Большой расход приора: Страница не найдена — ВАЗ.сегодня

Содержание

Расход топлива Лада Приора на холостом ходу: реальные показатели, отзывы

Безусловно, Россия, за ее более чем тысячелетнюю историю имеет достаточно примеров для заслуженной гордости. Однако автопром явно не относится к их числу.

Лада Приора считается одним из самых спорных достижений автомобильной промышленности Российской Федерации. С одной стороны, она была хорошо воспринята как покупателями, о чем свидетельствовали отличные продажи на момент выхода, так и представителями автомобильной прессы. С другой стороны, радости владельцев не было предела лишь из-за относительно низкой стоимости данного транспортного средства. Как только выявились все его недостатки, свойственные для большинства авто от тольяттинской компании АвтоВАЗ, Приору принялись поливать отборными ругательствами.

Расход топлива на холостом ходу у Лады Приоры

Перечислить все проблемные моменты, связанные с эксплуатацией Лады Приора, попросту невозможно. Фактически куда труднее обозначить хотя бы один очевидный плюс сего творения российских инженеров. К не совсем удачному качеству сборки, отвратительному дизайну и слабым ходовым характеристикам в своем классе, которые и без того стали визитной карточкой Лады, добавились и новые нюансы.

Несмотря на заявленные разработчиками «8,0 литра по городу и 4-5 литров по трассе», реальный расход предстал перед обладателями Приоры в виде 14-16 литров в городском цикле и 6-8 литров за пределами территории населенных пунктов. Если бы проблема заключалась только в этом, но повышенный расход у Приоры наблюдался и на так называемом холостом ходу.

Читайте также: Почему Приора плохо заводится на холодную и глохнет

На практике это обусловлено в первую очередь технологией самого двигателя «1,6 valve», весьма далекого не только от совершенства, но и даже от современных норм. Очень много топлива расходуется на обеспечение работоспособности элементов блока комфорта: печки и кондиционера. Система подачи топлива в Приоре также несовершенна – иногда повышенный расход топлива представляет собой не более чем ошибку, выдаваемую бортовым компьютером из-за неисправности соответствующего датчика.

В худшем же случае дело может быть как раз в бензонасосе, точнее говоря, в подтеках бензина, образованных в результате повышенного давления и постоянного перепада температурного режима.

Наконец, дело может заключаться в том, что автомобиль попросту не был обкатан рекомендованные заводом-изготовителем несколько тысяч километров, если речь идет о новом экземпляре или представителе вторичного рынка практически без пробега.

Варианты решения проблемы Лады Приоры с повышенным расходом на холостом ходу

Ориентироваться в части расхода топлива автомобилем не следует на основании показателей, выдаваемых бортовым компьютером. Как известно, подобные технологии, особенно с учетом того, что были произведены в России, обладают низкой точностью. Чтобы проверить реальный расход, необходимо воспользоваться часто практикуемым методом «от заправки до заправки»:

  • сначала топливный бак заправляется полностью;
  • счетчик расходометра выставляется на ноль;
  • езда осуществляется до тех пор, пока на приборной панели не загорится сигнал, свидетельствующий о том, что уровень топлива близится к нулю;
  • потом автомобиль вновь заправляется до полного бака.

По итогу нужно посмотреть по счетчику заправочного аппарата, сколько на самом деле залилось бензина, затем сопоставить эти данные с отображаемыми на счетчике, произвести элементарные вычисления, которые и покажут реальный расход.

Если же опасения насчет повышенного расхода подтвердятся, придется позаботиться о замене некоторых комплектующих. Каких именно – невозможно определить наугад, потому потребуется предварительная компьютерная диагностика и визуальная оценка.

Велика вероятность того, что нормализовать расход поможет перепрошивка двигателя. Новейшие программы способны уменьшить его значение на холостом ходу до оптимальных 0,5-1 литра на 100 километров пробега.

Впрочем, проблема может остаться нерешенной даже после принятия всех обозначенных мер – случаи заводского брака авто Лада Приора, вне зависимости от года выпуска, весьма распространены. В таком случае не остается ничего другого, кроме как обратиться к представителям официального дилера в своем регионе.

Читайте также: Комплектация Лада Приора норма плюс

Ну и, наконец, лучшая рекомендация, которая может быть дана владельцу Приоры, – это всерьез задуматься о покупке автомобиля другой марки, имеющего куда более высокие показатели надежности и экономичности при сопоставимой стоимости самого авто и его сервисного обслуживания.

