Технологические конкурсы UP GREAT
16 июля 2019 года определились победители и призеры международного хакатона Ice Vision. Хакатон был направлен на разработку программных решений в области машинного зрения, которые позволят беспилотным автомобилям эффективно и точно распознавать дорожные условия в условиях российской зимы. Победителем стала команда молодых разработчиков NtechLab. В пятерку победителей вошли студенческие команды МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Сибирского государственного университета, Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Новосибирского государственного университета. Ice Vision организован в рамках серии технологических конкурсов Up Great для реализации Национальной технологической инициативы.
Мероприятие прошло в формате 48-часового хакатона в кампусе Дома-коммуны НИТУ «МИСиС» и Сколковского института науки и технологий («Сколтех»). В финале соревнований Ice Vision приняли участие 26 команд из шести стран.
Участники финала протестировали свои разработки в области распознавания дорог на уникальном «зимнем» датасете, который разработан специалистами Сколтеха и содержит более 600 тысяч изображений, сделанных в сложных погодных условиях, а также лидарные данные, которые позволяют создать в реальном времени 3D-карту пространства, окружающего автомобиль.
Призовой фонд в размере 3 миллионов рублей (около 45 000 долларов) был распределен между следующими участниками: команда Азат и Артем, представляющая NtechLab, заняла первое место и 1,5 миллиона рублей (около 23 500 долларов). В тройку призеров также вошли сборная команда МГУ имени М.В. Ломоносова и команда PsinaDriveNow из Высшей школы экономики, получившая 300 тысяч рублей (около 4500 долларов), и команда Vizorlabs СибГУ, удостоенная премии в размере 200 тысяч. рублей (около 3000 долларов) за третье место. Команды Azat и Artem и Vizorlabs также являются резидентами Фонда «Сколково».
«В своей работе мы использовали сверточные нейронные сети. Мы считаем, что это было правильное решение. Кстати, позже, когда мы уже отошли от компьютеров, мы обсудили наше решение с командой, занявшей второе место, и оказалось, что они действовали по тому же принципу. Они даже показали нам несколько лайфхаков, которые могут еще больше улучшить наш итоговый результат», — рассказал капитан команды «Азат и Артем».
«Разработка беспилотных автомобилей — одна из самых актуальных задач для разработчиков систем искусственного интеллекта по всему миру. Проведение хакатонов, направленных на поиск эффективных решений в области улучшения компьютерного зрения для автономных транспортных средств, позволяет приблизиться к созданию беспилотных комплексов 5-го уровня. Уверен, что разработки, предложенные молодыми инженерами, участвующими в Ice Vision, найдут практическое применение и будут востребованы нашими деловыми партнерами»,
«В финале Ice Vision лучшие молодые программисты со всей России соревновались с командами ведущих зарубежных вузов, и в ходе этой битвы они подтвердили, что наша инженерная школа находится на уровне передовых мировых стандартов, а по ряд направлений. Конкурс является частью большого проекта по развитию технологий беспилотного вождения.Перед участниками были поставлены непростые задачи, решение которых откроет новые рынки и сформирует глобальную повестку развития технологий.Я уверены, что результатом конкурса станут не только денежные призы, но и применение разработок, созданных в области беспилотных транспортных средств», сообщил генеральный директор РВК Александр Повалко.
«Участники хакатона показали свой потенциал, способность внести свой вклад в реальный сектор экономики – в автомобильную промышленность. Удивило участие иностранных ребят, которые тоже понимают необходимость обучения беспилотных автомобилей видеть в сложных зимних условиях. Мы увидели разные подходы команд: некоторые участники применили интересные решения по совмещению классических алгоритмов компьютерного зрения с нейронными сетями. В ходе хакатона ребята успели познакомиться с разработчиками беспилотных автомобилей, надеемся, что совместными усилиями мы сможем создать прогрессивные технологии беспилотного вождения, которые сделают будущее во всем мире безопасным и комфортным»,
сказал президент StarLine Темур Аминджанов.«Раньше считалось, что создание искусственного глаза, способного отличать объекты от окружающего мира, было вопросом летней работы пары студентов. Потребовалось более пятидесяти лет, чтобы создание системы компьютерного зрения действительно стало летней работу для нескольких десятков студентов.Однако сейчас мы, похоже, достигли уровня развития искусственного интеллекта, который очень скоро позволит нам создавать системы распознавания изображений, работающие не хуже человека.Такие хакатоны, как Ice Vision, позволяют нам определять лучшие таланты, не боящиеся амбициозных целей, которые мы в Сбербанке ставим для реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта»
В хакатоне Ice Vision приняли участие студенты ведущих российских вузов: МФТИ, ЮФУ, Сколтеха, МГУ, НГУ, СПбПУ, ВШЭ, Университета Иннополис и др.
