволяет увеличить степень сжатия.
  • В дизельных силовых установках, не имеющих данного устройства, воздух, требуемый для создания горючей смеси, подается за счет разрежения в цилиндре, возникающего при такте впуска.
  • При такой подаче воздуха в цилиндры высокое давление на такте сжатия обеспечить в полной мере невозможно, поскольку количество воздуха получатся ограниченным.

При использовании нагнетателя воздух в цилиндры подается принудительно. Это обеспечивает подачу большего количества воздуха, и как следствие большего давления в цилиндре при такте сжатия.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Турбированный или атмосферный двигатель, что лучше.

Интеркулер.

Часто на дизельных моторах, помимо нагнетателя применяется еще одно устройство – интеркулер. Он также позволяет увеличить давление в цилиндре, но по несколько иному принципу, чем нагнетатель.

В задачу интеркулера входит охлаждение воздуха перед подачей его в цилиндры. Приводит это к тому, что при охлаждении плотность воздуха увеличивается, а значит и давление в цилиндре будет выше.

Это основная информация, что касается степени сжатия. Перейдем к компрессии.

Понятие компрессии

Компрессия – это показатель давления в цилиндрах двигателя. Измеряться данный показатель может в нескольких величинах – кг/см кв., Барах, Атмосферах, Паскалях.

Особое внимание заслуживает компрессия дизельного двигателя, так как данный показатель очень важен в дизельных моторах. У дизеля компрессия должна быть порядка 22 Атм., хотя на разных двигателях может быть и больше, при этом значительно.

Высокая компрессия в цилиндрах дизеля должна обеспечиваться потому, что воспламенение горючей смеси производиться именно из-за высокого давления.

Если данный показатель на дизеле будет значительно меньше нормы, запуск мотора – затруднителен или невозможен.

Компрессия дизельного двигателя в цилиндре достигается путем сжатия воздуха поршнем при такте сжатия. Но полной герметичности внутри цилиндра добиться просто невозможно, всегда будет утечка воздуха.

Воздух частично может прорываться через изношенные компрессионный кольца, когда они уже не могут обеспечить должное прилегание к цилиндру, часть воздушной массы может выходить из цилиндра через неплотное прилегание клапанов к седлам.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Можно ли откорректировать спидометр своими руками

Если говорить в общем, то показатель компрессии указывает на состояние двигателя.

Сильное несоответствие компрессии двигателя от заданных норм всегда указывает на сильный износ механизмов силовой установки. Поэтому измерение компрессии входит в комплекс диагностических работ двигателя.

Как замерить компрессию

В отличие от степени сжатия провести замеры компрессии двигателя не особо сложно. Для проведения данных работ достаточно иметь компессометр или компрессограф.

  1. Принцип действия этих двух приборов одинаков, разница лишь в выводе информации.
  2. У компрессометра значение давления указывается на шкале манометра.
  3. У компрессографа же информация о давлении в цилиндре заносится на какой-либо носитель информации или же просто на бумагу.
  4. Последовательность проверки компрессии в дизельном двигателе такова:
  1. С одного цилиндра снимается форсунка, на ее место устанавливается прибор;
  2. Затем производится проворот коленвала стартером и записывается полученный результат;
  3. После проверяется компрессия во всех остальных цилиндрах;
  4. Затем значения, полученные во всех цилиндрах, сверяются.

У неизношенного двигателя компрессия должна соответствовать или хотя быть близкой к номинальному значению, указанному в документации. Разбежность в показателях на разных цилиндрах тоже должна быть одинаковой, допускается незначительные отличия.

От чего зависит компрессия

Как уже сказано, компрессия дизельного двигателя, и не только его, а всех силовых установок, зависит от состояния цилиндро-поршневой группы и газораспределительного механизма.

Но помимо этого компрессия двигателя еще и зависит от количества оборотов коленвала. Чем ниже его обороты, тем больше времени у воздуха, находящегося внутри цилиндра найти место, где он может выйти из нее.

Поэтому при замере компрессии важно проследить о том, чтобы стартер обеспечил хотя бы минимальных 200-250 оборотов коленчатого вала в минуту. Иначе показания компрессометра не будут соответствовать реальному значению этого показателя.

Это конечно, не все факторы, влияющие на компрессию, но перечисленные являются одними из основных.

Особенности запуска дизельного двигателя

Но высокая компрессия дизельного двигателя, которой обеспечивается работоспособность силовой установки, играет не на руку легкости пуска.

Конечно, если двигатель хорошо прогреется, стартеру не составит труда обеспечить должные обороты коленвала, и как следствие должное давление в камере сгорания и запуск силовой установки.

У холодного же мотора появляется несколько дополнительных факторов, усложняющих запуск. Одним из таких факторов является повышенное трение между узлами и механизмами у холодного двигателя, поскольку масляной прослойки между ними нет.

  • А если к данному фактору у дизельной установки добавить еще и слабую компрессию, из-за которой воспламенение рабочей смеси затруднительно, поскольку давления в камере сгорания недостаточно, то пуск мотора очень затруднителен.
  • Поэтому чем ниже температура и слабее компрессия дизельного двигателя, тем меньше шансов его запустить.
  • И это еще не рассмотрена такая особенность дизельного топлива, как парафинированние его при низких температурах.

Источник: https://AutoTopik.ru/obuchenie/738-stepen-szhatiya-i-kompressiya-dizelnogo-dvigatelya.html

Компрессия дизельных двигателей

Понятие компрессии редко затрагивается рядовыми автолюбителями. В основном, измерение её уровня требуется профессионалам, занимающимся ремонтными работами двигателей.

Особенно актуальным данное действие является для дизельных моторов. Сегодня мы поговорим о том, что такое компрессия, каким способом и для чего она измеряется, а также о факторах, влияющих на её величину, уделив особенное внимание дизельным моторам.

 

Что такое компрессия, и для чего нужно её измерять?

  • Выражаясь доступным для понимания языком, компрессия – это показатель давления, создаваемого в цилиндрах силового агрегата автомобиля между крайними точками работы поршня.
  • Зная показания уровня компрессии можно сделать выводы об общем состоянии двигателя, о его проблемах и составить примерный список необходимых ремонтных работ.
  • При общем низком компрессионном уровне водителю следует задуматься о замене уплотнительных сальников или колец поршневой зоны.

Гораздо хуже, если компрессия в двигателе пропала полностью. Это значит, что имеются пропуски, которые требуется срочно устранить.

Наиболее тяжелый случай подразумевает разные показатели в каждом из цилиндров. При таком раскладе велика вероятность, что проблема касается непосредственно блока или поршня. Подобные расклады «сулят» полную переборку силового агрегата.

Каким образом измеряется компрессия и каковы её нормальные значения?

Процесс измерения компрессии происходит с помощью специального оборудования, называемого компрессометром. Существует и другой инструмент, именуемый компрессографом.

Разница между ними заключается лишь в том, что показания, полученные компрессометром, отражаются на градуированном манометре, а компрессограф способен записывать их на бумажном носителе или в памяти любого электронного хранилища.

Замер компрессионного уровня дизельного движка имеет ряд специфических особенностей. Для измерения требуется подключить компрессометр в свечные отверстия или к полостям форсунок.

Сам прибор должен иметь увеличенную шкалу измерений, так как дизели обладают большей компрессией по сравнению с бензиновыми ДВС. Пусковая система должна быть полностью работоспособной, равно как и стартер должен быть полностью рабочим.

Измерения требуется проводить на прогретом моторе, а съем показаний должен осуществляться на каждом из цилиндров. Полученные значения сравнивают с номинальными данными, указываемыми в эксплуатационной инструкции автомобиля.

 

Почему так важны показатели компрессии дизельного двигателя?

Необходимая для полноценной работы дизеля компрессия, как мы уже сказали чуть выше, серьезно различается с показателями бензиновых моторов. Почему? Все дело в том, что воспламенение солярки осуществляется значительно хуже, чем бензина. Именно уровнем компрессии определяется качество «холодного» запуска дизельного агрегата.

Номинальные показатели дизелей отличаются от нормальных значений компрессии бензиновых движков почти в 2 раза. Обычно она составляет не менее 18-25 атмосфер. Необходимостью стабильно высокого уровня компрессии и объясняется более сложное устройство дизелей, а также серьезная стоимость их обслуживания.

Какие факторы оказывают влияние на компрессию?

На уровень компрессии оказывает прямое влияние несколько сопутствующих факторов.

  1. Техническое состояние поршней и цилиндров. Чем выше износ поршневой зоны, тем ниже будут значения, получаемые при измерении компрессии.
  1. Качество работы клапанов. Любые неисправности клапанов (загибы, прогорания и т.п.) нарушают герметичность рабочей камеры цилиндра. Это влияет на утечки воздуха и, соответственно, снижает давление внутри нее.
  1. Скорость, с которой вращается коленвал. В этом случае зависимость прямая: чем ниже скорость вращения, тем ниже показатели компрессии.
  1. Величина тепловых потерь. Определенное влияние на величину компрессии имеют и тепловые потери, возникающие в режиме такта сжатия. Чем меньше время контакта воздуха со стенками, с которыми происходит его соприкосновение, тем выше будет компрессия в цилиндре. Уменьшить тепловые потери возможно тремя способами: увеличением скорости вращения коленвала, уменьшением объема камеры сгорания, а также использованием материалов с меньшей теплопередачей.

Итоги

В конце статьи скажем, что проведение измерений уровня компрессии дизельных агрегатов имеет чрезвычайную важность.

Это позволяет оценить качество работы поршневой группы, а также помогает составить представления о возможных неисправностях, критически влияющих на воспламенение солярки в цилиндре.

Иными словами, автовладелец должен оценивать компрессию для того, чтобы вовремя провести все необходимые профилактические или ремонтные мероприятия с целью предупреждения перебоев в функционировании двигателя.

Дизель ожил после 50 лет спячки ⇓

  1. Источник

Источник: https://car-day.ru/blog/43254373929/next

Какая компрессия должна быть в двигателе (по моделям авто)?

Компрессия - это очень полезный метод диагностики двигателя автомобиля. Мы уже знаем, как проверить компрессию в цилиндрах мотора автомобиля, и какая должна быть компрессия в самых средних значениях. Однако, предлагаем Вам теперь более точно узнать, какая должна быть степень компрессии конкретно у Вашей модели автомобиля.

Итак, мы знаем, что компрессия - это давление, которое создаётся поршнем в цилиндре камеры сгорания, когда тот находится в верхней мёртвой точке, то есть в конце цикла сжатия. Но есть ещё такое понятие, как степень сжатия - это объём всего пространства в цилиндре в то время, когда он находится в нижней мёртвой точке (то есть когда это пространство максимально), поделённый на аналогичный объём, но когда поршень находится в верхней мёртвой точке (когда объём этого пространства минимален). Что же получается, если мы видим в технических характеристиках двигателя, что степень сжатия его равен 10, то это значит ничто иное как то, что максимальный объём пространства камеры сгорания одного цилиндра такого мотора в 10 раз больше минимального. Т.е. топливо-воздушная смесь в таком цилиндре сжимается в 10 раз от того объёма, что поступает в него.

Оказывается, существует прямая зависимость компрессии в цилиндре от степени его сжатия, и определяется эта зависимость определённым коэффициентом. Принято считать, что этот коэффициент равен 1,2-1,3 для бензиновых 4-хтактных двигателей. Т.е., если мы знаем степень сжатия нашего двигателя (а эта информация представлена в официальных документах на автомобиль куда чаще, чем данные о компрессии), то узнать компрессию двигателя нам не составит труда.

Конечно же, на практике данные компрессии будут отличаться от официально заявленных производителем, хотя бы потому что компрессия эта зависит от процесса естественного износа поршневой группы, и чем больше этот износ, тем меньше будет компрессия. Но какова та грань, когда компрессия настолько низка, что можно считать компоненты двигателя чрезмерно изношенными? Принято считать, что этот критерий равен примерно 10-12% от степени компрессии, заявленной производителем или полученной расчётами. То есть если по документам норма компрессии должна составлять 12 кг/см2, то нетрудно рассчитать, что неисправным принято считать двигатель с компрессией менее 10.56 до 10.8 кг/см2.

А теперь давайте рассмотрим наиболее популярные среди российских автолюбителей марки и модели автомобилей и узнаем, какая компрессия должна быть в цилиндрах их двигателей!

Таблица: Какая должна быть компрессия у автомобилей

Автомобиль Компрессия, кг/см2
ВАЗ 2106-07 11
ВАЗ 2109 11
ВАЗ 2110 13
Audi A4 (2011-2021) 1.8-2.0/3,0 12/12.5
Chevrolet Cruze 1.6/1.8 14/13
Chevrolet Lanos 1,5 12
Chevrolet Lacetti 1,6/1,8 12/12.5
Chevrolet Aveo 1,6 13.5
Daewoo Gentra 1,5 12.5
Daewoo Matiz 0,8 11
Daewoo Nexia 1,5/1,6 10.5/11
Ford Focus (2014-2021) 1,0/1,5-2,0 12/Слишком много различных вариантов
Ford Focus (2011-2014) 1,6/1,6 с турбонаддувом/2,0 13.5/18/14
Honda Civic (2008-2021) 1,8/2,4 13/13
Hyundai Elantra (2013-2021) 1,6 13
Hyundai Solaris (2011-2021) 1,4/1,6 13/13
Kia Sportage (2011-2021) 2,0 13
Kia Sportage (2004-2010) 2,0 12.5
Kia Cee'd 1,4/1,6 13
Kia Rio (2005-2011) 12.75
Kia Rio (2011-2021) 12.5-13
Mazda 3 (2010-2021) 1,5/1,6/2,0 16/12/16
Mazda 6 (2011-2021) 2,0/2,5 16/15
Mitsubishi ASX (2010-2021) 1,6/1,8/2,0 13/12.5/12
Mitsubishi Lancer (2007-2021) 1,5/1,6/1,8 12.5/12.5/12
Nissan Juke 12.5
Nissan Qashqai 1,6/2,0 12,5/12
Opel Astra 1,4/1,6 11/13
Opel Corsa 1,2/1,4 12.5/12.5
Toyota RAV4 (2006-2021) 2,0/2,2/2,5 12/18/12
Toyota Camry (2009-2021) 2,0/2,4/2,5/3,5 11.5/12/12/12,5
Toyota Corolla 1,3/1,6/1,8 13.5/12/12
VW Tiguan 1,4/2,0 12/12
VW Golf (2009-2021) 1,2/1,4/1,6 12/12/12.5
VW Jetta (2010-2021) 1,4/1,6 12/12.5

Как проверить компрессию в цилиндрах двигателя — бензин/дизель » The-Drive

Существует большое количество методов тестирования силового агрегата. Проверка компрессии в цилиндрах двигателя, занимает в этом перечне особое место. Она может рассказать о состоянии ДВС очень много, а вот как правильно мерить компрессию в двигателе — отдельный вопрос, который собственно, мы и будем обсуждать в теме детально.
  • С какими целями проверяют компрессию
  • Чем меряют компрессию ДВС
  • В каких единицах измеряется компрессия ДВС
  • Как измерить компрессию двигателя
  • Сверка результатов с цифрами, указанными производителем авто
  • Как замерить компрессию двигателя своими руками без спецприбора

Цели проверки компрессии

Хотите узнать сколько ваш движок проходит до капиталки? Вас беспокоят сторонние шумы в моторе, синяя копоть из выхлопной системы и нестабильное поведение мотора на холостых? Делайте проверку компрессии — это сэкономит вам время и деньги. Подобные мероприятия выявят понижение давления в цилиндрах из-за выработки колец, клапанов, самих цилиндров, а также по причине проблем с ГБЦ. При этом не придётся делать полную разборку ДВС. Также проверка компрессии актуальна при приобретении подержанного транспортного средства, так как данный параметр может поведать о кондициях б/у авто.