Большой расход масла в двигателе: причины, как уменьшить

Расход масла выше нормы – критично! Требует повышенного внимания

В двигателе любого транспортного средства смазочные материалы так или иначе со временем расходуются без остатка. Объясняется это неизбежным попаданием этих средств в камеру сгорания со стенок цилиндров, с картерными газами или по штокам клапанов. Расход масла зависит от особенностей конструкции транспортного средства.

Норма расхода масла

В традиционных двигателях уровень потребления должен составлять от 0.1 до 0.3% от общего расхода топлива. Если расход топлива составляет 10 литров, тогда оптимальным уровнем потребления смазочных средств будет 10-30 граммов масла на 100 км пути. Таким образом, вполне допустимо, если расход не превышает 3 литров на 10 тыс. километров пути.

Для форсированных турбомоторов, особенно с несколькими турбинами, допустимый уровень расхода масла будет уже от 0,8 до 3% от расхода топлива. Такой расход масла зависит от оборотов, на которых основное время работает двигатель. Чем больше оборотов совершается, тем больший расход топлива и масла наблюдается. Каждый владелец авто может самостоятельно определить, что представляет собой повышенный расход масла для своей машины.

 

 

Неправильно подобранная вязкость масла двигателя и внутренние утечки как причины угара масел.

Зачастую наличие факта повышенного расхода масла может быть обусловлено наличием следующих причин:

  • наружной утечки, под которой подразумеваются течи через сальники и прокладки;
  • внутренней утечки масла, которая называется угар.

Утечку любого рода необходимо как можно быстрее устранить, так как это вопрос безопасности эксплуатации.

 

 

Наружные утечки. Какие они бывают и что делать, чтобы их обнаружить?

Наружная утечка обычно легко определяется по каплям масла под транспортным средством.

 

 

Источники наружной утечки:

  • Прокладка под клапанной крышкой. Данный вид течи является одним из наиболее распространенных. Верхняя часть движка – одна из самых разогретых его частей, при этом прокладочные материалы стареют довольно быстро. Кроме того, клапанный механизм часто подвергается разборке во время проведения ремонтных работ. Снятие и обратная установка клапанной крышки крайне негативно сказывается на долговечности прокладок. Прокладка под головкой блока течет довольно редко.
  • Прокладка поддона. Течет редко, обычно из-за ослабления крепежа и старения прокладки, но этот вид течи – один из самых сложных для устранения, так как на некоторых автомобилях для снятия поддона необходимо извлечь сам двигатель.
  • Прокладка передней крышки. Редкий вид течи, но также неприятный из-за тесноты в отсеке двигателя современных моделей машин. Данный факт вызывает определенные трудности при замене прокладки.
  • Сальники. Утечка также может происходить через сальники: передний и задний коленвала, сальник распредвала. Сальники начинают пропускать масло от их естественного износа. Если пробег автомобиля превышает 150 000 км, то сальникам следует уделить особое внимание. Передний сальник может забрасывать маслом приводной ремень газораспределительного механизма. Задний сальник ведет к замасливанию сцепления. И то, и другое недопустимо. В случае протечки в месте стыка двигателя и коробки передач встает вопрос, откуда конкретно происходит утечка, влекущая такое огромное количество проблем.
    Определить это довольно просто: необходимо взять каплю протекшего масла и нанести на поверхность воды. Если капля растечется радужной пленкой по поверхности, то утечка из коробки передач.
  • Уплотнение масляного фильтра. Прокладку фильтра картриджного типа может пробивать, особенно при запуске мотора при низких температурах. Причины может быть две: либо плохое качество фильтра, либо неисправность байпасного клапана масляной магистрали.

 


 

Также есть один редко встречающийся случай – одновременная небольшая утечка из всех сальников и соединений двигателя. В этом часто кроется причина, по которой двигатель буквально «потеет», из-за чего масло вытекает в огромных количествах.

 


 

В этом случае утечка не связана с качеством уплотнений. Это говорит о слишком высоком давлении картерных газов. Причина такого давления кроется в состоянии внутренних деталей двигателя.

Определяется повышенное давление картерных газов по активному дымлению из трубки вентиляции картера. Данная проблема устраняется очисткой системы вентиляции картера или, в запущенных случаях, – капитальным ремонтом поврежденных двигателей.