В борьбе за главный приз российские разработчики соревновались с представителями крупнейших зарубежных университетов США, Китая, Южной Кореи и стран Европы. В Москву приехали семь команд: из Аризонского государственного университета (США), Университета Висконсин-Стаут (США), Пекинского университета науки и технологий (Китай), Харбинского политехнического университета (Китай), Каталонского политехнического университета ( Испания), Университет Париж-Сакле (Франция), Ульсанский университет (Южная Корея).Соорганизатором конкурса выступил один из ведущих технологических вузов России НИТУ «МИСиС», технологическим партнером — Сколтех, стратегическим партнером — научно-производственное объединение «СтарЛайн». Во время финального конкурса представители StarLine провели специальный мастер-класс, где рассказали участникам о своем опыте создания беспилотного автомобиля, о том, как строить высокоточные карты, локализовать автомобиль в пространстве, планировать маршруты и архитектуру программно-аппаратных решений, а также также продемонстрировали свой дрон.
Россия заявляет, что выплатила долг в иностранной валюте в рублях на фоне опасений дефолта
По AFP
Обновлено:
Вывеска у входа в здание Минфина России на улице Ильинка в центре Москвы. Сергей Фадеичев / ТАССВ среду Россия заявила, что была вынуждена производить выплаты по внешнему долгу по долларовым облигациям в рублях, что повышает вероятность дефолта на фоне беспрецедентных западных санкций в связи с конфликтом в Украине.
Объявление было сделано на 42-й день военной кампании России в прозападной Украине, когда тысячи людей были убиты и более 11 миллионов покинули свои дома или страну в результате самого серьезного кризиса с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны.
Запад обрушил на Россию изнурительные санкции после того, как 24 февраля президент Владимир Путин ввел войска в Украину. образы насилия.
Министерство финансов России заявило в среду, что оно было вынуждено выплатить 649,2 млн долларов США держателям внешнего долга в рублях после того, как банк-корреспондент отказался выполнять платежные поручения.
Рейтинговые агентства понизили рейтинг России и предупредили, что выплата долларового долга в местной валюте будет означать суверенный дефолт, первый за последние десятилетия.
Соединенные Штаты с понедельника запретили России производить выплаты по долгам с использованием средств, хранящихся в американских банках, что усугубило экономическую боль в Москве.
«Иностранный банк-корреспондент отказался исполнять поручение на оплату» долга по двум еврооблигациям 4 апреля, говорится в сообщении министерства.
«В целях исполнения государственных долговых обязательств Российской Федерации», — заявили в Минфине, — «были вынуждены обратиться в российскую финансовую организацию для осуществления необходимых платежей».
Минфин не уточнил, принят ли рублевый платеж.
«Если Россия попытается перевести платеж в рублях — как она предупреждала в прошлом — через специальную процедуру оплаты, установленную в середине марта, для облигаций, которые не имеют оговорки о погашении в рублях, это будет дефолтом», — говорится в сообщении. Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов, ассоциации финансовой индустрии со штаб-квартирой в США.
‘Путин обедняет Россию’
Кремль отверг предположения о том, что Россия может объявить дефолт по выплатам по внешнему долгу.
«У России есть все необходимые ресурсы для обслуживания своих долгов», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
«Оснований для реального дефолта нет.»
Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, сказал, однако, что России трудно избежать суверенного дефолта.
«Путин разоряет Россию на долгие годы», — сказал он в записке для клиентов.
«Дефолт может не обрушить российские рынки и экономику немедленно, но будет иметь разрушительные долгосрочные последствия», — сказал он, добавив, что это повлияет на инвестиции, экономический рост и уровень жизни.
Россия пропустила платежи по внутреннему долгу, номинированному в рублях, в 1998 году на фоне более широкого финансового кризиса, но в последний раз объявила дефолт по своему долгу в иностранной валюте в 1918 году, когда лидер большевистской революции Владимир Ленин отказался признать обязательства свергнутого царского режима.
В последние годы Москва накопила около 600 миллиардов долларов валютных резервов, включая золото, в основном за счет продажи нефти и природного газа.
Правительство должно около 40 миллиардов долларов в виде долга, номинированного в долларах или евро, хотя только половина этой суммы принадлежит иностранным кредиторам.
Нет зарплаты?
Санкции также спровоцировали исход из России сотен иностранных компаний.
Официальные лица США ожидают, что санкции ввергнут Россию, которая в значительной степени зависит от импорта производственного оборудования и потребительских товаров, в глубокую рецессию.
Простые россияне готовятся к трудным временам, запасаясь едой и другими припасами по мере роста инфляции.
Продажи новых автомобилей в России упали почти на 63 процента в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как показали отраслевые данные в среду, россияне стали реже покупать импортные автомобили после падения курса рубля.
В прошлом месяце было продано всего 55 129 легковых или легких коммерческих автомобилей, что на 62,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Ассоциация европейского бизнеса.
Андрей Яковлев, директор Института отраслевых и конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в Москве, сказал, что самые тяжелые экономические последствия санкций еще впереди, поскольку многие российские предприятия полагаются на импортные комплектующие и расходуют свои текущие запасы.
«Перебои с поставками компонентов во всех отраслях промышленности начнутся примерно через месяц или полтора», — сказал Яковлев AFP.
«Возможно, что в мае из-за этого перестанет работать большое количество предприятий», — сказал он, добавив, что со временем десятки, а то и сотни тысяч человек перестанут получать заработную плату.