Чем меряют компрессию в двигателе



Прибор для проверки компрессии в движке называется компрессометр. Данный измерительный прибор устроен довольно просто: манометр, клапан обратного действия, шланг с набором насадок. А фиксируют его для замеров в колодцах свечей зажигания. Измеритель оборудован обратным клапаном по той причине, чтобы при проворачивании коленвала не было сброса давления.

Разновидности компрессометра

Всего их три: одни предназначаются для бензиновых двигателей, другие для дизелей, а кроме того, имеют место и универсальные приспособления. Они в некоторой степени отличаются друг от друга, но в любом случае каждое из этих измерительных приспособлений можно использовать дома.

Устройство и принцип работы компрессометра

Манометр соединён с клапаном обратного действия и штуцером посредством резинового шланга. Когда коленвал прокручивается, в шланг нагнетается давление и оно будет возрастать до того уровня, пока не станет идентичным давлению в цилиндре. Данное значение как раз и будет демонстрировать наш компрессометр.


Для бензиновых ДВС применяются прижимные разновидности, оборудованные специальным резиновым шлангом. Девайс универсален, однако, при его применении вам понадобится напарник.

В помощнике отпадает необходимость в том случае, когда используется резьбовой наконечник. Для диагностики его вкручивают в колодцы СЗ либо в отверстия форсунок.


Универсальными компрессометрами измеряется давление в дизелях. Девайсы иностранного производства комплектуются набором переходничков, что позволяет осуществлять тесты на машинах любых марок.

В чём измеряется компрессия в двигателе

Компрессия измеряется в атмосферах, кг/см2 либо БАРах.

Как измерить компрессию в цилиндрах


После замеров давления нужно сравнить данные с теми, которые изложены в инструкции к транспортному средству. Завод-производитель там прописывает, какое значение давления должно быть у мотора их машины. Для осуществления подобной диагностики вам не понадобятся специфические навыки. Нужно знать, как осуществлять проверку компрессии правильными методами, для выявления достоверного значения компрессии двигателя. Вдобавок получить результаты теста это только полдела, предстоит ещё разобраться в значении полученных цифр.
Для отечественных авто эксперты рекомендуют производить измерения компрессии через каждые 3000-5000 км пробега, а для иномарок, диагностика проводится через 10000-20000 км.

Порядок замера компрессии

Замер компрессии в цилиндрах двигателя начинается с подготовительного этапа.


1. Перед тем как замерить компрессию в двигателе самому, первым делом следует выкрутить СЗ. Сделать это нужно до прогрева силового агрегата. Деликатно извлекаем каждую СЗ и смазываем противозадирным средством резьбу, затем устанавливаем все элементы на свои места, воспользовавшись при этом динамометрическим ключом. С каким усилием производить затяжку? Эти сведения прописаны в руководстве по эксплуатации транспортного средства. Данное мероприятие ускорит извлечение свечей походу дальнейших замеров.

2. Перед тестами проверьте батарею — она должна быть заряжена до предела. Если АКБ выдохнется, когда вы, к примеру, будете диагностировать пару последних цилиндров, на правдивость результатов не рассчитывайте.

3. Подготовьте измерительный прибор, подходящий конкретно для вашего ДВС.

4. Компрессию проверяют на холодную или на горячую? Перед замерочными мероприятиями ДВС прогревают в результате чего, поршни и клапана наберут свои рабочие кондиции.

5. Глушим движок и поднимаем капот.

6. Открываем дроссельную заслонку и фиксируем её чем-либо в этом положении — во время проведения испытаний мотор должен получать нормальное количество воздуха.

7. Отключаем систему впрыска и топливной насос, чтобы нейтрализовать подачу горючего.

8. Заводим машину и ждём пока движок спалит всё горючее, оставшееся в топливных магистралях, а затем заглохнет.

9. Найдите самый близкорасположенный к фронтальной части мотора провод свечи. Отсоедините его, а затем обозначьте его как-нибудь, чтобы точно знать, какую из свечей он запитывает. Выполняем данный манёвр на всех остальных свечах.

10. Выкрутите все свечи зажигания — это позволит силовому агрегату с лёгкостью вращаться во время тестовых процедур, что обеспечит наиболее точные замеры.

11. Нейтрализуем систему зажигания — отсоединяем центральный провод либо электроразъём от катушки.

12. Подсоединяем измерительный прибор к первому цилиндру посредством колодца СЗ.

Далее, переходим непосредственно к измерению компрессии бензинового двигателя:

1. Попросите напарника прокрутить коленвал посредством поворота ключа в замке зажигания. Взгляните на манометр и вы заметите, как после нескольких оборотов параметр достигнет пиковой точки.

2. Зафиксируйте значение, на котором замерла стрелка манометра.

3. Запишите соответствующую цифру и сбросьте давление на компрессометре клапаном обратного действия. Стрелка измерителя должна упасть на ноль. Отсоедините устройство от уже проверенного цилиндра и переставьте его на следующего испытуемого.

4. Выполняем описанный алгоритм для каждого последующего цилиндра.

5. Затем, нам предстоит сравнивать полученные результаты со значениями, которые нужно отыскать в руководстве по эксплуатации транспортного средства.

Как измерить компрессию в дизельном двигателе


Проверка компрессии на дизеле в некоторой степени разнится с таковой на бензиновом ДВС. Замер компрессии дизельного двигателя осуществляется в несколько основных этапов, однако, сперва нужно уделить внимание некоторым нюансам замера компрессии на дизеле:

1. Все замеры делаются только на прогретом до нужной степени моторе — это примерно 70-90 градусов.

2. Нужно отключить бензонасос либо форсунки — наша цель нейтрализовать подачу горючего.

3. Требуется вывернуть все свечи накаливания либо форсунки, в зависимости от модели дизеля, так вы облегчите ход во время прокручивания коленвала стартером.

4. Заряд батареи должен быть 100-процентным, а стартер не должен подавать никаких признаков неисправности.

Алгоритм самой проверки следующий:

1. Подсоединяем к первому цилиндру прибор, вкрутить его в соответствующее отверстие проблем не составит.

2. Даём указания напарнику крутить стартер пока стрелка манометра не застынет на какой-то цифре. Когда это случится, замер компрессии в конкретном цилиндре можно считать завершённым. Фиксируем результат для сверки. Повторяем описанные действия для всего дизельного силового агрегата.

3. После окончания диагностической процедуры и фиксации результатов для сверки, устанавливаем все свечи либо форсунки, в зависимости от того, что было снято, на свои места. Подключаем обратно топливоподачу. Нюансы


Если компрессия дизеля опустилась ниже отметки 17 бар, завести мотор будет довольно проблематично. Кроме того, показатель давления зависит от количества смазочного материала, находящегося на стенках цилиндров, придётся выждать пока масло стечёт в картер.

Дизельная компрессия намного превышает таковую у бензиновых собратьев. Всё из-за того, что у дизеля степень сжатия доходит до 18-24 единиц.

Компрессометр для дизеля имеет более длинную шкалу, а также набор специальных насадок, дабы не возникло проблем с подсоединением к разным модификациям дизельных двигателей.

Сверка полученных результатов

1. Показатель бензинового ДВС находящего в нормальном рабочем состоянии, как правило 12-15 бар. Но здесь всё сугубо индивидуально и в любом случае вам придётся углубиться в технические подробности силового агрегата, установленного на вашем транспортном средстве. Разброс показателей между секциями не должен быть больше 1-1,5 бар.

2. На адекватно работающем дизеле, норма давления — 25-35 бар, а разница данных между горшками не должна превосходить десять процентов.

3. Если параметр имеет повышенное значение, то, как правило, это обусловлено присутствием нагара в недрах цилиндра.

4.Если же, наоборот, компрессия занижена в 1-м либо нескольких цилиндрах, то самыми распространёнными причинами могут быть такие обстоятельства:

  • треснул блок двигателя либо ГБЦ;
  • неисправность седла клапана или дефект самого клапана;
  • износились цилиндры либо кольца;
  • проблемы с ГРМ.
5. При разбросе в 10-15% между показателями двух и более цилиндров, можно рассчитывать на износ деталей: клапанов, колец, а также самого цилиндра.

6. Пониженная компрессия в 2-х соседних цилиндрах вполне может оповещать о пробое прокладки ГБЦ между этими цилиндрами.

7. Низкое значение давления во всех цилиндрах, как правило, свидетельствует об износе ГРМ-цепи либо растянутом ремне. Кроме того, могут быть изношены кольца либо цилиндры.

Как проверить компрессию без компрессометра

Как производить замеры посредством спецприбора мы разобрались, а вот как померить компрессию без компрессометра? Ведь этот измеритель хоть и выдаёт самые точные результаты, всё же не является единственным способом диагностики. Методы народных умельцев не отличаются точностью и надёжностью, они уместны, как правило, только в тех ситуациях, когда давление в 1-м либо нескольких горшках пропало полностью.

Есть парочка простейших методов проверки компрессии без компрессометра:

На слух
Когда стартер вращает коленвал, имеет место специфическое звучание при выполнении тактов сжатия. Когда этого не наблюдается, то в какой-то из камер сгорания компрессия пропала.

Установка заглушки
Выкручиваем СЗ и запихиваем в отверстие плотный тканевый материал. Если давление нормальное, то при вращении коленвала раздастся хлопок, а ваша затычка просто вылетит наружу. Если же уровень компрессии оставляет желать лучшего, наша тканевая пробка так и останется не тронутой.

Как правильно проверить компрессию в двигателе: видео в помощь

Для более полного понимания ситуации предлагаю просмотреть видео замера компрессии: 


В этой теме мы с вами разобрались, как мерить компрессию в двигателе. Это, безусловно, выгодный метод проверки состояния рабочих элементов ДВС, ведь при этом вам не понадобится разбирать силовой агрегат, что сэкономит время, и сбережёт деньги. Главное, делать всё правильно, по чёткому алгоритму и тогда достоверный результат диагностики не заставит себя долго ждать. Вам только остаётся принимать решение о том, что делать дальше, если признаки неисправностей в двигателе всё-таки имеют место.

Какая компрессия должна быть в двигателе

Одним из важных факторов работы двигателя внутреннего сгорания является компрессия в его цилиндрах, обозначающая максимальную величину давления при холостом прокручивании ДВС. Отдельно взятые модели двигателей предполагают разные показатели уровня компрессии. О том, какая компрессия должна быть в бензиновых и дизельных двигателях, пойдет речь в статье ниже.

Что такое компрессия двигателя?

Среди автовладельцев компрессия считается диагностическим фактором, который позволяет оценить работоспособность двигателя машины и состояние поршневой группы. Показатель компрессии — это значение давления в цилиндрах авто, которое создает поршень в своей верхней точке, при окончании такта сжатия. Единицами для измерения компрессии двигателя служат атмосфера, бар, кг/см2 и МПа.

Высокая компрессия в цилиндрах предохраняет картер от излишнего попадания газов, таким образом, все газы направляются на совершение полезной работы. При этом сокращается расход горючего и масла, соответственно, повышается мощность двигателя и его КПД. При низкой компрессии мощность ДВС падает, ухудшается динамика транспортного средства и растет расход ГСМ.

Не очень опытные владельцы авто иногда путают понятие «компрессия» с понятием «степень сжатия», но, на самом деле, это разные вещи. Степенью сжатия называют отношение объема цилиндра двигателя к объему камеры сгорания. Степень сжатия, в отличие от компрессии, является неизменной величиной и указана производителем в документации. Компрессия же со временем меняет свое значение из-за постепенного износа составляющих поршневой группы и уменьшения, вследствие этого, давления в цилиндре. Компрессия в двигателе авто зависит от степени сжатия, эта связь значений выведена в рассчитанных коэффициентах для каждого типа ДВС.

Какая должна быть компрессия бензинового двигателя?

Рассмотрим подробнее показатели компрессии двигателя для некоторых моделей автомобилей. Стандартная формула для определения компрессии выглядит так:

Компрессия = степень сжатия х коэффициент Х

Показатель степени сжатия указан в технических документах ДВС, при этом у каждой модели авто своя степень сжатия. Коэффициент Х также определен отдельно для каждой группы двигателей, например, 4х-тактные бензиновые двигатели с зажиганием от искры имеют коэффициент 1,2-1,3.

Для наглядности, приведем пример, как рассчитывается компрессия в двигателе ВАЗ, относящемся к 4х-тактным двигателям, при помощи этой формулы. Степень сжатия автомобиля ВАЗ 2112, указанная в документах — 10,5. Подставив нужные значения в формулу, получим следующее:

Компрессия в двигателе ВАЗ 2112 = 10,5 х 1,2 = 12,6

Показатели компрессии в других моделях автомобилей ВАЗ при условии исправности всех систем и агрегатов:

Автомобиль Компрессия, кг/см2
ВАЗ 2106-07 11
ВАЗ 2109 11
ВАЗ 2110 13

Компрессия в бензиновых двигателях некоторых других моделей автомобилей различных производителей указана в таблице ниже:

Значение компрессии дизельных двигателей

Показатель компрессии в дизельном ДВС значительно выше, чем в бензиновых двигателях, так как зажигание горючей смеси в дизельных устройствах происходит от сжатия сильным давлением, а не от искры свечи. Горючее нагревается до температуры воспламенения при  давлении примерно 35 кг/см2. Конечно, окончательный показатель давления, достаточного для воспламенения солярки, зависит от некоторых условий вроде температуры окружающей среды или состояния самого двигателя. Но можно сделать очевидный вывод, что при понижении компрессии вследствие износа поршней становится все труднее завести машину с дизелем.

 

Специалисты рассчитали значение компрессии дизельного двигателя, достаточное для его запуска в условиях разной внешней температуры:

— 40 — двигатель заводится при температуре до -35;

— 36 — автомобиль заведется при -30 градусах;

— 32 — заводится после долгой стоянки при температуре -25;

— 28 — горючее воспламенится после долгой стоянки при -15;

— 25 — ДВС заводится без проблем в теплой среде и после долгой стоянки при -15;

— 22-23 — не остывший двигатель заводится сразу, долгая стоянка возможна исключительно в гараже при плюсовой температуре;

— меньше 18 — не заведется при любых условиях даже разогретый ДВС.

Приведенная градация будет достоверной при запуске исправных двигателей, в автомобилях со всеми работающими системами. При наличии неисправностей приведенные показатели могут не соответствовать действительности.