Считается, что слишком жидкий или слишком густой уровень масла приводит к тому, что масляная пленка, формируемая маслосъемным кольцом, будет слишком тонкой или слишком толстой.

Слишком тонкая пленка плохо герметизирует камеру сгорания, вызывая прорыв капель масла вместе с картерными газами в камеру сгорания. Масло горит – отсюда и возникает неоправданно повышенный уровень расхода. Слишком сильная вязкость приводит к «всплытию» поршневых колец и также способствует слишком высокому уровню расхода. Снижению вязкости моторного масла способствуют загрязнения топливной системы; при этом топливо попадает в масло по стенкам цилиндра, и полученная смесь активно сгорает, вызывая потребление больше нужного.

 


  

 

Внутренняя утечка из-за маслосъемных колпачков

Самые распространенные виды внутренних утечек масла в двигателе – утечки через сальники клапанов, то есть маслосъемные колпачки.

 

 

Маслосъемные колпачки от времени и температуры теряют упругость, твердеют, изнашиваются и растрескиваются.

 


 

Изношенные клапанные втулки позволяют клапанам раскачиваться и дополнительно разбивают сальники клапанов. Масло, преодолев слабое сопротивление сальника, стекает по клапану вниз и попадает в камеру сгорания. Диагностировать проблему можно по мощному дымлению при запуске двигателя – на прогретом движке и при движении дымление более слабое.

 

 

Также признаком износа маслосъемных колпачков является замасленная резьба свечей зажигания.

 


 

Рассмотрим такую причину утечки, как внутренняя утечка из-за компрессионных и маслосъемных колец. Утечки через кольца связаны с их износом, или потерей подвижности (закоксовкой), или в связи с износом/разрушением канавок поршневых колец, или задиры на стенках цилиндров.

 

 

Угар через кольца сопровождается дымлением в двигателе. Из выхлопной трубы идет синий или сизый дым с характерным запахом. Особенно он становится заметным под нагрузкой при наборе или сбросе газа. На автомобилях с катализаторами образца текущего поколения дым может быть малозаметен, так как катализатор успевает дожечь остатки масел.

 

Что будет, если чрезмерное потребление масла не устранить?

В ряде случаев потребления, выходящего за пределы нормированного, двигателем испытывается недостаток смазочного материала, что может стать одной из причин сильнейшего загрязнения масляной системы, способного спровоцировать большой расход масла и значительно подкосить вашу машину. Потеря смазки ведет к падению давления масла, ускоренному износу, резкому сокращению ресурса и выходу двигателя из строя. Восстановление или замена двигателя стоят очень дорого, поэтому чрезмерное потребление смазочных средств необходимо устранять на как можно более ранней стадии появления проблемы, если не хотите разориться на новый двигатель.

Почему устранение проблемы повышенного расхода крайне важно?

Следует сразу сказать, что при высоком износе двигателя и большого вытекания смазочного материала вам потребуется ремонт двигателя. Но очень часто, особенно, когда проблема только стала проявлять себя, есть более простые, а главное, недорогие способы решения проблем, из-за которых неправильно расходуется масло.

Устранение наружных утечек.

Для решения проблем с большинством небольших наружных утечек есть простой и недорогой способ – герметик масляной системы. При первых же симптомах утечки, одним из которых является появление масляных пятен под авто или сильно загрязненный двигатель, можно использовать одно из лучших средств на рынке – немецкую присадку-герметик масляной системы Liqui Moly Oil Verlust Stop.

 

Присадка устраняет течь через сальники и прокладки,

восстанавливая эластичность прокладочных материалов и резины.

Присадка также действует на маслосъемные колпачки,

устраняя и этот вид внутренних утечек.

Присадка начинает действовать в полном объеме после пробега 500-800 км.

Присадка абсолютно безопасна для любого типа мотора и подходит под все существующие двигатели.

Если даже она не подействовала, то это сигнал к ремонту,

частью которого должна стать замена пришедших в негодность уплотнений.

 

Устранение внутренних утечек.

Если причиной больших внутренних утечек (угара) является затвердевание маслосъемных колпачков, то также рекомендуем вначале попробовать простой и недорогой способ – немецкую присадку Liqui Moly Oil Verlust Stop.

