Беларусь отзывает прежнюю валюту — Новости нумизматики
Страна, не имеющая выхода к морю, также известная в свое время как Белая Россия, основанная на части руин бывшего Советского Союза в 1991 году, технически является президентской республикой с двухпалатным национальным собранием или парламентом. Президент является главой государства. В Беларуси есть премьер-министр, но этот премьер-министр назначается президентом.
Лидеры Беларуси, России и Украины встретились в Беловежской пуще в конце 1991, по итогам встречи были приняты Беловежские соглашения. Алматинская декларация и Протокол, принятые в соответствии с Беловежскими соглашениями, подтвердили распад Советского Союза, но также организовали создание Содружества Независимых Государств.
В то время как цель СНГ по развитию общего экономического региона, включая единую валюту, не удалась, именно Беларусь цеплялась за использование сначала бывшей советской, затем СНГ и даже позже российской валюты, в то время как другие 11 стран Беловежских соглашений перешли к своей собственной валюте. отдельные направления, разрабатывающие собственные национальные валюты.
Беларусь со временем создала Национальный банк Республики. Белорусские рубли 1992 года обращались внутри страны наряду с российским рублем. Вывоз национальной валюты был ограничен и основывался на текущих обменных курсах. Иностранную валюту можно было ввозить бесплатно, но вывоз той же валюты был бесплатным только до 500 долларов США в валюте.
Белорусский рубль стал по-настоящему самостоятельной валютой в 2000 году. Этот второй рублевый период (начиная с 2000 года) фактически сбросил три нуля с пронизанной инфляцией 1992 белорусских рубля. Задолго до этого, в 1994 году, Лукашенко уже лоббировал в России единую валюту двух стран. После неудачи в достижении такого соглашения Беларусь неохотно в 2008 году привязала свой рубль к доллару США.
В третий рублевый период, введенный в 2016 году, вошли монеты Беларуси, впервые предназначенные для использования в обращении. Монеты выпускались номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Банкноты выпускались номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Банкноты датированы 2009 годом., год, когда надеялись провести неудачную денежную реформу.
Теперь, согласно сообщению от 1 ноября через информационное агентство БелТА, «период обмена банкнот серии 2000 заканчивается 31 декабря 2021 года».
По сообщению БЕЛТА: «С 1 января 2022 года банкноты номиналом 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, [и] 200000 белорусских рублей серии 2000 года признаются недействительными. (утратит силу законного платежного средства). Эти номиналы можно обменять на банкноты и монеты 2009 г.серии в кассах Национального банка без ограничений и комиссий. Обменный курс составляет 10 000 белорусских рублей серии 2000 года к 1 белорусскому рублю в банкнотах серии 2009 года».
Почему российский рубль продолжает расти
- Дом
- Новости
- Новости
- Почему российский рубль продолжает расти
Перспективы российской экономики мрачные, с двузначной инфляцией и прогнозами глубокой рецессии.
Однако меры контроля за движением капитала, введенные его центральным банком, в том числе те, которые заставляли экспортеров обменивать часть своих доходов на рубли, увеличили спрос на российскую валюту, доведя его до 7-летнего максимума9.0032Джейсон Караян
Опубликовано: 22 июня 2022 г.
Вид на штаб-квартиру Центрального банка России в центре Москвы 26 мая 2022 года. Российская валюта выросла в цене, несмотря на конфликт в Украине. Изображение: Наталья Колесникова / AFP через Getty Images
Рубль закрепил свой маловероятный статус самой эффективной валюты в мире, поднявшись на этой неделе до новых многолетних максимумов. После обвала, произошедшего через несколько недель после вторжения России в Украину, что вызвало широкомасштабные международные санкции, направленные на то, чтобы нанести ущерб российской экономике, рубль с ревом вернулся обратно.
Во вторник он торговался на самом сильном уровне по отношению к доллару США с июня 2015 года. В этом году он вырос примерно на 35%, опередив все основные валюты, и более чем удвоился по сравнению с минимумом после вторжения.
Хотя экономика России оказалась лучше, чем многие ожидали, перспективы мрачны: инфляция выражается двузначными числами, а большинство экономистов предсказывают глубокую рецессию. Но меры контроля за движением капитала, введенные его центральным банком, в том числе те, которые заставляли экспортеров обменивать часть своих доходов на рубли, увеличили спрос на российскую валюту.
Более высокие доходы от экспорта нефти и газа, которые выросли по мере того, как цены растут, а спрос в Азии компенсирует сокращение в Европе, поддерживают курс рубля на высоком уровне. В то же время российский импорт резко сократился, отчасти в результате ухода многих иностранных компаний из России, что также поддерживает рубль.
В конце февраля после вторжения рубль упал до самого слабого уровня по отношению к доллару, а центральный банк России более чем удвоил процентные ставки, до 20%, в рамках своих мер по прекращению оттока рублей из экономики.