Значение компрессии в дизельном двигателе некоторых моделей автомобилей приведены ниже:

Автомобиль Компрессия кг/см2
Камаз ЕВРО-0 29-35
Камаз ЕВРО-1 29-35
Камаз ЕВРО-2 29-35
Камаз ЕВРО-3 32-37
Камаз ЕВРО-4 32-39
ЯМЗ 236 33-38
ЯМЗ 236 Турбо 33-38
ЯМЗ 238 33-38
ЯМЗ 238 Турбо 33-38
ЯМЗ 240 33-38
ЯМЗ 240 Турбо 33-38
Д240-245(МТЗ80-82) 24-32
MAN F90/2000 30-38

Измерение компрессии двигателя

На показатель компрессии сильно влияют техническое состояние двигателя и условия, в которых проводятся замеры, поэтому измерение компрессии проводят всегда в одинаковом режиме, одним и тем же способом. Обычно замеры проводятся в следующих условиях:

— разогретый до рабочей температуры двигатель;

— открытая дроссельная заслонка;

— снятый воздушный фильтр;

— вывернутые свечи во всех цилиндрах;

— отключенные от катушек низковольтные провода;

— отсоединенный топливный шланг;

— заряженный аккумулятор;

— исправный стартер.

Сам процесс измерения компрессии производится при помощи компрессометра и свечного ключа. Компрессометр вставляется в отверстие от вывернутой свечи одновременно с запуском двигателя на холостом ходу и удерживается, пока показания на шкале не перестанут расти. Такие манипуляции проводятся со всеми цилиндрами двигателя.

Полученные при измерении компрессии данные обычно отличаются от цифр, заявленных производителем авто в технической документации. Расхождение в значениях объясняется износом поршневой группы, который возникает при регулярной эксплуатации транспортного средства. С увеличением износа деталей компрессия в цилиндрах двигателя уменьшается.

Конечно, при небольшом отклонении от заявленных производителем цифр, владелец автомобиля может продолжать им пользоваться, не ремонтируя поршневую группу, расхождение до 10% считается допустимым. При увеличении разрыва значений комплектующие ДВС считаются сильно изношенными.

Что делать при низкой компрессии двигателя?

В жизни многих автовладельцев наступает момент, когда они сталкиваются с проблемами низкой компрессии двигателя. Давление в цилиндрах ДВС может снижаться по следующим причинам:

— севшие в канавки поршня поршневые кольца — самая частая причина снижения компрессии;

— трещина в перемычке одного из поршней;

— прогар поршня;

— деформация или прогар клапана;

— дефект кулачка распредвала;

— появление нагара из-за износа маслосъемных колпачков.

При перечисленных причинах обычно происходит снижение компрессии в каком-то одном цилиндре, и капитальный ремонт двигателя не требуется. В этих случаях достаточно замены деталей и чистки камеры сгорания от нагара.

При снижении компрессии одновременно во всех цилиндрах, скорее всего, нарушена герметичность камеры сгорания и требуется регулировка зазоров и газораспределительного механизма (ГРМ), что может повлечь за собой капитальный ремонт двигателя.

В дизельных двигателях чаще всего причиной снижения компрессии выступает износ зеркала цилиндров. При этом изношенная внутренняя поверхность цилиндра увеличивает зазор между ним и поршнем, и получается так, что необходимое для зажигания смеси солярки и воздуха давление создать невозможно. Признаком снижения компрессии в дизеле служит появление синего дыма из выхлопной трубы из-за неполного сгорания солярки при недостаточно высокой температуре

Иногда неисправности сторонних деталей могут повлечь за собой снижение давления в цилиндрах, например, плохое распыление горючего из-за неисправности форсунки. В любом случае, своевременная замена или ремонт испорченных деталей и агрегатов устранит проблемы низкой компрессии двигателя, и его мощность снова возрастет.

300+ TOP I.C. ДВИГАТЕЛИ Объективные вопросы Ответы MCQ

I.C. Объективные вопросы по двигателям с ответами: -

1. Рабочий цикл в случае четырехтактного двигателя завершается при следующем числе оборотов коленчатого вала
(a) 1/2
(b) 1
(c) 2
(d) 4
(e) 8
Ответ: c

2. В дизельном двигателе топливо воспламеняется
(a) искрой
(b) впрыскиваемым топливом
(c) теплом от сжатия воздуха, подаваемого для сгорания
(d) зажигания
(e) сгорания камера.
Ответ: c

3. Воздух для продувки в дизельном двигателе означает
(a) воздух, используемый для сгорания, направляемый под давлением
(b) принудительный воздух для охлаждения цилиндра
(c) сгоревший воздух, содержащий продукты сгорания
(d) воздух, используемый для вытеснение отработанных газов из цилиндра двигателя в период выхлопа
(е) воздух-топливная смесь.
Ответ: d

4. Нагнетание - это процесс
(a) подачи воздуха на впуск двигателя с плотностью, превышающей плотность окружающей атмосферы
(b) обеспечение принудительного охлаждения воздуха
(c) впрыскивание избыточного топлива для повышения дополнительная нагрузка
(d) подача сжатого воздуха для полного удаления продуктов сгорания
(e) повышение давления выхлопных газов.
Ответ: a

5. Означает ли подача продувочного воздуха с плотностью, превышающей плотность атмосферы, наддув двигателя?
(a) да
(b) нет
(c) до некоторой степени
(d) непредсказуемо
(e) зависит от других факторов.
Ответ: b

6. Отношение указанного теплового КПД к соответствующему КПД стандартного воздушного цикла называется
(a) чистый КПД
(b) коэффициент КПД
(c) относительный КПД
(d) общий КПД
(e) КПД цикла .
Ответ: c

7. Степень сжатия ЖК. двигатели -
(a) соотношение объемов воздуха в цилиндре до такта сжатия и после такта сжатия
(b) объем, перемещаемый поршнем за такт, и объем зазора в цилиндре
(c) соотношение давления после сжатия и перед сжатием
(d) рабочий объем / рабочий объем цилиндра
(e) рабочий объем / рабочий объем цилиндра.
Ответ: a

8. Стандартный КПД цикла Отто по сравнению с дизельным циклом для данной степени сжатия составляет
(a) такой же
(b) меньше
(c) больше
(d) более или менее в зависимости от номинальной мощности
(д) непредсказуемо.
Ответ: c

9. Теплотворная способность газообразного топлива выражается в единицах:
(a) ккал
(b) ккал / кг
(c) ккал / м2
(d) ккал / н?
(e) все вышеперечисленное.
Ответ: d

10. Если температура всасываемого воздуха I.C. двигатель увеличивается, его эффективность увеличится
(a) увеличится
(b) уменьшится
(c) останется прежним
(d) непредсказуемо
(e) зависит от других факторов.
Ответ: b

12. Все тепловые двигатели используют
(a) низкую теплотворную способность масла
(b) высокую теплотворную способность масла
(c) чистую теплотворную способность масла
(d) теплотворную способность топлива
(e) все выше.
Ответ: a

13. Индикатор двигателя используется для определения следующих
(a) оборотов
(b) температуры
(c) объема цилиндра
(d) m.e.p. и I.H.P.
(e) л.с.
Ответ: d

14. Гарантии расхода мазута на I .C. двигатель обычно основан на
(a) низкая теплота сгорания масла
(b) высокая теплота сгорания масла
(c) низшая теплотворная способность масла
(d) теплотворная способность топлива
(e) все вышеперечисленное.
Ответ: b

17.Если степень сжатия двигателя, работающего по циклу Отто, увеличится с 5 до 7, процентное увеличение эффективности составит
(a) 2%
(b) 4%
(c) 8%
(d) 14 %
(e) 27%.
Ответ: d

18. В случае газовых турбин гарантии расхода газообразного топлива основаны на
(a) высокая теплотворная способность
(b) низкая теплотворная способность
(c) низшая теплотворная способность
(d) средняя теплотворная способность
(e) ) теплотворная способность.
Ответ: b

19. В типичном среднеоборотном четырехтактном дизельном двигателе впускной клапан
(a) открывается при 20 ° до верхней мертвой точки и закрывается при 35 ° после нижней мертвой точки
(b) открывается в верхней мертвой точке. и закрывается в нижней мертвой точке
(c) открывается через 10 ° после верхней мертвой точки и закрывается на 20 ° до того, как нижняя мертвая точка
(d) может открываться или закрываться в любом месте
(e) остается открытым на 200 °.
Ответ: a

20. Давление и температура в конце такта сжатия в бензиновом двигателе составляют порядка
(a) 4–6 кг / см2 и 200–250 ° C
(b) 6–12 кг / см2 и 250-350 ° C
(c) 12-20 кг / см2 и 350-450 ° C
(d) 20-30 кг / см2 и 450-500 ° C
(e) 30-40 кг / см2 и 500 - 700 ° С.
Ответ: b

21. Давление в конце сжатия в случае дизельного двигателя составляет порядка
(a) 6 кг / см
(b) 12 кг / см2
(c) 20 кг / см2
(d) 27.5 кг / смз
(e) 35 кг / см
Ответ: e

22. Максимальная температура в I.C. цилиндр двигателя порядка
(а) 500-1000 ° C
(б) 1000-1500 ° C
(в) 1500-2000 ° C
(г) 2000-2500 ° C
(д) 2500- 3000 ° C
Ответ: d

23. Тепловая эффективность дизельного цикла с фиксированной степенью сжатия с увеличением предела отсечки будет
(a) увеличится
(b) уменьшится
(c) будет независимым
(d) может увеличиться или уменьшиться в зависимости от по другим факторам
(e) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: b

24. Возьмите неверное заявление
(a) 2-тактный двигатель может работать в любом направлении
(b) В 4-тактном двигателе рабочий ход достигается в 4-тактном
(c) тепловой КПД 4 -тактный двигатель больше за счет положительной продувки.
(d) бензиновые двигатели работают по циклу отто.
(e) бензиновые двигатели занимают больше места, чем дизельные двигатели, при той же выходной мощности.
Ответ: e

25. Сгорание в двигателях с воспламенением от сжатия
(а) однородное
(б) неоднородное
(в) и (а), и (б)
(г) ламинарное
(д) турбулентное.
Ответ: b

26. Топливо в дизельный двигатель обычно впрыскивается под давлением
(a) 5-10 кг / см2
(b) 20-25 кг / см2
(c) 60-80 кг / см2
(d) 90-130 кг / см2
(e) 150-250 кг / см2
Ответ: d

27. Удельный расход топлива на 1 л.с. в час для дизельного двигателя составляет приблизительно
(a) 0,15 кг
(b) 0,2 кг
(c) 0,25 кг
(d) 0,3 кг
(e) 0,35 кг.
Ответ: b

28. Температура внутренней поверхности стенки цилиндра при нормальной работе не должна превышать
(a) 80 ° C
(b) 120 ° C
(c) 180 ° C
(d) 240 ° C
(д) 320 ° С.
Ответ: c

30. Взрыв картера в I.C. двигатели обычно происходит как
(a) сначала слабый взрыв, за которым следует двойной взрыв
(b) сначала большой взрыв, за которым следует взрыв мощностью в мил
(c) одновременно слабые и сильные взрывы
(d) никогда не происходят
( д) непредсказуемо.
Ответ: a

31. Потери сжатия в двигателях внутреннего сгорания происходят duto
(a) негерметичные поршневые кольца
(b) использование толстой прокладки головки
(c) засорение впускных отверстий для воздуха
(d) увеличение объема зазора, вызванное износом подшипников и втулок
(e) все вышеперечисленное.
Ответ: e

32. Удельный расход топлива на 1 ч / час для бензинового двигателя составляет примерно
(a) 0,15 кг
(b) 0,2 кг
(c) 0,25 кг
(d) 0,3 кг
(e) 0,35 кг.
Ответ: c

33. Потребность в воздухе бензинового двигателя при запуске по сравнению с теоретической потребляемой мощностью для полного сгорания составляет
(a) больше
(b) потеря
(c) то же самое
(d) может быть больше или меньше в зависимости от объема двигателя
( д) непредсказуемо.
Ответ: b

34.Входное значение четырехтактного двигателя I.C. остается открытым около
(a) 180 °
(b) 125 °
(c) 235 °
(d) 200 °
(e) 275 °.
Ответ: c

35. Что из следующего не является двигателем внутреннего сгорания для стажеров?
(a) 2-тактный бензиновый двигатель
(b) 4-тактный бензиновый двигатель
(c) дизельный двигатель
(d) газовая турбина
(e) паровая турбина.
Ответ: e

36. Возьмите ложное заявление
(a) Тепловой КПД дизельного двигателя i около 34%
(b) Теоретически правильная смесь воздуха и бензина составляет приблизительно 15: 1
(c) Двигатели с высокой скоростью сжатия работают в двойном цикле сгорания
(d) Дизельные двигатели - это двигатели с воспламенением от сжатия
(e) S.I. Двигатели - это двигатели с регулируемым качеством.
Ответ: e

37. Если один цилиндр дизельного двигателя получает больше топлива, чем другие, то для этого цилиндра выхлоп
(a) будет дымным
(b) поршневые кольца будут застревать в канавках поршня
(c) температура выхлопных газов будет высокой
(d) двигатель начинает перегреваться
(e) происходит продувка.
Ответ: e

38. Мощность дизельного двигателя может быть увеличена без увеличения оборотов или габаритов двигателя следующим образом
(a) подача большего количества топлива
(b) увеличение размера маховика
(c) нагрев входящего воздуха
(d) продувка
( д) наддув.
Ответ: e

39. Если температура всасываемого воздуха в двигателях внутреннего сгорания понижается, то его КПД увеличится
(a) увеличится
(b) уменьшится
(c) останется прежним
(d) увеличится до определенного предела, а затем уменьшится
(e) уменьшите до определенного предела, а затем увеличьте.
Ответ: a

40. В типичном среднеоборотном четырехтактном дизельном двигателе
(a) сжатие начинается при 35 ° после нижней мертвой точки и заканчивается в верхней мертвой точке
(b) сжатие начинается в нижней мертвой точке и заканчивается в верхней мертвой точке
(c) сжатие начинается при 10 ° перед нижней мертвой точкой и заканчивается непосредственно перед верхней мертвой точкой.
(d) может начинаться и заканчиваться в любом месте
(e) ни одно из вышеперечисленного.
Ответ: a

41. При той же степени сжатия
(a) Цикл Отто более эффективен, чем цикл Дизеля
(b) Цикл Дизеля более эффективен, чем Цикл Отто
(c) циклы Отто и Дизель одинаково эффективны
(d) сжатие Передаточное отношение не имеет ничего общего с КПД
(е), который более эффективен в зависимости от мощности двигателя.
Ответ: a

42. Процесс разрушения липида на мелкие капли путем распыления называется
(a) испарение
(b) карбюрация
(c) ионизация
(d) впрыск
(e) распыление.
Ответ: e

43. В результате детонации в I.C. двигатель, следующий параметр достигает очень высокого значения
(a) пиковое давление
(b) скорость повышения давления
(c) скорость повышения температуры
(d) пиковая температура
(e) скорость увеличения мощности.
Ответ: b