Важным моментом профилактики утечек масла является использование антифрикционных присадок, которые снижают трение и препятствуют износу двигателя. Антифрикционные присадки в двигателе продлевают его ресурс за счет сокращения износ колец, что позволит уменьшить расход масла в двигателе.

Подробнее о различиях в антифрикционных присадках можно почитать здесь.

Составная часть профилактики износа заключается в использовании правильных и рекомендованных для данного типа техники смазочных материалов и регулярной промывки двигателя перед заменой смазочных средств, соблюдение рекомендованных интервалов замены. Подобрать необходимую промывку можно здесь.


Кроме того, необходимо помнить, что ускоренному расходу на угар способствует неправильная работа топливной системы. Например, если форсунки загрязнены, то они осуществляют неправильный распыл топлива в камеру сгорания, что напрямую коррелируется с величиной расхода (угара) масла.

 

 

В этом случае следует произвести очистку топливной системы, для чего также есть недорогое и простое решение – топливные присадки (в бак). Следует выбирать присадки известных уважаемых брендов, которые не только произведут очистку топливной системы, но и сделают это безопасно для всей топливной аппаратуры. Мы рекомендуем выбирать присадки в топливо немецкой компании Liqui Moly. Более подробную информацию можно почитать здесь.

 


 

ИТОГ

У каждого двигателя есть четко установленная норма потребления смазочных средств. Существует нормированный уровень расхода и расход масла больше нормы. Уровень потребления, не соответствующий установленным нормам, имеет место быть в связи с двумя факторами: внешними утечками и внутренними (угар). Если степень расхода масла небольшая и появилась сравнительно недавно, есть простые и недорогие способы устранения этой проблемы. Для этого, в первую очередь, используйте герметик масляной системы. Предотвратить не соответствующее нормам потребление вам помогут промывки масляной системы, антифрикционные присадки и присадки в топливо. Если расход выше оптимального, то от этого могут появиться иные причины увеличенного расхода масла, что, в свою очередь, приведет к большим тратам на ремонт двигателя.

 


Регулирование аппетита с помощью упражнений до или после употребления пищи с высоким содержанием жиров

Рандомизированное контролируемое исследование

. 2009 г., февраль; 52(1):193-8.

doi: 10.1016/j.appet.2008.09.015. Epub 2008, 25 сентября.

Мэри Хьюи-Ю Ченг 1 , Дарси Бушнелл, Дэниел Т. Кэннон, Марк Керн

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Школа физических упражнений и диетологии, Государственный университет Сан-Диего, США.
  • PMID: 18926865
  • DOI: 10. 1016/j.appet.2008.09.015

Рандомизированное контролируемое исследование

Мэри Хьюи-Ю Ченг и др. Аппетит. 2009 фев.

. 2009 г., февраль; 52(1):193-8.

doi: 10.1016/j.appet.2008.09.015. Epub 2008, 25 сентября.

Авторы

Мэри Хьюи-Ю Ченг 1 , Дарси Бушнелл, Дэниел Т. Кэннон, Марк Керн

принадлежность

  • 1 Школа физических упражнений и диетологии, Государственный университет Сан-Диего, США.
  • PMID: 18926865
  • DOI: 10. 1016/j.appet.2008.09.015

Абстрактный

В этом исследовании оценивалось влияние времени выполнения упражнений по отношению к потреблению пищи на аппетит и его гормональные регуляторы (например, PYY (3-36), грелин и лептин) у умеренно активных молодых мужчин. Двенадцать мужчин выполнили три испытания в случайном порядке: (1) прием пищи, (2) упражнения через 2 часа после еды, (3) упражнения за 1 час до еды. Тестовый прием пищи содержал 16,5 ккал/кг (-1) с 70% жиров, 26% углеводов и 4% белков. Упражнения выполнялись в темпе работы, вызывающем 60% VO2(2max) в течение 50 мин. Оценки чувства голода и концентрации лептина в плазме измерялись исходно и через 1, 3, 5 и 7 часов после еды, а концентрации грелина и PYY(3-36) в плазме измерялись исходно и через 1, 3 и 7 часов после приема пищи. . Упражнения, выполняемые через 2 часа после приема пищи, усиливали эффект подавления аппетита приемом пищи. Кроме того, концентрация PYY(3-36) в плазме, как правило, повышалась при физических нагрузках после приема пищи. Упражнения перед приемом пищи уменьшали аппетит и повышали концентрацию грелина в плазме. Никакой реакции на концентрацию лептина в плазме в зависимости от времени выполнения упражнений и приема пищи обнаружено не было. Эти данные показали, что время выполнения упражнений до приема пищи может влиять на аппетит и его гормональные регуляторы. Упражнения после еды могут усилить подавляющее влияние приема пищи на аппетит.

Похожие статьи

  • Влияние физических упражнений на пептиды кишечника, потребление энергии и аппетит.

    Мартинс С., Морган Л.М., Блум С.Р., Робертсон М.Д. Мартинс С. и др. J Эндокринол. 2007 г., май; 193(2):251-8. doi: 10.1677/JOE-06-0030. J Эндокринол. 2007. PMID: 17470516 Клиническое испытание.

  • Влияние упражнений с отягощениями, с добавлением углеводов или без них, на концентрацию грелина в плазме, чувство голода и потребление пищи после тренировки.

    Баллард Т.П., Мелби К.Л., Камю Х., Чианчулли М., Питтс Дж., Шмидт С., Хикки М.С. Баллард Т.П. и соавт. Метаболизм. 2009 авг; 58 (8): 1191-9. doi: 10.1016/j.metabol.2009.03.018. Epub 2009 18 июня. Метаболизм. 2009. PMID: 19497597 Клиническое испытание.

  • Влияние физических упражнений и ограниченного пищевого поведения на контроль аппетита.

    Мартинс С., Робертсон, доктор медицины, Морган, Л.М. Мартинс С. и др. Proc Nutr Soc. 2008 г., февраль; 67 (1): 28–41. дои: 10.1017/S0029665108005995. Proc Nutr Soc. 2008. PMID: 18234129 Обзор.

  • Поэтапное потребление пищи облегчает контроль аппетита, не влияя на потребление энергии после приема пищи.

    Лемменс С.Г., Мартенс Э.А., Борн Дж.М., Мартенс М.Дж., Вестертерп-Плантенга М.С. Лемменс С.Г. и соавт. Дж Нутр. 2011 март; 141(3):482-8. doi: 10.3945/jn.110.133264. Epub 2011 26 января. Дж Нутр. 2011. PMID: 21270370 Клиническое испытание.

  • Уточнение представлений о влиянии макронутриентов на чувство сытости и сытости.

    Герштейн Д.Е., Вудворд-Лопес Г., Эванс А.Е., Келси К., Древновски А. Герштейн Д.Э. и соавт. J Am Diet Assoc. 2004 г., июль; 104 (7): 1151-3. doi: 10.1016/j.jada.2004.04.027. J Am Diet Assoc. 2004. PMID: 15215775 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Острое влияние упражнений натощак на потребление энергии, расход энергии, субъективный голод и выброс желудочно-кишечных гормонов по сравнению с упражнениями натощак у здоровых людей: систематический обзор и сетевой метаанализ.

    Frampton J, Edinburgh RM, Ogden HB, Gonzalez JT, Chambers ES. Фрэмптон Дж. и др. Int J Obes (Лондон). 2022 фев; 46 (2): 255-268. дои: 10.1038/s41366-021-00993-1. Epub 2021 3 ноября. Int J Obes (Лондон). 2022. PMID: 34732837 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние физических упражнений и температуры окружающей среды на потребление пищи, ощущение аппетита и концентрацию гормонов, регулирующих аппетит.

    Мандич И., Ахмед М., Райнд С., Гудман Л., Л’Аббе М., Джейкобс И. Мандич I и др. Нутр Метаб (Лондон). 2019 6 мая; 16:29. doi: 10.1186/s12986-019-0348-5. электронная коллекция 2019. Нутр Метаб (Лондон). 2019. PMID: 31080490 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние быстрой ходьбы натощак по сравнению с состоянием после еды на метаболические реакции, функцию желудочно-кишечного тракта и аппетит у здоровых мужчин.

    Макивер В.Дж., Маттин Л., Эванс Г.Х., Яу А.М.В. McIver VJ и др. Int J Obes (Лондон). 2019 сен;43(9):1691-1700. doi: 10.1038/s41366-018-0215-x. Epub 2018 24 сентября. Int J Obes (Лондон). 2019. PMID: 30250241 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Влияние ходьбы в воде на концентрацию гормонов в кишечнике и аппетит: сравнение с ходьбой по суше.