44. Какое из следующих утверждений верно?
(a) Все необратимые двигатели имеют одинаковый КПД
(b) Все реверсивные двигатели имеют одинаковый КПД
(c) Циклы Ренкина и Каронта имеют одинаковый КПД в одних и тех же температурных пределах
(d) Все реверсивные двигатели работают в одинаковых температурных пределах имеют одинаковый КПД
(e) При одинаковых температурах бензиновые и дизельные двигатели имеют одинаковый КПД.
Ответ: d

45. Большинство высокоскоростных двигателей сжатия работают на
(a) Дизельный цикл
(b) Цикл Отто
(c) Двойной цикл сгорания
(d) Специальный тип воздушного цикла
(e) Цикл Карно.
Ответ: c

48. Накопление углерода в цилиндре приводит к увеличению на
(a) зазора
(b) объемного КПД
(c) времени зажигания
(d) эффективной степени сжатия
(e) времени хода клапана.
Ответ: d

49. Какая из следующих сред сжимается в цилиндре дизельного двигателя
(a) воздух aione
(b) воздух и топливо
(c) воздух и смазочное масло
(d) только топливо
(e) воздух, топливо и смазочное масло.
Ответ: a

54. Соотношение воздух-топливо в бензиновом двигателе регулируется
(a) топливным насосом
(b) регулятором
(c) форсункой
(d) карбюратором
(e) продувкой.
Ответ: d

55. В типичном среднеоборотном 4-тактном дизельном двигателе
(a) впрыск топлива начинается при 10 ° до мертвой точки и заканчивается при 20 ° после мертвой точки
(b) впрыск топлива начинается в верхней мертвой точке и заканчивается на 20 ° после верхней мертвой точки
(c) впрыск топлива начинается непосредственно перед верхней мертвой точкой и заканчивается сразу после верхней мертвой точки
(d) может начинаться и заканчиваться в любом месте
(e) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: a

56. Дизельное топливо по сравнению с бензином
(a) менее трудно воспламеняется
(b) примерно так же трудно воспламеняется
(c) труднее воспламеняется
(d) легко воспламеняется
(e) ни одно из выше.
Ответ: c

57. В дизельном двигателе дизельное топливо, впрыскиваемое в цилиндр, будет мгновенно сгорать при температуре сжатого воздуха примерно
(a) 250 ° C
(b) 500 ° C
(c) 1000 ° C
(d) 150CPC
(e) ) 2000 ° С.
Ответ: c

58.Когда сырая нефть нагревается, какой из следующих углеводородов выделяется первым.
(а) керосин
(б) бензин
(в) парафин
(г) дизельное топливо
(д) природный газ.
Ответ: e

59. Номинальные характеристики дизельного двигателя с увеличением температуры воздухозаборника будут
(a) линейно увеличиваться
(b) линейно уменьшаться
(c) увеличиваться параболически
(d) уменьшаться параболически
(e) сначала линейно уменьшаться, а затем увеличиваются параболически.
Ответ: b

60.Двигатель объемом 75 см3 имеет следующий параметр: 75 см3
(a) объем топливного бака
(b) объем смазочного масла
(c) рабочий объем
(d) объем цилиндра
(e) зазорный объем.
Ответ: c

61. Тепловой двигатель использует
(a) теплотворную способность масла
(b) низкую теплотворную способность
(c) высокую теплотворную способность масла
(d) среднюю теплотворную способность масла
(e) все вышеперечисленное .
Ответ: c

62. Гарантии в отношении газового топлива основаны на
(a) теплотворной способности масла
(b) низкой теплотворной способности масла
(c) высокой теплотворной способности масла
(d) средней теплотворной способности масла
(e) все из вышеперечисленных.
Ответ: b

63. Расход топлива двигателей Diesef не гарантируется при нагрузке на четверть, потому что при таких низких нагрузках
(a) трение велико
(b) трение непредсказуемо
(c) небольшая разница в температуре охлаждающей воды или внутренней трение имеет непропорциональный эффект
(d) двигатель редко работает
(e) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: c

64. Полимеризация - это химический процесс, в котором молекулы соединения становятся на
(a) больше,
(b) замедляются,
(c) меньше,
(d) жидкие,
(e) газообразные.
Ответ: a

65. Термин «продувка» обычно ассоциируется с
(a) двухтактными двигателями
(b) четырехтактными двигателями
(c) авиационными двигателями
(d) дизельными двигателями
(e) высокоэффективными двигателями.
Ответ: e

66. В дизельном двигателе степень сжатия по сравнению со степенью расширения составляет
(a) то же
(b) меньше
(G) больше
(d) переменная
(e) больше / меньше в зависимости от объема двигателя.
Ответ: c

67. Распределительный вал четырехтактный I.C. Двигатель, работающий при 1500 об / мин, будет работать при
(a) 1500 об / мин
(b) 750 об / мин
(c) 3000 об / мин
(d) любое значение, не зависящее от частоты вращения двигателя
(e) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: b

68. Поршни двигателя обычно изготавливаются из алюминиевого сплава, потому что
(a) легче
(b) меньше изнашивается
(c) поглощает удары
(d) сильнее
(e) не реагирует с топливом и смазочным маслом .
Ответ: a

69. Большинство высокоскоростных двигателей сжатия работают на
(a) цикл Отто
(b) дизельный цикл
(c) двойной цикл
(d) цикл Карно
(e) двухтактный цикл.
Ответ: c

70. Удельный расход топлива бензинового двигателя по сравнению с дизельным двигателем той же л.с. равно
(а) то же
(б) больше
(в) минус
(г) меньше или больше в зависимости от условий эксплуатации
(д) непредсказуемо.
Ответ: b

71. Дизельный двигатель по сравнению с бензиновым (оба работают с номинальной нагрузкой)
(a) более эффективен
(b) менее эффективен
(c) одинаково эффективен
(d) непредсказуемо
(e) другие факторы будут определять Это.
Ответ: a

72.Размер впускного клапана двигателя по сравнению с выпускным клапаном
(a) больше
(b) меньше
(c) тот же
(d) больше / меньше в зависимости от мощности двигателя
(e) варьируется от конструкции к дизайн.
Ответ: b

74. В цикле искра длится примерно
(а) 1 с
(б) 0,1 с
(в) 0,01 с
(г) 0,001 с
(д) 0,0001 с.
Ответ: d

75. Какое из следующих утверждений является ложным:
Избыточное количество серы в дизельном топливе является нежелательным, поскольку оно может вызвать следующие
(a) поршневое кольцо и износ цилиндра
(b) образование твердого покрытия на юбках поршня
(c ) масляный осадок в картере двигателя
(г) детонация
(д) образует коррозионные кислоты.
Ответ: d

76. Что из нижеперечисленного является ложным. Некоторые из методов, используемых для уменьшения дыма от дизельного топлива, следующие:
(a) использование добавок в топливо
(b) снижение мощности двигателя, т.е. уменьшение максимального расхода топлива
(c) увеличение степени сжатия
(d) соблюдение требований надлежащая спецификация топлива
(e) предотвращение перегрузки.
Ответ: c

77. Соотношение топлива и воздуха в бензиновом двигателе с всасывающим карбюратором, работающем с грязным воздушным фильтром по сравнению с чистым фильтром, будет на
(a) выше
(b) ниже
(c) останется неизменным
(d) непредсказуемым
(e) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: a

78. Неправильное утверждение о наддуве
(a) наддув снижает детонацию в дизельных двигателях
(b) в бензиновых двигателях может быть ограниченный наддув из-за детонации
(c) наддув на большой высоте необходим
(d) наддув приводит к экономии топлива.
(e) наддув необходим в авиационных двигателях.
Ответ: d

79. Фактический объем свежего заряда, допускаемый в 4-тактном бензиновом двигателе, равен
(a) равен ходовому объему
(b) равен рабочему объему, а зазор
(c) меньше рабочего объема
(d) больше, чем рабочий объем на
(е) больше объема цилиндра.
Ответ: c

80. Магнито в автомобиле - это в основном трансформатор
(c)
(b) постоянного тока. генератор
(в) конденсатор
(г) магнитная цепь
(д) переменного тока генератор.
Ответ: b

81. Причина наддува в любом двигателе
(a) повышение эффективности
(b) увеличение мощности
(c) уменьшение веса и габаритов для данной выходной мощности
(d) влияние на экономию топлива
(e) нет из вышеперечисленных.
Ответ: c

82. Операция нагнетания дополнительного воздуха под давлением в цилиндр двигателя известна как
(а) продувка
(b) турбулентность
(в) наддув
(d) предварительное зажигание
(е) диссоциация и науглероживание топлива.
Ответ: c

83. Наддув необходим для
(a) дизельных двигателей
(b) газовых турбин
(c) бензиновых двигателей
(d) авиационных двигателей
(e) судовых двигателей.
Ответ: d

84. Минимальная частота вращения коленчатого вала для бензинового двигателя составляет около
(a) половина рабочей скорости
(b) одна четвертая рабочей скорости
(c) 250-300 об / мин
(d) 60-80 об / мин
( д) 10-20 об / мин
Ответ: d

85. В типичном среднеоборотном 4-тактном дизельном двигателе
(a) выпускной клапан открывается при 35 ° перед нижней мертвой точкой и закрывается при 20 ° после верхней мертвой точки
(b) выпускной клапан открывается в нижней мертвой точке и закрывается в верхней мертвой точке
(c) выпускной клапан открывается сразу после нижней мертвой точки и закрывается непосредственно перед верхней мертвой точкой
(d) может открываться и закрываться в любом месте
(e) ничего из вышеперечисленного не соответствует действительности.
Ответ: a

86. Температура вспышки жидкого топлива составляет
(a) минимальная температура, до которой2 нагревается масло для выделения легковоспламеняющихся паров в количестве, достаточном для кратковременного воспламенения при контакте с пламенем.
(b) температура, при которой оно затвердевает или застывает
(c) температура, при которой происходит возгорание без внешней помощи.
(d) обозначается 90% -ной температурой дистилляции, т.е. когда 90% пробы масла отгоняется
(e) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: a

87.Среднее эффективное давление, полученное с помощью индикатора двигателя, указывает на
(a) максимальное развиваемое давление
(b) минимальное давление
(c) мгновенное давление в любой момент
(d) давление выхлопных газов
(e) среднее давление.
Ответ: e

88. Для той же мощности, разработанной в I.C. двигателями, более дешевая система -
(а) без наддува
(б) с наддувом
(в) центробежный насос
(г) с турбонаддувом
(д) ничего из вышеперечисленного.
Ответ: b

89.Установка нагнетателя на четырехтактный дизель может привести к следующему процентному увеличению мощности
(a) до 25%
(b) до 35%
(c) до 50%
(d) до 75%
(e ) до 100%.
Ответ: e

90. Очистка обычно выполняется для увеличения
(a) тепловой КПД
(b) скорость
(c) выходная мощность
(d) расход топлива
(e) все вышеперечисленное.
Ответ: c

91. Какое из перечисленных ниже видов жидкого топлива наиболее легкое и летучее?
(a) дизельное топливо
(b) керосин
(c) мазут
(d) бензин
(e) смазочное масло.
Ответ: d

92. Теоретически правильное соотношение воздух-топливо для бензинового двигателя составляет порядка
(a) 6: 1
(b) 9: 1
(c) 12: 1
(d) 15: 1
(e) 20 : 1.
Ответ: d

93. Соотношение воздух-топливо на холостом ходу бензинового двигателя составляет приблизительно
(a) 1: 1
(b) 5: 1
(c) 10: 1
(d) 15: 1
(e) 20: 1
Ответ: c

94. Соотношение воздух-топливо, при котором бензиновый двигатель не может работать, составляет
(a) 8: 1
(b) 10: 1
(c) 15: 1
(d) 20: 1 и менее
(e) будет работают при любых соотношениях.
Ответ: d

95. Для выработки максимальной мощности соотношение воздух-топливо для бензинового двигателя транспортных средств составляет порядка
(a) 9: 1
(b) 12: 1
(c) 15: 1
(d) 18 : 1
(e) 20: 1.
Ответ: b

96. Для потребления 1 литра топлива четырехтактным двигателем требуется следующий объем воздуха
(a) 1 м3
(b) 5 м3
(c) 5-6 м3
(d) 9-10 м3
(e) 15-18 м3.
Ответ: d

97. Температура застывания жидкого топлива - это минимальная температура
(a), при которой масло нагревается для выделения легковоспламеняющихся паров в количестве, достаточном для мгновенного воспламенения при контакте с пламенем.
(b) температура, при которой оно затвердевает или застывает
(c) он загорается без внешней помощи
(d), на что указывает температура дистилляции 90% i.е., когда 90% пробы масла отогнано от температуры
(е), при которой оно легко течет.
Ответ: b

98. Двигатель мощностью 5 л.с., работающий при полной нагрузке, потреблял бы дизельное топливо порядка
(a) 0,3 кг / час
(b) 1 кг / час
(c) 3 кг / час
(d) 5 кг / час
(e) 10 кг / час.
Ответ: b

99. Дизельный двигатель может работать при очень обедненной смеси воздух-топливо порядка 30: 1. Бензиновый двигатель также может работать при таком обедненном соотношении при условии
(a) он правильно спроектирован
(b) используется топливо лучшего качества
(c) не может работать как невозможно
(d) размер маховика правильный
(e) охлаждение двигателя прекращено.
Ответ: c

100. Дизельный двигатель
(а) 1 клапан
(б) 2 клапана
(б) 3 клапана
(г) 4 клапана
(д) без клапана.
Ответ: c

I.C. ДВИГАТЕЛИ Множественный выбор вопросов и ответов pdf ::

101. Скорость пламени hmh достигается в дизельном двигателе, когда соотношение воздух-топливо равно
(a) однородно по всей смеси
(b) химически правильная смесь
(c) примерно 3-5% богатая смесь
(d) примерно 10% богатая смесь
(е) около 10% бедной смеси.
Ответ: d

102. Детонация в дизельном двигателе происходит из-за
(a) мгновенного и быстрого сгорания первой части заряда
(b) мгновенного зажигания последней части заряда
(c) замедленного сгорания первой части заряда начисление
(d) сокращение периода задержки
(e) все вышеперечисленное.
Ответ: a

103. Соотношение воздух-топливо в бензиновых двигателях контролируется
(a) регулирующим открытием / закрытием клапана
(b) регулирующим
(c) впрыском
(d) карбюратором
(e) продувкой и наддувом.
Ответ: d

104. Летучесть дизельного топлива составляет
(a) минимальная температура, до которой масло нагревается для выделения легковоспламеняющихся паров в количестве, достаточном для кратковременного воспламенения при контакте с пламенем
(b) температура, при которой оно затвердевает или застывает
(c) он загорается без внешней помощи
(d), на что указывает температура дистилляции 90%, т. е. когда 90% пробы масла отгоняется от температуры
(e), при которой оно легко течет.
Ответ: d

105.Какое более вязкое смазочное масло
(a) SEA 30
(b) SAE 4 £
(c) SAE 50
(d) SAE 70
(e) SAE 80.
Ответ: e

106. В дизельном двигателе с оппозитными поршнями камера сгорания расположена на
(a) над поршнем (/;) под поршнем
(c) между поршнями
(d) в любом случае, если
(e) нет такого критерий.
Ответ: c

107. Стехиометрическое соотношение воздух-топливо составляет
(a) химически правильная смесь
(b) бедная смесь
(c) богатая смесь для работы на холостом ходу
(d) богатая смесь для перегрузок
(e) соотношение, используемое при полной номинальной мощности параметры.
Ответ: a

108. В дизельном двигателе без наддува воздух подается
(a) нагнетателем
(b) центробежным нагнетателем
(c) вакуумной камерой
(d) инжекторной трубкой
(e) нагнетательной камерой
Ans : c

109. При продувке петлей верхняя часть поршня имеет
(a) плоскую
(b) контурную
(c) наклонную
(d) вдавленную
(e) выпуклую форму.
Ответ: b

110. В картерном способе продувки давление воздуха создается
(a) нагнетателем
(b) центробежным насосом
(c) естественным аспиратором
(d) движением поршня двигателя
(e) поршневым насосом.
Ответ: d

111. Чтобы предотвратить образование нагара на форсунке, температура наконечника форсунки должна быть
(a) менее 100 ° C
(b) между 100-250 ° C
(c) между 250-300 ° C
(d) от 400 до 500 ° C
(e) от 500 до 1000 ° C.