    Уэда С.Ю., Накахара Х., Каваи Э., Усуи Т., Цудзи С., Миямото Т. Уэда С.Ю. и соавт. Эндокр Коннект. 2018 Январь;7(1):97-106. doi: 10.1530/EC-17-0323. Epub 2017 20 ноября. Эндокр Коннект. 2018. PMID: 29158344 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние интенсивности упражнений на общий PYY и GLP-1 у здоровых женщин: экспериментальное исследование.

    Холворт Дж. Р., Коупленд Дж. Л., Доан Дж., Хейзелл Т. Дж. Холворт Дж. Р. и соавт. Дж Нутр Метаб. 2017;2017:4823102. дои: 10.1155/2017/4823102. Epub 2017 13 февраля. Дж Нутр Метаб. 2017. PMID: 28286674 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

яиц | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Яйца, долгое время подвергавшиеся критике из-за высокого содержания холестерина благонамеренными врачами и учеными, изучающими сердечные заболевания, теперь, похоже, возвращаются к яйцам. Так что же изменилось?

Несмотря на то, что только один большой яичный желток содержит 200 мг холестерина, что делает его одним из самых богатых источников диетического холестерина, яйца также содержат дополнительные питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Также важно различать пищевого холестерина и холестерина в крови , которые лишь слабо связаны между собой. Акцент только на пищевом холестерине был уменьшен, поскольку больше внимания было уделено влиянию насыщенных и транс-жиров на уровень холестерина в крови. Соответственно, Диетические рекомендации для американцев 2015 удалили предыдущую рекомендацию ограничить потребление диетического холестерина до 300 мг в день. [1]

Учитывая их историю, «здоровы ли яйца?» стало часто задаваемым вопросом о питании. Чтобы ответить на этот вопрос, важно рассматривать яйца не только сами по себе, но и в контексте всей диеты, особенно по сравнению с продуктами, которые они могут заменить (и наоборот).

Источник
  • Холестерин
  • Белок
  • Холин
  • Биотин – витамин B7
  • Витамин А
  • Антиоксиданты лютеин и зеаксантин

Яйца и здоровье
  • Исследование умеренного потребления яиц в двух крупных проспективных когортных исследованиях (почти 40 000 мужчин и более 80 000 женщин) показало, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. [2]
  • Ранее яйца были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания в них холестерина. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что для большинства людей холестерин в пище оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП в крови, чем сочетание жиров в рационе. [2-4]
  • Конечно, это исследование не дает добро на ежедневные омлеты из трех яиц. Хотя в отчете Physicians’ Health Study за 2008 год подтверждается идея о том, что употребление одного яйца в день, как правило, безопасно для сердца, в нем также говорится, что превышение этого количества может увеличить риск сердечной недостаточности в более позднем возрасте. [5] Вам также следует обратить внимание на «обрезку», которая идет с яйцами. Для вашей сердечно-сосудистой системы яичница-болтунья, сальса и английский кекс из 100% цельнозерновой муки — совсем другое блюдо, чем яичница-болтунья с сыром, сосисками, домашним картофелем фри и белыми тостами.
    • Люди, которым трудно контролировать свой общий холестерин и холестерин ЛПНП, могут также быть осторожными в употреблении яичных желтков и вместо этого выбирать продукты, приготовленные из яичных белков. То же самое верно и для людей с диабетом. В исследованиях, включая Исследование здоровья медсестер и Последующее исследование медицинских работников, риск сердечных заболеваний повышался среди мужчин и женщин с диабетом, которые съедали одно или несколько яиц в день. [2,4] Людям с диабетом и сердечными заболеваниями лучше ограничить потребление яиц до трех желтков в неделю.
  • Кроме того, чтобы по-настоящему оценить яйца и здоровье сердца, нам нужно изучить, как они сочетаются с продуктами, которые мы могли бы выбрать вместо них — классический анализ замещения питания. На примере некоторых распространенных вариантов завтрака:
    • Хотя яйца могут быть гораздо лучшим выбором, чем сладкие продукты на основе рафинированного зерна, такие как подслащенные хлопья для завтрака, блины с сиропом, кексы или рогалики, они могут отставать от других вариантов. Тарелка овсяных хлопьев с орехами и ягодами, например, будет гораздо лучшим выбором для здоровья сердца, чем завтрак, состоящий из яиц. Потребление цельного зерна и фруктов предсказывает более низкий риск сердечных заболеваний, а когда дело доходит до белка, растительные источники, такие как орехи и семена, связаны с более низкой сердечно-сосудистой и общей смертностью, особенно по сравнению с красным мясом или яйцами. [6]
  • Итог : Хотя яйца не могут быть оптимальным выбором для завтрака, они, безусловно, не худший вариант, поскольку находятся где-то посередине в спектре выбора продуктов питания и риска сердечных заболеваний. Для тех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, для большинства лучше всего будет поддерживать потребление яиц от умеренного до низкого, делая упор на варианты растительного белка, когда это возможно.
Яйца в новостях

Результаты недавнего исследования могут возродить дебаты о роли диетического холестерина и потребления яиц в сердечно-сосудистых заболеваниях, но результаты следует рассматривать в контексте существующих исследований.

Более пристальный взгляд на исследование

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом при обращении с сырыми яйцами. Зараженная курица может передавать сальмонеллу внутри яйца, если скорлупа не полностью сформировалась. Сальмонелла также может проникать в яичную скорлупу, которая имеет крошечные открытые поры.

  • Ищите срок годности на упаковках для яиц; яйца обычно хранятся от четырех до шести недель после этой даты. Избегайте упаковок с треснутыми яйцами, которые могут увеличить риск бактериального заражения. Выбросьте треснутое яйцо, если вы обнаружите его после покупки.
  • Немедленно охладите яйца в картонной упаковке при температуре 40°F или ниже в самой холодной части холодильника. Избегайте хранения в боковых дверях, где температура колеблется.
  • Готовьте яйца, пока белки и желтки не затвердеют, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Блюда из яиц должны достигать внутренней температуры 160°F. Если вы используете рецепты сырых или недоваренных яиц, используйте пастеризованные яйца, прошедшие термическую обработку для уничтожения бактерий.
  • Не оставляйте вареные яйца или блюда из яиц при комнатной температуре более двух часов.
  • Мойте руки и любые поверхности водой с мылом, которые контактировали с сырыми яйцами.
Свободный выгул? Фарм-Фреш? Взгляните на этикетки на коробках для яиц

При покупке яиц вы можете заметить множество доступных вариантов: «выращенные на свободном выгуле», «свежие с фермы» или «вегетарианские». Это ответ птицефабрик на растущую осведомленность о благополучии животных, а также о заботе о здоровье потребителей. Многие коммерческие фермы выращивают цыплят в клетках-батареях, которые ограничивают, если не полностью, движения, поскольку считается, что они эффективны для производства яиц. Некоторые фермы позволяют цыплятам более свободно бродить и подвергаться воздействию свежего воздуха и солнечного света, что привело к появлению новых условий маркировки. Однако эти сроки не регламентированы, поэтому количество времени и тип установки на открытом воздухе могут варьироваться в зависимости от фермы. Термины, связанные с социальным обеспечением, которые вы можете найти на картонной упаковке для яиц в Соединенных Штатах, включают:

  • Без клеток – Цыплята не содержатся в клетках и могут свободно перемещаться в помещении, но не обязательно на улице.
  • Свободный выгул/выгул – Куры могут свободно гулять на открытом воздухе, но количество времени варьируется, и им не обязательно предоставляется доступ к пастбищу.
  • Выращенные на пастбищах – Куры бродят на открытом воздухе по пастбищам и добывают пищу, такую ​​как зелень и насекомые, хотя количество времени, в течение которого они бродят, варьируется.
  • Organic — этот термин регулируется Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США. По данным Министерства сельского хозяйства США, «сертифицированные органические яйца получены от кур, не содержащихся в клетках, которым разрешен свободный выгул в своих домах и доступ к открытым площадкам. Их кормят органической пищей, произведенной в соответствии со стандартами [Национальной органической программы]». В январе 2017 года было объявлено об обновленном правиле этих стандартов, которое включает новые особенности, такие как «ежедневный доступ к открытым площадкам» и «объем пространства, необходимый в помещении».