11 Тепловой КПД двухтактного бензинового двигателя с продувкой картера по сравнению с четырехтактным бензиновым двигателем с такой же степенью сжатия будет на
(a) выше
(b) ниже
(c) тот же
(d) зависит от объем двигателя
(е) непредсказуем.

113. Качество воспламенения бензина выражается с помощью
(а) октанового числа
(б) цетанового числа
(в) теплотворной способности
(г) температуры самовоспламенения
(д) температуры дистилляции.

114. Бензин перегоняется при температуре в диапазоне
(а) 30 - 65 ° C
(б) 65 - 220 ° C
(в) 220-350 ° C
(d) 350-450 ° C
( д) 450-550 ° С.

115. Керосин перегоняется при
(а) 30–65 ° C
(б) 65–220 ° C
(в) 220–350 ° C
(г) 350–450 ° C
(д) 450–550 ° C.

116. Температура самовоспламенения бензина порядка
(a) 150 ° C
(b) 240 ° C
(c) 370 ° C
(d) 450 ° C
(e) более 500 ° С.

117. Изооктановое число ne
(a) имеет октановое число 0
(b) имеет октановое число 50
(c) имеет октановое число 100
(d) - показатель качества детонации
(e) индекс детонационного качества.

118. Октановое число определяется путем сравнения характеристик бензина со следующими углеводородами
(a) изооктан
(b) смесь нормального гептана и изооктана
(c) альфа-метилнафталин
(d) смесь метана и этана
(д) смесь парафинов и ароматических углеводородов.

119. Цетановое число
(a) имеет нулевое цетановое число
(b) имеет цетановое число 100
(c) способствует детонации
(d) парафин с прямой цепью
(e) определяет эффективность I.C. двигатель.

120. Используется этиловая жидкость
(a) для увеличения октанового числа топлива
(b) для повышения цетанового числа топлива
(c) в качестве размораживающего агента
(d) как более совершенный тип жидкости по сравнению с другим
(e) для улучшения смазывающих свойств топлива.

121.Температура самовоспламенения дизельного топлива по сравнению с бензином
(а) выше
(б) ниже
(в) то же
(г) зависит от качества топлива
(д) непредсказуемо?

112. Нормальный гептан
(a) ускоряет самовоспламенение
(b) помогает противостоять самовоспламенению
(c) не влияет на самовоспламенение
(d) не имеет отношения к автоматическому зажиганию
(e) тормозит авто -зажигание.

123. Цетановое число определяется путем сравнения характеристик дизельного топлива со следующими углеводородами
(a) цетан
(b) смесь цетана и альфаметилнафталина
(c) этилендибромид
(d) смесь альдегидов и кетонов
( д) смесь цетана с тетраэтилсвинцом

124.Что является правильным утверждением о времени реакции для самовоспламенения топлива и соотношении топливо-воздух
(a) бедная смесь имеет высокое время реакции
(b) богатая смесь имеет высокое время реакции
(c) химически правильная смесь имеет минимальное время реакции
(d) все вышеперечисленное.
(e) нет из вышеперечисленного.

125. Сильные звуковые пульсации внутри цилиндра I.C. двигатель вызван из-за
(a) сильная турбулентность
(b) улучшенная продувка
(c) сильный наддув
(d) детонация
(e) преждевременное зажигание.

I.C. Двигатели Интервью Вопросы и ответы

126. Температура самовоспламенения составляет
(a) минимальная температура, до которой нагревается масло для выделения легковоспламеняющихся паров в количестве, достаточном для мгновенного воспламенения при контакте с пламенем.
(b) температура, при которой оно затвердевает или застывает.
(c) то, при котором происходит возгорание без внешней помощи.
(d) обозначается температурой перегонки 90%, то есть когда 90% пробы масла отогнано.
(e) обозначается температурой перегонки 50%.

127. Задержка зажигания составляет
(a) время, необходимое топливу после впрыска (до верхней мертвой точки), чтобы достичь температуры самовоспламенения
(b) время до фактического впрыска топлива и плунжер насоса начинает перекачивать топливо
(c ) время, соответствующее фактическому впрыску и верхней мертвой точке
(d) время, соответствующее фактическому впрыску, и верхней мертвой точке
(e) ничего из вышеперечисленного.

128. Зазор свечи зажигания обычно поддерживается на уровне
(a) от 0,1 до 0,2 мм
(b) 0.От 2 до 0,4 мм
(c) от 0,45 до 0,6 мм
(d) от 0,6 до 0,8 мм
(e) от 0,8 до 1 мм.

129. Функция топливного насоса в бензонасосе заключается в
(a) впрыскивании топлива в цилиндр
(b) подаче топлива при выходе из строя карбюратора
(c) подаче топлива в карбюратор (для повышения теплового КПД)
(г) не существует.

130. Период задержки в бензиновом двигателе составляет порядка
(a) 0,001 с
(b) 0,002 см.
(c) 0,01 с
(d) 0,05 с
(e) 0.1 сек.

131. Детонация вызывается следующими нестабильными соединениями
(a) пероксиды, альдегиды и кетоны
(b) пероксиды, альдегиды, оксиды и сульфиды
(c) альдегиды, оксиды и кетоны
(d) кетоны и соединения серы
(e) ничего из вышеперечисленного.

13 Если верхний зазор меньше, следует выбрать двигатель следующего типа.
(a) V-образный
(b) Рядный
(c) Вертикальный
(d) Горизонтальный
(e) Радиальный.

133.Это ложное утверждение о преимуществах V-образного двигателя
(a) компактная конструкция, требующая меньшего пространства
(b) улучшенное распределение воздуха к цилиндру
(c) отливка менее подвержена деформациям
(d) пониженная крутильная вибрация из-за более короткого коленчатого вала
(e) минус верхний зазор.

134. На поршни обычно наносят покрытие, такое как лужение, чтобы
(a) уменьшить вес
(b) эффективно отводить тепло
(c) уменьшить вероятность образования задиров
(d) уменьшить трение
(e) увеличить смазку эффект.

135. Поршневые кольца обычно изготавливаются из
(а) чугуна
(б) алюминия
(в) фосфористой бронзы
(г) баббита
(д) углеродистой стали.

I.C. Двигатели Интервью Вопросы Ответы: -

136. Поршневые кольца покрыты хромом, кадмием или фосфатом для
(a) снижения затрат
(b) улучшения качества поверхности
(c) предотвращения засорения
(d) уменьшения износа и устранения задиров
(e) улучшения нагрева перечислить.

137.Верхнее поршневое кольцо, расположенное ближе к днищу поршня, известно как
(a) компрессионное кольцо
(b) масляное кольцо
(c) скребковое кольцо
(d) канавочное кольцо
(e) ведущее кольцо.

138. Чтобы предотвратить детонацию в двигателях SI, заряд вдали от свечи зажигания должен иметь
(a) низкую температуру
(b) низкую плотность
(c) длительную задержку зажигания
(d) богатую смесь
(e) ) все вышеперечисленное.

139. Дизельные двигатели имеют низкий удельный расход топлива по сравнению с бензиновыми двигателями.Это утверждение верно
(a) неверно
(b) верно при полной нагрузке
(c) верно при частичной нагрузке
(d) верно как при частичной, так и при полной нагрузке
(e) не может быть такого критерия.

140. Для уменьшения вероятности детонации C.I. двигатели, первые элементы топлива и воздуха должны иметь
(а) высокую температуру
(б) высокую плотность
(в) короткую задержку
(г) реактивная смесь
(д) все вышеперечисленное.

141. Склонность к детонации в бензиновых двигателях при определенных условиях мощности, степени сжатия, скорости и т. Д.можно контролировать, имея
(a) меньшее отверстие цилиндра
(b) большее отверстие цилиндра
(c) средний цилиндр без покрытия
(d) диаметр цилиндра может быть любым, поскольку он не контролирует детонацию
(e) правильная длина хода .

142. Согласно теории Рекардо, детонация происходит из-за
(a) мгновенного самовоспламенения последней части заряда, подлежащего сжиганию
(b) неправильного смешивания воздуха и топлива
(c) неправильного горения
(d) самовоспламенения температура не имеет ничего общего с детонацией
(e) ничего из вышеперечисленного.

143. Топливо будет детонировать меньше, если оно имеет
(a) более высокую температуру самовоспламенения
(b) более низкую температуру самовоспламенения
(c) правильную температуру самовоспламенения
(d) температура самовоспламенения не имеет ничего общего с детонацией
( д) ничего из вышеперечисленного.

144. Детонация в дизельных двигателях для данного топлива будет
(a) усилена за счет увеличения степени сжатия
(b) усилена за счет уменьшения степени сжатия
(c) не затронута степенью сжатия
(d), сначала усилена за счет увеличения степени сжатия до предела, за которым он будет подавлен
(e) в зависимости от других факторов.

145. Воспламенение заряда какой-либо горячей поверхностью в цилиндре двигателя перед срабатыванием свечи зажигания известно как
(a) самовоспламенение
(b) предварительное зажигание /
(c) замедленное зажигание
(d) ускоренное зажигание
(e) ) детонация.

146. Задержка впрыска составляет
(a) время, необходимое топливу после впрыска (до верхней мертвой точки), чтобы достичь температуры самовоспламенения
(b) время до фактического впрыска топлива, и заглушка насоса начинает перекачивать топливо
(c ) время, соответствующее фактическому впрыску и верхней мертвой точке
(d) время, соответствующее фактическому воспламенению и верхней мертвой точке
(e) ничего из вышеперечисленного.

147. Воспламеняемость дизельного топлива выражается показателем, называемым
(a) октановое число
(b) цетановое число
(c) теплотворная способность
(d) содержание углерода
(e) температура воспламенения.

148. Для достижения наилучших результатов эффективного сгорания высокоскоростным дизельным двигателям требуется приблизительное цетановое число
(a) 100
(b) 10
(c) 50
(d) 5
(e) 1.

149. Теплотворная способность дизельного топлива порядка
(а) 3000 ккал / кг
(б) 5000 ккал / кг
(в) 7500 ккал / кг
(г) 10000 ккал / кг
(д) 15000 ккал / кг.

150. Остаток углерода в дизельном топливе не должен превышать
(a) 1%
(b) 0,5%
(c) 0,1%
(d) 0,01%
(e) 0,001%.

151. Самый популярный порядок зажигания у четырехцилиндровых рядных I.C. двигатель
(а) 1-2-3-4
(б) 1-3-2-4
(в) 1-4-2-3
(г) 1-2-4-3
(д) 1-3-4-

15 Степень сжатия легковых автомобилей
(а) 5
(б) 1
(в) 10
(г) 13
(д) 16.

153. Удельный вес дизельного топлива составляет
(а) 1
(б) 0.7
(в) 0,85
(г) 0,5
(д) 1,25.

154. Температура замерзания бензина обычно составляет
(a) 0 ° C
(b) - 10 ° C
(c) 10 ° C
(d) менее - 30 ° C
(e) менее - 273 ° С.

155. Удельный вес бензина составляет около
(а) 0,65
(б) 0,75
(в) 0,85
(г) 0,95
(д) 1,1.

156. Подберите правильную выписку. Детонация может контролироваться
(a) изменением степени сжатия
(b) использованием смеси лианов
(c) замедлением момента зажигания
(d) уменьшением r.вечера.
(e) повышение давления на входе.

157. Эффективность I.C. двигатели обычно имеют порядок
(a) 15-20%
(b) 20-25%
(c) 25-30%
(d) 30-35%
(e) 35-50%.

158. Порядок стрельбы в шестицилиндровом I.C. двигатель
(а) 1-3-6-5-2-4
(б) 1-4-2-5-6-3
(в) 1-6-2-5-4-3
(г ) 1-5-2-6-3-4
(д) 1-5-3-4-2-6.

159. Содержание серы в дизельном топливе не должно превышать
(а) 10%
(б) 5%
(в) 1%
(г) 0.1%
(e) 0,01%.

160. МЭП. дизельного цикла с фиксированной степенью сжатия с увеличением отсечки будет
(a) увеличится
(b) декрет
(c) останется неизменным
(d) зависит от других факторов
(e) непредсказуемо.

161. Содержание золы в дизельном топливе не должно превышать
(a) 1%
(b) 5%
(c) 0,1%
(d) 0,01%
(e) 0,001%.

16 Температура потери текучести дизельного топлива должна быть на
(a) ниже, чем самая низкая температура воздуха, при которой должно перекачиваться масло
(b) выше, чем выше
(c) не имеет такой зависимости
(d) более 100 ° C
(e) ничего из вышеперечисленного.

163. Высокое содержание углерода в дизельном масле, используемом для дизельных двигателей, приводит к
(a) образованию высококоррозионных газов, разъедающих стенки цилиндров и выхлопную систему
(b) чрезмерному износу двигателя
(c) повреждению резервуара для хранения и двигатель
(d) нанесение на детали двигателя
(e) ничего из вышеперечисленного.

164. Выхлопные трубы двигателей покрыты изоляционным материалом, чтобы
(a) поддерживать выхлопные трубы в тепле
(b) уменьшить образование конденсата
(c) уменьшить передачу тепла в машинное отделение
(d) повысить эффективность двигателя
(е) сбережения тепла.

165. Установка угла опережения зажигания многоцилиндрового бензинового двигателя может быть отрегулирована
(a) вращением рукоятки
(b) регулировкой зазора свечи зажигания
(c) регулировкой положения катушки зажигания
(d) вращением распределителя
(e) задержкой искра за счет увеличения конденсатора в цепи зажигания.

166. Расход топлива с увеличением противодавления будет
(a) увеличится
(b) уменьшится
(c) останется неизменным
(d) зависит от других факторов
(e) ни один из вышеперечисленных.

167. Потребность в охлаждающей воде для дизельного двигателя составляет порядка
(a) от 0,2 до 1,0 литра в минуту на л.с.
(b) от 1 до 3 литров в минуту на л.с.
(c) от 5 до 10 литров в минуту на л.с.
(d) от 10 до 20 литров в минуту на л.с.
(e) 20-30 литров в минуту на л.с.

168. 4-тактному дизельному двигателю требуется примерно следующее количество воздуха
(a) 75 см3 в минуту. на л.с.
(б) 750 см3 / мин. на л.с.
(c) 7500 куб. См в минуту. на л.с.
(d) 75000 куб. См в мин.на л.с.
(e) 750000 куб. См в минуту. на л.с.

169. Утечка через поршневые кольца и седла клапана в I.C. двигателей с увеличением скорости
(а) увеличивается.
(б) уменьшается
(в) остается прежним
(г) непредсказуемо
(д) ничего из вышеперечисленного.

170. Потери тепла в дизельном двигателе составляют порядка
(a) 80%
(b) 65%
(c) 50%
(d) 35%
(e) 25%.

171. С увеличением скорости транспортного средства противодавление будет
(a) уменьшится
(b) увеличится
(c) останется неизменным
(d) зависит от других факторов
(e) ни один из вышеперечисленных.

17 Функция распределителя в автомобиле -
(a) равномерно распределять заряд по всем цилиндрам
(b) регулировать мощность
(c) подавать смазочное масло ко всем движущимся частям
(d) синхронизировать искру
( д) впрысните топливо в соответствующее время.

173. Коэффициент полезной мощности; потери выхлопных газов на трение двигателя; Потери охлаждающей воды, воздуха и масла для дизельного двигателя составляют порядка
(a) 5: 25: 30: 50
(b) 25: 35: 5: 35
(c) 25: 5: 10: 60
(г) 40: 30: 15: 15
(д) 25: 5: 35: 35.

174. При той же мощности и той же скорости маховик четырехтактного двигателя по сравнению с двухтактным I.C. двигатель будет
(a) меньше
(b) больше
(c) такого же размера
(d) в зависимости от других параметров двигателя
(e) непредсказуемо.

175. Впрыск воздуха в I.C. двигатели относятся к впрыску
(a) только воздух
(b) только жидкое топливо
(c) жидкое топливо и воздух
(d) наддув
(e) не существует.

176. Впрыск твердого вещества в I.C.двигатели относятся к впрыску
(a) только жидкого топлива
(b) жидкого топлива и воздуха
(c) твердого топлива
(d) твердого топлива и воздуха
(e) не существует.

177. Для мотоциклов и скутеров используется система смазки
(a) система принудительной смазки
(b) смазка разбрызгиванием
(c) нанесение смазки под давлением
(d) метод мокрого картера
(e) смешивание примерно 5 % смазочного масла бензином.

178. м.э.п. бензинового двигателя сначала увеличивается при увеличении отношения топливо-воздух, а затем уменьшается при дальнейшем увеличении соотношения топливо-воздух.М.в.п. максимум в зоне
(а) бедная смесь
(б) химически правильная смесь
(в) богатая смесь
(г) непредсказуемая
(д) ничего из вышеперечисленного.

179. Удельный расход топлива для бензинового двигателя сначала уменьшается с увеличением отношения топлива к воздуху, а затем увеличивается с дальнейшим увеличением отношения топлива к воздуху. Минимальное значение встречается в диапазоне
(a) бедная смесь
(b) химически правильная смесь
(c) богатая смесь
(d) непредсказуемая
(e) ничего из вышеперечисленного.

180. Тепловой КПД двухтактного двигателя по сравнению с четырехтактным двигателем составляет
(а) больше
(б) меньше
(в) то же
(г) больше до некоторой нагрузки, а затем меньше
(д) может быть меньше или больше в зависимости от нескольких других факторов.

181. Для дизельных двигателей по сравнению с бензиновыми двигателями требуется
(a) маховик большего размера
(b) маховик меньшего размера
(c) маховик того же размера
(d) без маховика
(e) маховик, размер которого может быть меньше или больше в зависимости от несколько других факторов.

183. Тенденция дизельного двигателя к детонации возрастает, если
(a) увеличить частоту вращения двигателя
(b) двигатель л.с. увеличено
(c) октановое число топлива увеличено
(d) коэффициент мощности увеличен
(e) двигатель должен двигаться в гору.

184. Тенденция бензинового двигателя к детонации увеличивается на
(a) нагнетание
(b) продувка
(c) увеличение л.с. двигателя,
(d) уменьшение опережения зажигания
(e) увеличение цетанового числа топлива.

185.Свободные кислоты в дизельном масле для дизельных двигателей
(a) образование высококоррозионных газов, разъедающих стенки цилиндров и выхлопную систему
(b) чрезмерный износ двигателя
(c) повреждение резервуара для хранения и двигателя
(d) отложения на деталях двигателя
(е) чрезмерный расход топлива.

186. Тепловой КПД высокоскоростного дизельного двигателя при расчетной нагрузке может составлять порядка
(a) 20%
(b) 35%
(c

Диагностика легкого дизельного двигателя

Дизельные двигатели очень скупы, когда дело касается расхода топлива.Они также известны своей силой тяги и прочностью. Вот почему дизели по-прежнему остаются популярным вариантом во многих пикапах. Но дизели также известны своим грохотом на холостом ходу, черным дымом и трудностями при запуске в холодную погоду.

Когда температура падает, происходит несколько вещей, которые могут затруднить запуск дизеля. Сначала загустевает масло в картере. В то же время мощность батареи падает, уменьшая количество ампер, доступных для запуска двигателя. Мультивязкое моторное масло 15W-40, популярное в теплые дни среди владельцев дизельных двигателей в наши дни, может стать слишком густым, когда температура опускается ниже нуля или падает до нуля или ниже.Прямые 30-40 масел определенно были бы слишком густыми. Повышенное сопротивление, создаваемое холодным маслом, может снизить скорость запуска до такой степени, что двигатель может не генерировать достаточную компрессию при запуске и / или давление топлива, чтобы зажечь огонь.

Таким образом, первое, что вы должны проверить при диагностировании жалобы на "затрудненный запуск", - это щуп. Если масло густое и густое, возможно, его вязкость не подходит для зимней езды. Спросите клиента, какое масло он использовал и когда его в последний раз меняли.Переход на более легкое масло, такое как 10W-30 (никогда не бывает легче в обычном масле!), Может быть всем, что нужно для улучшения холодного запуска. Для действительно холодной погоды вы можете порекомендовать синтетическое моторное масло класса CG-4.

Следующее, что необходимо проверить, - это минимальная частота вращения коленчатого вала. Скорость, необходимая для разжигания огня, будет варьироваться в зависимости от области применения, но General Motors заявляет, что ее дизельные двигатели объемом 6,2 и 6,5 л с роторными инжекторными насосами Stanadyne требуют не менее 100 об / мин в холодном состоянии и 180 об / мин в горячем состоянии.

Если двигатель запускается недостаточно быстро, проверьте заряд и состояние аккумуляторной батареи, а также кабельные соединения и потребляемую мощность стартера. Проблемы в любой из этих областей могут затруднить запуск любого двигателя. Если аккумулятор разряжен, зарядите его и также проверьте мощность системы зарядки.


Неисправная свеча накаливания может привести к пропуску зажигания в цилиндре после
холодный старт. Обычно пропуски зажигания проходят через несколько минут.

ПРОБЛЕМЫ ЗАПУСКА ДИЗЕЛЬНЫХ СВЕЧЕЙ И ПРОБЛЕМЫ

Если проблема не в медленном запуске, возможно, что-то не так с системой свечей накаливания.Большинство дизелей для легковых автомобилей и легких грузовиков имеют свечи накаливания для облегчения холодного запуска. Свечи накаливания получают питание от реле и таймера, которые направляют напряжение на свечи в течение заданного количества секунд. Когда таймер закончится, реле должно отключить напряжение. Но иногда реле заедают и продолжают подавать напряжение на свечи накаливания, вызывая их перегорание.

Одна или две неисправные свечи накаливания на двигателе V8 могут не вызывать заметных проблем с запуском в теплую погоду, но могут при падении температуры.

Свечи накаливания

можно проверить, измерив их сопротивление или целостность. Чрезмерное сопротивление или отсутствие непрерывности говорят о неисправности вилки.

Если одна или несколько свечей накаливания перегорели, сильно покрыты углеродом или не получают свою обычную дозу пускового напряжения, двигатель будет все труднее запускаться по мере падения температуры, он будет грубо работать на холостом ходу и производить белый дым в выхлоп на несколько минут после того, как он, наконец, начнется.Если все свечи накаливания сгорели на конце, вам лучше проверить время впрыска, потому что оно, вероятно, завышено.

Чтобы проверить, подает ли модуль свечи накаливания питание на свечи накаливания, с помощью вольтметра проверьте каждую свечу на указанное напряжение при включении ключа зажигания. Нет напряжения? Проверьте соединения модуля управления свечами накаливания, массу и жгут проводов. Сами свечи накаливания можно проверить, измерив их сопротивление. Замените все свечи, которые не соответствуют техническим характеристикам.

Трудный запуск иногда может быть вызван модулем свечи накаливания, который не включает свечи накаливания или не держит свечи включенными достаточно долго в холодную погоду. На дизелях GM 6.2 / 6.5L сообщалось о перегреве еще теплого двигателя, в результате чего выключатель блокировки на 125 градусов внутри контроллера отключался, что затрудняло запуск двигателя. Лекарство здесь - переместить модуль управления подальше от двигателя. На дизелях Ford 7.3L модуль управления может отключиться раньше, если неисправны две или более свечи накаливания.Мы также слышали о модулях управления, которые не удерживают свечи накаливания достаточно долго для облегчения запуска в холодную погоду. Времени достаточно для теплой погоды, но не для холода.


Топливо впрыскивается непосредственно в камеру сгорания под высоким давлением.
Утечки давления в насосе высокого давления, топливном контуре или форсунках
может вызвать затруднения при запуске и пропуски зажигания.

ПРОБЛЕМЫ С ДИЗЕЛЬНЫМ ТОПЛИВОМ

В отличие от бензина, на дизельное топливо отрицательно влияют низкие температуры.Дизель состоит из более тяжелых углеводородов, которые при понижении температуры превращаются в парафин. «Точка помутнения» или точка начала образования парафина для обычного летнего дизельного топлива № 2 может находиться в диапазоне от 10 до 40 градусов. Если в топливном баке находится летнее топливо и температура падает, в водоотделителе могут образовываться кристаллы парафина, вызывая закупорку.

Лекарство здесь - загнать автомобиль в теплый гараж, чтобы он мог оттаять, при необходимости заменить водоотделитель / топливный сепаратор, затем добавить в бак одобренную присадку для кондиционирования топлива (некоторые производители не одобряют никаких присадок или запрещают использование определенных ингредиентов, таких как спирт, который содержится в некоторых добавках), или слейте воду из бака и снова наполните ее No.1 дизельное топливо. Чтобы то же самое не повторилось, вы можете порекомендовать установку подогревателя топлива.

Вода в топливе - еще одна проблема, которая может вызвать проблемы с запуском и производительностью. Конденсат, образующийся в холодную погоду, является основным источником загрязнения. Вода, которая попадает в топливный бак, обычно оседает на дно, потому что вода и масло не смешиваются. Вода всасывается в топливопровод и поступает в фильтр или водоотделитель (если он есть в автомобиле).Здесь он может замерзнуть, вызывая закупорку, которая останавливает подачу топлива к двигателю. Поэтому, если фильтр или сепаратор покрылся льдом, необходимо слить топливо из топливного бака, чтобы избавиться от воды.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

Еще одно отличие дизельного топлива состоит в том, что оно приятно на вкус определенным микробам, особенно если в баке есть вода. Некоторые бактерии действительно могут размножаться внутри дизельного топливного бака, образуя слизь, кислоты и другие жуткие вещества, которые могут забивать топливные магистрали, фильтры, топливные насосы и форсунки.Зараженное топливо часто имеет запах «тухлого яйца» и оставляет черный или зеленый налет на внутренней стороне компонентов топливной системы. Скорость роста большинства организмов увеличивается с повышением температуры, но некоторые могут развиваться и до отрицательных температур.


Важной частью обслуживания дизеля является
периодически сливайте воду из корпуса топливного фильтра.

Чтобы избавиться от заражения насекомыми, топливный бак необходимо слить и очистить. Биоцид, одобренный для этого типа использования, также следует использовать для уничтожения организмов и предотвращения их повторного появления.За процессом очистки следует поставить свежий топливный бак, обработанный профилактической дозой биоцида. Если топливные магистрали и ТНВД также были загрязнены, их также необходимо очистить.

ПРОБЛЕМЫ ПОДАЧИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА

Для правильного запуска и работы инжектор должен быть точным. Быстрый визуальный осмотр покажет, совпадают ли метки времени. Обратитесь к процедуре синхронизации производителя транспортного средства, если вы подозреваете, что синхронизация не работает или насос был недавно заменен.На более новых дизелях с электронными насосами впрыска или прямым впрыском вам понадобится диагностический прибор, чтобы внести какие-либо изменения.

Воздух в топливе также может быть причиной затрудненного запуска или отсутствия запуска. Воздух может заставить двигатель заглохнуть после запуска и затруднить повторный запуск. Воздух может попасть в систему через любой разрыв в топливной магистрали или через состояние обратной утечки.

Чтобы определить, является ли проблема воздухом, установите прозрачный возвратный шланг на обратной стороне топливного насоса.Проверните двигатель и посмотрите на линию. Пузырьки воздуха в топливе говорят о том, что воздух попадает во входную сторону насоса. Сам насос высокого давления обычно не является источником утечки воздуха, поэтому проверьте топливопроводы и насос.

Изношенный или забитый насос также может затруднить запуск двигателя. Если состояние постоянно ухудшается, что сопровождается потерей мощности, а двигатель пробегает много миль (более 75 000 км), основной причиной может быть насос, который необходимо заменить.

Однако, прежде чем отказываться от насоса, проверьте топливные фильтры. Засоренные фильтры могут привести к ограничению подачи топлива, из-за которого насос не сможет выполнять свою работу должным образом. Первичный водоотделитель / топливный фильтр обычно необходимо менять каждые 30 000–40 000 миль, а вторичный фильтр - каждые 20 000–30 000 миль. Более новые топливные системы с одним фильтром обычно требуют обслуживания примерно раз в год. Если фильтр не использовался, есть вероятность, что он заблокирован или забит.

ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ

Дизельный двигатель, который проворачивается нормально, но не запускается независимо от наружной температуры, либо имеет низкую компрессию, либо проблемы с подачей топлива. Если компрессия в порядке, проверьте указатель уровня топлива (нет топлива?). Затем проверьте топливные фильтры и трубопроводы на предмет засорения.

Если ТНВД не проталкивает топливо по линиям к форсункам, возможно, в нем неисправен соленоид. Прослушайте «щелчок» внутри насоса при включении зажигания.Отсутствие щелчка означает, что соленоид и / или насос необходимо заменить. Если он щелкает, но топливо не поступает по линиям форсунок (а фильтр и линии не забиты), вероятно, насос неисправен и нуждается в замене.

ПРОБЛЕМЫ ДИЗЕЛЬНОЙ ИНЖЕКТОРА

Дизельные форсунки могут страдать от тех же недугов, что и бензиновые форсунки, включая отложения лака, засорение, износ и утечки. Сегодняшнее дизельное топливо с низким содержанием серы с большей вероятностью оставляет на инжекторах нагар и смолистые отложения, а также обеспечивает меньшую смазку, поэтому вы можете порекомендовать присадку для обеспечения плавности хода.

Дизельные форсунки работают при гораздо более высоком давлении, чем бензиновые. Со временем их давление открытия может упасть. Давление до 300 фунтов на квадратный дюйм считается приемлемым для старых механических форсунок, но более 300 фунтов на квадратный дюйм означает, что форсунки следует заменить или вернуть обратно к их исходным рабочим характеристикам. Если вы подозреваете, что проблема такого рода, вам понадобится какой-нибудь тестер для проверки давления открытия форсунок. На более новых дизелях давление открытия форсунок будет зависеть от системы впрыска.Например, на Ford Powerstroke минимальное давление в трубопроводе, необходимое для открытия форсунок, составляет 500 фунтов на квадратный дюйм. На грузовике Dodge последней модели с дизельным двигателем Cummins и системой впрыска Common Rail давление открытия составляет 5000 фунтов на квадратный дюйм.

Грязные форсунки будут выводить топливно-воздушную смесь, вызывая потерю мощности, резкий холостой ход и иногда белый дым в выхлопе. Негерметичные форсунки обогатят топливно-воздушную смесь и вызовут черный дым.

Есть несколько способов найти неисправный инжектор на дизельном двигателе.Один из них - использовать цифровой пирометр для проверки рабочей температуры каждого цилиндра. Значение температуры ниже остальных значений указывает на слабый цилиндр. Если компрессия в порядке, проблема в подаче топлива. Еще одна быстрая проверка - использовать омметр, показывающий десятые доли Ом, чтобы измерить сопротивление свечей накаливания при работающем двигателе. Сопротивление свечи растет с температурой, поэтому, если показания одного или двух цилиндров низкие, проблема обнаружена. Например, если свеча накаливания обычно показывает 1.8–3,4 Ом на горячем работающем двигателе, показание 1,2–1,3 Ом на свече накаливания говорит о том, что цилиндр не нагревается.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ДИЗЕЛЯ ЧЕРНЫЙ ДЫМ

Черный дым обычно является сигналом о том, что слишком много топлива, недостаточно воздуха или что время насоса форсунки нарушено. Одна из наиболее частых причин этого состояния - ограничение притока воздуха. Причиной может быть грязный воздушный фильтр, сломанный всасывающий шланг или даже засорение выхлопа. Дизели не дросселируются, поэтому нет необходимости измерять всасывающий вакуум.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК ДИЗЕЛЯ БЕЛЫЙ ДЫМ

Белый дым обычно возникает, когда недостаточно тепла для сжигания топлива. Несгоревшие частицы топлива выходят из выхлопной трубы и обычно производят сильный запах топлива. Нередко можно увидеть белый дым в выхлопе в холодную погоду, пока двигатель не прогреется.

Как упоминалось ранее, неисправные свечи накаливания или неисправный модуль управления свечами накаливания могут вызвать появление белого дыма при запуске двигателя. Низкая частота вращения коленчатого вала двигателя также может вызывать образование белого дыма.

Если белый дым все еще виден после прогрева двигателя, возможно, в двигателе неисправны одна или несколько форсунок, задержка впрыска или изношенный топливный насос. Низкое сжатие также может быть источником белого дыма. Воздух в топливной системе также может вызвать появление белого дыма.

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРУЗКИ ДИЗЕЛЯ

Если дизельное топливо глохнет при замедлении, это может указывать на проблему со смазкой в ​​насосе форсунки. Первое, что следует проверить, это обороты холостого хода.Если он низкий, это может помешать регулятору насоса достаточно быстро восстановиться во время замедления, чтобы предотвратить остановку двигателя.

Вода в топливе также может вызвать остановку из-за заедания дозирующего клапана или поршней внутри насоса. Использование смазочной присадки может помочь вылечить это состояние. Если добавка не помогает, возможно, насос придется очистить или заменить.

Щелкните здесь, чтобы загрузить или распечатать эту статью.




Другие статьи о дизельном топливе:

Обработка дизельного топлива

Загрязнение топлива: что делать, если вы залили НЕПРАВИЛЬНОЕ топливо в свой дизель

Диагностика повреждения поршня дизеля

GM Duramax Diesel Проблемы с гарантией

Технология чистого дизельного топлива

Что лучше? Дизельный двигатель или бензиновый / электрический гибрид?

Щелкните здесь, чтобы увидеть больше технических статей Carley Automotive

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

двигатель внутреннего сгорания - тепловая машина, в которой топлива происходит в замкнутом пространстве, называемом камерой сгорания.Этот экзотермическая реакция топлива с окислителем создает газы высокой температуры и давления, которые разрешено расширяться. Определяющая черта внутреннего сгорания двигатель заключается в том, что полезную работу совершают расширяющиеся горячие газы действуя непосредственно, вызывая движение, например, воздействуя на поршни, роторы, или даже путем нажатия и перемещения всего двигателя.

Это контрастирует с двигателями внешнего сгорания, такими как паровые двигатели, которые использовать процесс сгорания для нагрева отдельной рабочей жидкости, обычно вода или пар, которые, в свою очередь, работают, например, при нажатии на поршень, приводимый в действие паром.

Карл Benz

термин Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) почти всегда используется для относятся конкретно к поршневым двигателям, двигателям Ванкеля и аналогичным конструкции, в которых горение прерывистое. Однако непрерывный двигатели внутреннего сгорания, такие как реактивные двигатели, большинство ракет и многие газовые турбины также определенно являются двигателями внутреннего сгорания.

ИСТОРИЯ

Без сжатия

Леонардо да Винчи в 1509 г. и Христиан Гюйгенс в 1673 г. описали постоянную двигатели под давлением. (Описание Леонардо не может подразумевать, что идея был оригинальным с ним или что он был фактически построен.)

Английский изобретатель сэр Сэмюэл Морланд использовал порох для привода водяных насосов в 17 век.В 1794 году Роберт Стрит построил двигатель без сжатия. принцип действия которого будет доминировать почти столетие.

запатентован первый двигатель внутреннего сгорания для промышленного применения Самуэля Брауна в 1823 году. Он был основан на том, что Харденберг называет "Цикл Леонардо", который, как следует из названия, уже вышел даты в то время. Как и сегодня, раннее крупное финансирование в области где стандарты еще не были установлены, ходили к лучшим шоуменам раньше, чем лучшим работникам.

Итальянцы Эухенио Барсанти и Феличе Маттеуччи запатентовали первый рабочий, эффективный двигатель внутреннего сгорания в 1854 году в Лондоне (ч. Num. 1072), но в производство не попал. Это было похоже на концепцию успешного непрямого двигателя Отто Лангена, но не так хорошо детально проработан.

В 1860 г. Жан Жозеф Этьен Ленуар (1822-1900) произвел газовый двигатель внутреннего сгорания внешне не отличается от парового баллона двигатель.Он очень напоминал горизонтальный паровой двигатель двойного действия, с цилиндрами, поршнями, шатунами и маховиком, в которых газ по сути занял место пара. Это был первый внутренний двигатель внутреннего сгорания будет производиться в цифрах.

Американец Сэмюэл Мори получил патент 1 апреля 1826 г. за "Газовый или паровой двигатель".

Его первый (1862 г.) двигатель со сжатием, разлетевшись на части, Николаус Отто разработал поршень непрямого действия без сжатия двигатель, чья большая эффективность получила поддержку Лангена, а затем и большинства рынка, который в то время был в основном для небольших стационарных двигатели работают на газовом топливе.В 1870 году в Вене Зигфрид Маркус поставил первый мобильный бензиновый двигатель на ручной тележке.

Четырехтактный цикл (или цикл Отто)

Сжатие

наиболее существенное различие между современного внутреннего сгорания двигателей и ранних разработок - использование сжатия и в особенности сжатия в цилиндре.Термодинамическая теория Идеализированные тепловые двигатели были созданы Сади Карно во Франции в 1824 году. Это научно установило необходимость сжатия для увеличения разница между верхней и нижней рабочими температурами, но это неясно, знали ли об этом конструкторы двигателей до сжатия уже широко использовались. На самом деле это могло ввести в заблуждение дизайнеров, которые пытался подражать циклу Карно бесполезными способами.

первым зарегистрированным предложением компрессии в цилиндре был патент пожалован Уильяму Барнету (английский) в 1838 году.Он явно не осознают его преимущества, но его цикл был бы большим достижением, если бы достаточно развит.

Николаус Отто работает с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом в 1870-х годах. разработал практический четырехтактный двигатель (цикл Отто). Немец суды, однако, не удержали его патент на покрытие всех цилиндров компрессионные двигатели или даже четырехтактный цикл, а после этого Решение внутрицилиндрового сжатия стало универсальным.

Карл Бенц, работавший независимо, получил патент в 1879 году на его двигатель внутреннего сгорания, надежный двухтактный газовый двигатель на базе Дизайн четырехтактного двигателя Николауса Отто. Позже Бенц разработал и построил свой собственный четырехтактный двигатель, который использовался в его автомобилях, которые стали первыми автомобилями в производстве.

В В 1896 году Карл Бенц изобрел оппозитный двигатель , также известный как горизонтально расположенный двигатель, в котором соответствующие поршни достигают верхняя мертвая точка одновременно, таким образом уравновешивая друг друга относительно к импульсу.

Приложения

Внутренний двигатели внутреннего сгорания чаще всего используются в мобильных силовых установках. В мобильных сценариях выгодно внутреннее сгорание, поскольку оно может обеспечивают высокое соотношение мощности и веса вместе с отличным топливом плотность энергии. Эти двигатели появились почти во всех автомобилях, мотоциклы, многие лодки, а также самые разные самолеты и локомотивы.Там, где требуется очень высокая мощность, например, реактивный самолет, вертолетов и больших кораблей, они появляются в основном в виде газа турбины. Они также используются в электрических генераторах и в промышленности.

Для маломощные мобильные и многие немобильные приложения мотор - конкурентоспособная альтернатива. В будущем электродвигатели также может стать конкурентоспособным для большинства мобильных приложений. Тем не менее высокая стоимость, вес и низкая удельная энергия свинцово-кислотной аккумуляторы и даже никель-металлгидридные аккумуляторы и отсутствие доступных на борту электрические генераторы, такие как топливные клетки в значительной степени ограничили их использование для специализированных приложений.Однако недавние улучшения в легких литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторах. химии обеспечивают безопасность, удельную мощность, срок службы и стоимость в пределах приемлемых или даже желаемых уровней. Например недавно аккумулятор электромобили начали демонстрировать дальность действия 300 миль на Литиевые, теперь повышенная мощность, делает их привлекательными для подключаемых гибридов электромобили, запас хода которых менее важен, с внутренними горение для неограниченный диапазон .

самый большой в мире двигатель внутреннего сгорания - 2300-тонный дизель

Внутренний механика горения

картофельная пушка использует основной принцип, лежащий в основе любого возвратно-поступательного внутреннего двигатель внутреннего сгорания: если вы добавите небольшое количество высокоэнергетического топлива (например, бензин) в небольшом замкнутом пространстве и воспламените его, невероятное количество энергии высвобождается в виде расширяющегося газа.Вы можете использовать это энергия, чтобы продвинуть картофель на 500 футов. В этом случае энергия равна переводится в картофельное движение. Вы также можете использовать его для более интересных целей. Например, если вы можете создать цикл, который позволяет вам установить от таких взрывов сотни раз в минуту, и если вы можете использовать эту энергию полезным способом, то, что у вас есть, является ядром машины двигатель!

Почти все автомобили в настоящее время используют так называемый четырехтактный цикл сгорания для преобразовать бензин в движение.Четырехтактный подход также известен как цикл Отто в честь Николауса Отто, который изобрел его в 1867 году. четыре штриха показаны на рисунке 1. Это:

Впускной ход

Сжатие ход

Горение ход

Выхлоп ход

Операция

Все двигатели внутреннего сгорания зависят от экзотермических химических веществ процесс горения: реакция топлива, обычно с воздухом, хотя могут использоваться другие окислители, такие как закись азота.Также см стехиометрия.

наиболее распространенные виды топлива, используемые сегодня, состоят из углеводородов и получено из нефти. К ним относятся такие виды топлива, как дизельное топливо, бензин и сжиженный газ. нефтяной газ. Большинство двигателей внутреннего сгорания рассчитано на бензин может работать на природном газе или сжиженном нефтяном газе без модификации кроме компонентов подачи топлива. Жидкость и Также можно использовать газообразное биотопливо, такое как этанол.Некоторые могут работать на Водород, однако это может быть опасно. Водород горит бесцветным пламени и модификации блока цилиндров, головки цилиндров и головки прокладки необходимы для уплотнения в фронте пламени.

Все двигатели внутреннего сгорания должны иметь средства зажигания, способствующие горение. Большинство двигателей используют либо электрический, либо компрессорный система зажигания отопления. В системах электрического зажигания обычно используется свинцово-кислотный аккумулятор и индукционная катушка для обеспечения высокого напряжения электрическая искра для воспламенения топливовоздушной смеси в цилиндрах двигателя.Эту батарею можно заряжать во время работы от генератора. приводится в движение двигателем. Системы зажигания с компрессионным нагревом, такие как дизельные двигатели и двигатели HCCI полагаются на тепло, создаваемое в воздухе сжатие в цилиндрах двигателя для воспламенения топлива.

Однажды успешно воспламеняются и сгорают, продукты горения, горячие газы, имеют больше доступной энергии, чем у исходной сжатой топливно-воздушной смеси (который имел более высокую химическую энергию).Доступная энергия проявляется как высокая температура и давление, которые могут быть переведены в работу двигатель. В поршневом двигателе газы под высоким давлением внутри цилиндров приводятся в движение поршни двигателя.

Однажды доступная энергия удалена, оставшиеся горячие газы удаляются (часто открывая клапан или обнажая выпускной патрубок), и это позволяет поршню вернуться в исходное положение (верхняя мертвая точка - ВМТ).Затем поршень может перейти к следующей фазе своего цикла, которая варьируется между двигателями. Любое тепло, не переведенное на работу, - пустая трата продукт и удаляется из двигателя воздухом или жидкостью система охлаждения.

Иллюстрация из нескольких ключевых компонентов

дюйм типовой четырехтактный двигатель

Детали

части двигателя различаются в зависимости от типа двигателя.Для четырехтактный двигатель, ключевыми частями двигателя являются коленчатый вал (фиолетовый), один или несколько распределительных валов (красный и синий) и клапаны. Для двухтактный двигатель, может быть просто выпускной патрубок и впуск топлива вместо клапанной системы. В обоих типах двигателей есть один или больше цилиндров (серый и зеленый) и для каждого цилиндра есть искра пробка (темно-серая), поршень (желтый) и кривошип (фиолетовый). Один движение цилиндра поршнем вверх или вниз известный как ход и ход вниз, который происходит сразу после воспламенение воздушно-топливной смеси в цилиндре известно как рабочий ход.

А Двигатель Ванкеля имеет треугольный ротор, вращающийся по эпитроихоидальной (фигура 8) камера вокруг эксцентрикового вала. Четыре этапа работа (впуск, сжатие, мощность, выпуск) происходит отдельно места, а не одно место, как в поршневом двигателе.

А Bourke Engine использует пару поршней, встроенных в скотч-Yoke, который передает возвратно-поступательное усилие через специально разработанный подшипник сборка для поворота кривошипно-шатунного механизма.Впуск, компрессия, мощность и выхлоп все происходит при каждом такте этого ярма.

Классификация

Там широкий спектр двигателей внутреннего сгорания, соответствующих их множество разнообразных приложений. Точно так же существует множество способов классифицируйте двигатели внутреннего сгорания, некоторые из которых перечислены ниже.

Хотя термины иногда вызывают путаницу, реальной разницы между «двигатель» и «мотор»."Когда-то слово «двигатель» (от латинского через старофранцузский, ingenium , «способность») означало любой механизм. "Мотор" (от латинского мотор , «тягач») - любая машина, производит механическую силу. Электродвигатели традиционно не называются "двигателями", но двигатели внутреннего сгорания часто именуется «моторы».

Принципы операции

Поршневой:

  • Двухтактный цикл

  • Четырехтактный двигатель

  • Рукав клапан четырехтактный

  • Сырая нефть масло моторное

  • Предложено

Поворотный:

  • Продемонстрировано:

  • Предложено:

    • Орбитальный двигатель

    • Квазитурбина

Непрерывный сжигание:

  • Газ турбина

  • Джет двигатель

  • Ракета двигатель

Двигатель цикл

Двигатели на основе двухтактного цикла используйте два хода (один вверх, один вниз) для каждый силовой удар.Поскольку нет специального впуска или выпуска Для очистки цилиндров необходимо использовать альтернативные методы. В наиболее распространенным методом в двухтактных двигателях с искровым зажиганием является использование нисходящего движение поршня для нагнетания свежего заряда в картер, который затем продувается через цилиндр через отверстия в стенках цилиндра. Двухтактные двигатели с искровым зажиганием небольшие и легкие (по мощности), и механически очень просто. Общие приложения включают снегоходы, газонокосилки, цепные пилы, водные мотоциклы, мопеды, подвесные моторы и некоторые мотоциклы.К сожалению, они обычно громче, меньше эффективные и гораздо более экологически чистые, чем их четырехтактные аналоги, и они плохо масштабируются до больших размеров. Что интересно, самый большой Двигатели с воспламенением от сжатия являются двухтактными и используются в некоторых локомотивы и большие корабли. Эти двигатели используют принудительную индукцию для очистите цилиндры.

Двигатели на основе четырехтактного цикла или цикла Отто имеют один рабочий ход для каждые четыре гребка (вверх-вниз-вверх-вниз) и используются в автомобилях, больших лодках и много легких самолетов.Как правило, они тише, эффективнее и крупнее своих двухтактных собратьев. Есть ряд вариации этих циклов, в первую очередь циклы Аткинсона и Миллера. В большинстве дизельных двигателей грузовиков и автомобилей используется четырехтактный цикл, но с системой зажигания компрессионного подогрева можно говорить отдельно про дизельный цикл.

Двигатель Ванкеля работает с тем же разделением фаз, что и четырехтактный двигатель (но без ходов поршня, правильнее было бы называется четырехфазным двигателем), поскольку фазы происходят в отдельных места в двигателе; однако, как и двухтактный поршневой двигатель, он обеспечивает один рабочий ход на оборот на ротор, что дает аналогичный компактность и весовая эффективность.Фаза горения цикла Бурка подробнее приблизительно соответствует постоянному объему сгорания, чем любой четырехтактный или двухтактный цикл. В нем также используется меньше движущихся частей, поэтому необходимо преодолевают меньшее трение, чем у двух других типов возвратно-поступательного движения. Кроме того, его большая степень расширения также означает больше тепла. из фазы сгорания используется, чем используется в четырехтактном или двухтактный цикл.

1906 бензиновый двигатель

Топливо и окислители типов

топлива используются бензин (британский термин: бензин), сжиженный нефтяной газ, парообразный нефтяной газ, сжатый природный газ, водород, дизельное топливо, JP18 (реактивное топливо), свалочный газ, биодизель, арахисовое масло, этанол, метанол (метиловый или древесный спирт).Даже псевдоожиженные металлические порошки и взрывчатые вещества видели какое-то применение. Двигатели, в которых в качестве топлива используются газы, называются газовыми. двигатели и двигатели, использующие жидкие углеводороды, называются масляными двигателями. Тем не менее, бензиновые двигатели, к сожалению, также часто используются в разговорной речи. называемые «газовыми двигателями».

основные ограничения на топливо заключаются в том, что топливо должно быть легко транспортируемым через топливную систему в камеру сгорания, и что топливо выделять достаточно энергии в виде тепла при сгорании, чтобы использование двигателя практичное.

окислителем обычно является воздух, и его преимущество заключается в том, что он не хранится внутри автомобиля, увеличивая удельную мощность. Воздух может, однако быть сжатым и перевозиться на борту транспортного средства. Некоторые подводные лодки предназначены для переноса чистого кислорода или перекиси водорода, чтобы сделать их воздухонезависимый. Некоторые гоночные автомобили содержат закись азота в качестве окислителя. разное химические вещества, такие как хлор или фтор, нашли экспериментальное применение; но в основном непрактичны.

Дизель двигатели обычно тяжелее, шумнее и мощнее на низких оборотах чем бензиновые двигатели. Они также более экономичны в большинстве обстоятельства и используются в тяжелых дорожных транспортных средствах, некоторых автомобилях (в большей степени из-за их более высокой топливной эффективности по сравнению с бензином двигатели), корабли, железнодорожные локомотивы и легкие самолеты. Бензин двигатели используются в большинстве других дорожных транспортных средств, включая большинство автомобилей, мотоциклы и мопеды.Отметим, что в Европе сложный дизельный двигатель автомобили стали довольно распространенными с 1990-х годов, представляя около 40% рынка. И бензиновые, и дизельные двигатели производят значительные выбросы. Есть также двигатели, работающие на водороде, метаноле, этанол, сжиженный нефтяной газ (LPG) и биодизель. Парафин и Двигатели с испарительным маслом для тракторов (TVO) больше не встречаются.

Некоторые предположили, что в будущем водород может заменить такое топливо.Кроме того, с внедрением технологии водородных топливных элементов, использование двигателей внутреннего сгорания может быть прекращено. Преимущество водород состоит в том, что при его сгорании образуется только вода. Это не похоже на сжигание углеводородов с образованием двуокиси углерода, основного причина глобального потепления, а также оксид углерода, возникающий в результате неполное сгорание. Большой недостаток водорода во многих ситуации - это его хранилище.Жидкий водород имеет крайне низкую плотность - 14 раз ниже, чем у воды, и требует обширной изоляции, в то время как газообразный водород требует очень тяжелых резервуаров. Хотя водород имеет более высокую удельной энергии, объемный запас энергии по-прежнему составляет примерно пять в разы меньше бензина, даже в сжиженном состоянии. («Водород по запросу» процесс, разработанный Стивеном Амендола, создает водород по мере необходимости, но здесь есть другие проблемы, например, относительно дорого.)

Одноместный цилиндровый бензиновый двигатель c. 1910

Цилиндры

Внутренний двигатели внутреннего сгорания могут содержать любое количество цилиндров с номерами от одного до двенадцати - обычное дело, хотя целых 30 были используемый. Наличие большего количества цилиндров в двигателе дает два потенциальных преимущества: Первый.двигатель может иметь больший рабочий объем с меньшими отдельными возвратно-поступательные массы (то есть масса каждого поршня может быть меньше) таким образом сделать двигатель более плавным (поскольку двигатель имеет тенденцию вибрировать, как результат движения поршней вверх и вниз). Во-вторых, с большим рабочий объем и больше поршней, можно сжечь больше топлива и быть больше событий сгорания (то есть больше ходов мощности) в данном период времени, что означает, что такой двигатель может генерировать больший крутящий момент чем аналогичный двигатель с меньшим количеством цилиндров.Обратная сторона того, чтобы иметь больше поршней заключается в том, что в целом двигатель имеет тенденцию весить больше и иметь тенденцию для создания большего внутреннего трения, поскольку большее количество поршней трутся против внутренней части их цилиндров. Это снижает расход топлива эффективность и лишить двигатель части его мощности. Для высокой производительности бензиновые двигатели с использованием современных материалов и технологий (таких как двигатели современных автомобилей), кажется, есть точка излома около 10 или 12 цилиндров, после чего добавление цилиндров становится общий ущерб производительности и эффективности, хотя есть исключения например двигатель W-16 от Volkswagen существовать.

  • Мост автомобильные двигатели имеют от четырех до восьми цилиндров, с некоторыми высокими характеристиками автомобили, имеющие десять, двенадцать или даже шестнадцать, и некоторые очень маленькие автомобили и грузовики с двумя или тремя. В предыдущие годы некоторые довольно крупные автомобили, такие как DKW и Saab 92, имел двухцилиндровые, двухтактные двигатели.

  • Радиальный авиационные двигатели, ныне устаревшие, имели от пяти до 28 цилиндров.Строка содержит нечетное количество цилиндров, поэтому четное число указывает на двух- или четырехрядный двигатель.

  • Мотор циклы обычно имеют от одного до четырех цилиндров, с несколькими высокими модели производительности, имеющие шесть.

  • Снегоходы обычно имеют два цилиндра. Некоторые большие (не обязательно высокопроизводительные, но еще и универсальные машины) их четыре.

  • Малый переносная техника, такая как бензопилы, генераторы и домашний газон косилки чаще всего имеют один цилиндр, хотя бензопилы существуют.

Зажигание система

Внутренний двигатели внутреннего сгорания можно классифицировать по их системе зажигания. Cегодня в большинстве двигателей используется электрическая или компрессионная система нагрева для зажигание. Однако использовались системы внешнего пламени и горячей трубы. исторически. Никола Тесла получил один из первых патентов на механическая система зажигания с УСЗ Патент 609250, « Электрический воспламенитель для газовых двигателей », 16 августа 1898 г.

Топливо системы

Часто для более простых поршневых двигателей используется карбюратор для подачи топлива в цилиндр. Однако точный контроль правильного количества топлива поставить в двигатель невозможно.

Больше бензиновые двигатели, которые используются в автомобилях, в основном перешли на топливо системы впрыска. Двигатели LPG используют смесь систем впрыска топлива и карбюраторы с замкнутым контуром.В дизельных двигателях всегда используется впрыск топлива.

Другое в двигателях внутреннего сгорания, таких как реактивные двигатели, используются горелки, а в ракетных двигателях в двигателях используются различные идеи, включая ударные струи, газ / жидкость. ножницы, предварительные горелки и многие другие идеи.

Двигатель конфигурация

Внутренний двигатели внутреннего сгорания можно классифицировать по их конфигурации, которая влияет на их физические размеры и плавность хода (с более плавными двигателями производит меньше вибрации).Общие конфигурации включают прямую или встроенная конфигурация, более компактная V-образная конфигурация и более широкая, но более гладкая плоская или боксерская конфигурация. Авиационные двигатели также могут иметь радиальная конфигурация, обеспечивающая более эффективное охлаждение. Более необычный конфигурации, такие как "H", "U", "X" или "W" также использовались.

Вал коленчатый конфигурации не обязательно требуют ГБЦ, но могут вместо этого имейте поршень на каждом конце цилиндра, называемый противоположным поршневой дизайн.Такая конструкция использовалась в дизеле Junkers Jumo 205. авиационный двигатель, с использованием двух коленчатых валов, по одному на обоих концах одного ряд цилиндров, и наиболее заметно в дизельном двигателе Napier Deltic двигателей, которые использовали три коленчатых вала для обслуживания трех групп двусторонние цилиндры, расположенные в равностороннем треугольнике с коленвалы по углам. Также использовался в одноблочных локомотивах. двигателей, и продолжает использоваться для судовых двигателей, как для двигательная установка и вспомогательные генераторы.Двигатель Gnome Rotary, подержанный в нескольких ранних самолетах имел неподвижный коленчатый вал и ряд вокруг него вращаются радиально расположенные цилиндры.

Двигатель вместимость

An мощность двигателя - это рабочий объем или рабочий объем поршней двигатель. Обычно он измеряется в литрах или кубических дюймах для двигатели большего размера и кубические сантиметры (сокращенно куб.см) для меньших двигатели.Двигатели большей мощности обычно более мощные и обеспечивают больший крутящий момент на более низких оборотах, но также потребляют больше топлива.

Apart от разработки двигателя с большим количеством цилиндров есть два способа увеличить мощность двигателя. Первый - удлинить ход и второй - увеличить диаметр поршня. В любом случае это может необходимо внести дополнительные изменения в подачу топлива двигатель для обеспечения оптимальной производительности.

An заявленная мощность двигателя может быть больше вопросом маркетинга, чем инженерия. Моррис Minor 1000, Morris 1100 и Austin-Healey Все Sprite Mark II имели двигатели с одинаковым ходом поршня и диаметром цилиндра. согласно их спецификациям, и были от того же производителя. Тем не менее Объем двигателя был заявлен как 1000cc, 1100cc и 1098cc соответственно. в торговой литературе и на значках транспортных средств.

Двигатель загрязнение

Обычно двигатели внутреннего сгорания, в частности поршневые двигатели внутреннего сгорания, производят умеренно высокие уровни загрязнения из-за неполное сгорание углеродсодержащего топлива, приводящее к образованию оксида углерода и немного сажи вместе с оксидами азота и серы и некоторыми несгоревшие углеводороды в зависимости от условий эксплуатации и соотношение топливо / воздух.

Дизель двигатели выделяют широкий спектр загрязняющих веществ, включая аэрозоли многих мелкие частицы, которые, как считается, проникают глубоко в легкие человека.

  • Многие топливо содержит серу, что приводит к образованию оксидов серы (SOx) в выхлопных газах, продвижение кислотных дождей.

  • высокая температура горения создает большие пропорции оксиды азота (NOx), опасные для обоих заводов и здоровье животных.

  • нетто Производство углекислого газа не является обязательной функцией двигателей, но поскольку большинство двигателей работают на ископаемом топливе, это обычно происходит. Если двигатели работают на биомассе, поэтому чистый углекислый газ не образуется поскольку растущие растения поглощают столько же или больше углекислого газа, в то время как растет.

  • Водород двигатели должны производить только воду, но когда воздух используется в качестве окислители оксидов азота также производятся.

Библиография

  • Певица, Чарльз Джозеф; Рэпер, Ричард, История техники: Двигатель внутреннего сгорания , отредактированный Чарльзом Сингером ... [et. др.], Clarendon Press, 1954–1978. стр.157-176 [1]

  • Харденберг, Хорст О., Средние века двигателя внутреннего сгорания , Общество автомобильных инженеров (SAE), 1999 г.

ССЫЛКИ

СТАТЬИ

ДАННЫЕ


А вкус к авантюрам капиталистов

г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.