Этикетки могут также содержать обозначения, не связанные с благополучием животных, например:

  • Вегетарианское питание – Цыплята получают вегетарианский корм из кукурузы и сои, чтобы снизить риск потенциальных заболеваний от домашней птицы или побочных продуктов животного происхождения. Это вызывает некоторые разногласия, поскольку цыплята по своей природе всеядны, они питаются семенами, травой, червями, насекомыми, лягушками и змеями. У цыплят, которых кормят вегетарианцами, может развиться дефицит питательных веществ, если корм не обогащен недостающими питательными веществами. Также нет никаких доказательств того, что вегетарианская диета дает более питательные яйца, чем при использовании стандартного корма.
  • Обогащенный омега-3 жирными кислотами – яйца от кур, которых кормят рационом, содержащим такие ингредиенты, как льняное семя или рыбий жир, которые богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), разновидностью омега-3 жирных кислот.
  • Пастеризованные – яйца, подвергнутые термической обработке для снижения риска болезней пищевого происхождения, например, вызываемых бактериями сальмонеллы.
  • Натуральный или Farm-Fresh – Эти термины неоднозначны и сильно различаются по значению. Они не гарантируют, что цыплят выращивают определенным образом или кормят определенной диетой.

Приготовление и подача
  • Сваренные вкрутую: (Избегайте переваривания яиц, сваренных вкрутую, о чем свидетельствует зеленое кольцо вокруг желтка или яичных белков, просачивающихся из скорлупы.) Поместите желаемое количество яиц в один слой в кастрюлю. Залейте достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Доведите воду до слабого кипения и варите 1 минуту. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в воде на 10-12 минут. Выньте из кастрюли и промойте яйца прохладной водой. Очистите и подавайте к столу или храните в холодильнике до одной недели.
    • Добавляйте нарезанные сваренные вкрутую яйца в салаты или ешьте целиком в качестве закуски.
    • Размять 1/4 авокадо на ломтике цельнозернового тоста. Сверху выложите ломтики сваренного вкрутую яйца и посыпьте черным перцем или хлопьями красного перца.
    • Замените майонез в яичном салате таким же количеством хумуса или пюре из авокадо с лимонной цедрой и щепоткой соли.
  • Легкий яичный омлет: нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на слабом огне. Добавьте 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (например, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, брокколи, молодой шпинат или руккола, грибы, цуккини) и перемешайте, пока овощи не станут слегка увядшими. Добавьте 2 взбитых яйца (или 1 целое яйцо и 2 яичных белка) в смесь и осторожно перемешайте, пока яйца не затвердеют. Добавьте щепотку соли и перца или посыпьте сыром моцарелла или пармезан.
  • Яичные кексы: В средней миске взбейте 12 цельных яиц (или желаемый эквивалент в яичных белках; 1 целое яйцо = 2 яичных белка) и отложите в сторону. Нагрейте 1-2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне и обжарьте, помешивая, 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (см. выше). Разделите и добавьте приготовленные овощи в форму для маффинов на 12 чашек, сбрызнутую антипригарным спреем. Вылить яичную смесь на овощи. Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 15 минут или пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не станет чистой. Дайте маффинам остыть в форме в течение нескольких минут, прежде чем вынимать их. Хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на срок до 1 месяца.

Знаете ли вы?
  • Хотя куриные яйца являются наиболее распространенным видом (особенно в США), во всем мире также потребляются яйца ряда птиц, включая уток и перепелов.
  • Коричневые яйца не более питательны, чем белые. Цвет и размер яйца определяются породой курицы, которая может давать белые, кремовые, коричневые, голубые, зеленые или крапчатые яйца! Цвет желтка также отражает не пищевую ценность, а тип корма для птицы.
  • Доступные размеры яиц варьируются от среднего до гигантского, но в рецептах предпочтение отдается яйцам «крупного» размера.

Родственные
  • Спросите эксперта с доктором Уолтером Уиллеттом: Холестерин
  • 5 советов: выбор здоровой белковой пищи
  • Яйца, жиры и новые рекомендации по питанию
Ссылки
  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. ; 2015.
  2. Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. ЯМА . 1999; 281:1387-94.
  3. Фернандес МЛ. Пищевой холестерин обеспечивается яйцами и липопротеинами плазмы у здорового населения. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2006;9:8-12.
  4. Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Потребление яиц в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr . 2013;98:146-59.
  5. Джуссе Л., Газиано Х.М. Потребление яиц и риск сердечной недостаточности в исследовании Physicians’ Health Study. Тираж . 2008;117:512-6.
  6. Сонг М., Фунг Т.Т., Ху Ф.Б. и др. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех причин и от конкретных причин. JAMA Intern Med . 2016;176:1453-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *